28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Как попасть в «Ералаш»

На съемках фильмов частенько происходят забавные случаи, о которых с удовольствием рассказывают актеры. Но иногда с не менее смешными вещами сталкиваются режиссеры при подборе исполнителей

На съемках фильмов частенько происходят забавные случаи, о которых с удовольствием рассказывают актеры. Но иногда с не менее смешными вещами сталкиваются режиссеры при подборе исполнителей. Это постоянно происходит с создателями популярного киножурнала «Ералаш».

Недавно в Твери на одном из фестивалей побывал автор более тридцати сценариев «Ералаша» Исаак Магитон. Он рассказал, как снималась одна из серий киножурнала - «Давай, Вася!»

Напомню вкратце сюжет. В пионерском лагере проводится трехкилометровый кросс. В нем принимает участие один из фаворитов этой гонки, трехкратный чемпион лагеря долговязый парень по имени Вася. Его соперники - такие же высоченные и худющие. Вася разминается. Вокруг него бегает маленький мальчишка, который подбадривает чемпиона и дает ему дельные советы. Вася отмахивается от него как от назойливой мухи. Но вот дана команда «На старт!», и гонка начинается. Мелкий «тренер» Васи несколько секунд раздумывает и вдруг устремляется за своим «подопечным». Всю дистанцию малыш бежит рядом, иногда по просьбе Васи забегает вперед, обгоняя лидеров, потом возвращается, сообщая важные сведения: у десятого номера дыхалка слабая, он скоро замедлит бег или вовсе сойдет с дистанции, седьмой - соперник посложнее, его нельзя не брать в расчет. В течение кросса «тренер» приносит Васе воды из ближайшей деревни, за секунду сооружает ему головной убор из носового платка, чтобы не пекло солнце. В общем, делает для своего подопечного много полезных вещей. А в конце дистанции малыш делает рывок, обгоняет всех спортсменов, затем, свернув с трассы, пробирается между зрителями и с распростертыми объятиями встречает Васю-победителя, который прибежал первым.

Довольно остроумный сюжет, согласитесь. Но не менее забавным, по словам Исаака Магитона, был подбор актеров.

Поскольку серия должна была сниматься летом, съемочная группа решила искать претендентов на роли в подмосковных пионерских лагерях. «Большого жлоба» нашли в первом же лагере: будущий Вася сидел на земле и зашнуровывал кеды. Делал он это минут сорок. Исаак Семенович долго наблюдал за ним, а потом спросил: «Слушай, парень, чего ты так долго зашнуровываешь обувь?» На что тот невозмутимо ответил: «А куда спешить?» Съемочной группе юноша очень понравился, и его взяли на главную роль.

А вот маленького «тренера» искали довольно долго. Приезжают в очередной лагерь, режиссера и сценариста сразу окружают ребята. Через их плотное кольцо пробивается невысокий курносый мальчишка, ничего не говорит и только смотрит на Исаака Магитона. Никого не выбрали, поехали в другой лагерь. Опять дети столпились вокруг киношников, вдруг на первый план выбирается тот же паренек. Исаак Семенович спрашивает: «Слушай, это опять ты или твой брат-близнец?» Мальчишка отвечает: «Я». Поехали в третий лагерь, который километрах в пяти от предыдущего - там среди ребят опять этот курносый. «Как же ты за нами успеваешь? - задает вопрос сценарист. - Мы же на машине…» Мальчишка гордо: «А я на велосипеде!» Его настойчивость настолько покорила съемочную группу, что его тут же попробовали на вторую главную роль. «Ты бегать умеешь?» - «Умею» Просят: «Ну-ка, пробегись!» Смотрят - а это катастрофа, бегать он совершенно не умеет, при движении, как иноходец, одновременно выдвигает вперед и правую ногу, и правую руку. «Значит, так, - сказал Исаак Семенович. - Даем тебе две недели, если правильно бегать не научишься, на роль не возьмем». И он научился! Каждое утро вставал вместе с физкультурником в пять утра, бегал, плавал, прыгал и в конце концов добился успеха! И роль сыграл замечательно. А после съемок стал ходить в легкоатлетическую секцию.

Так что, милые дети, если хотите быть актерами, знайте: капризуль и мямль в кино не берут. Тут нужен твердый характер. Да и вообще в жизни сила воли и настойчивость пригодятся…

Мария ЛАРИЧЕВА

92

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию