24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Киноглаз» завершился. Продолжение следует…

В Твери завершился первый международный фестиваль реального кино и телевидения «Киноглаз»

В Твери завершился первый международный фестиваль реального кино и телевидения «Киноглаз». За пять фестивальных дней в Тверском драматическом театре и ДК «Пролетарка» было показано сорок семь фильмов, снятых в двадцати странах мира. Международное жюри в это время занималось отсмотром конкурсных лент, претендовавших на премиальные дипломы. Из четырех заявленных номинаций - «Событие», «Проблема», «Портрет», «Камера смотрит в мир» - больше всех наград собрали фильмы, сделанные в жанре портрета. В минувшее воскресенье на церемонии закрытия фестиваля «Киноглаз» объявили победителей.

Для того чтобы узнать их имена, публике, пришедшей в драмтеатр, пришлось немного подождать. Изрядную задержку с началом церемонии документалисты и собравшийся бомонд коротал за бокалом шампанского и в разговорах о самом реальном из искусств, которые велись под аккомпанемент московского джаз-бэнда. Нетерпение было написано на лицах - всем быстрее хотелось узнать итоги фестиваля. А итоги, надо сказать, получились утешительными почти для всех фильмов-конкурсантов. Споров во время их обсуждения, с гордостью заявил председатель жюри Генрих Юшкявичус, практически не было.

Самой урожайной на награды оказалась номинация «Портрет», в которой присудили сразу три премии. Первую получил фильм молодого режиссера Евгения Григорьева «Фундаменталист» (о нем «ТЖ» писала в субботнем номере), вторую - «Путешествие панков» (Канада), который снял Эрик Дэнис. Третью премию вручили Сергею Босенко за тридцатиминутный фильм «Трудно стать богом» о школьнике, мечтающем стать выдающимся спортивным гимнастом.

В остальных номинациях международное жюри было также политкорректно. Фильмы оценивались по десятибалльной системе, и наибольшее количество баллов собрали фильмы, взявшие первые премии в номинациях «Проблема» и «Событие», - «Совместное проживание» Алины Рудницкой и «Война есть война» Эстебана Яурра (Великобритания), российская премьера которого состоялась на «Киноглазе». Вторые премии достались соответственно создателям лент «Добро пожаловать в Голландию» (Нидерланды) Саре Вос и «Шах и мат - стратегия революции» (Германия) Сюзан Брандштэтэр. В номинации «Камера смотрит в мир» лучшей, по мнению жюри (и зрители оказались с ним вполне солидарны), оказалась работа словацкого режиссера Петера Керекеса «66 сезонов». На втором месте - показательная иранская лента «Пробы» Мослема Мансоури, рассказывающая о том, как в нескольких километрах от столицы Ирана, в деревне, группа энтузиастов десять лет занималась съемками фильмов, но в конечном итоге все они оказались за решеткой из-за того, что их ленты не получали обязательного одобрения государственной цензуры.

От губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина вручили отдельный приз. Свое выражение он нашел в контракте на съемку документального фильма о нашей области, который будут снимать Александр Радов и Сания Кузнецова, авторы фильма «Лягушка в молоке», показанного вне конкурсной программы фестиваля. Напомним, что рассказывает он о сироте одного из детских домов нашей области, который преодолел, казалось бы, непреодолимое и стал академиком и ректором университета. Контракт будет подготовлен и подписан в ближайшие десять дней, о чем и сообщил генеральный директор фестиваля Юрий Суходольский.

После завершения официальной части закрытия публика переместилась в кинотеатр «Звезда», еще одну киноплощадку, которая примет зрителей и участников «Киноглаза» уже в будущем году. Теперь фестиваль будет проводиться в Твери ежегодно, решение об этом приняли дирекция «Киноглаза» и администрация области.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

59

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость