19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Муниципальные торги: вопросы и ответы

Большой практический семинар для специалистов, занимающихся размещением заказов на исполнение работ, поставку товаров и услуг для муниципальных нужд, прошел в Калининском районе на базе отдыха «КОМПЬЮТЕРиЯ».

Большой практический семинар для специалистов, занимающихся размещением заказов на исполнение работ, поставку товаров и услуг для муниципальных нужд, прошел в Калининском районе на базе отдыха «КОМПЬЮТЕРиЯ».

– Мы собрали коллег из муниципалитетов, чтобы рассказать о новом законодательстве в области государственных и муниципальных закупок, – обозначила цель семинара начальник департамента госзаказа Тверской области Любовь Коппас. – Нынешние изменения в законодательстве касаются таких важных сфер, как строительство, ремонт дорог. Муниципалитеты будут размещать заказы через проведение аукционов, другая форма им не разрешена. Для части управленцев это в новинку, поэтому мы решили собрать всех вместе и провести семинар.

Сферу закупок на местном и государственном уровнях регулирует Федеральный закон №94, который вступил в силу в 2006 году. За время применения закона на практике в него вносились поправки, он дорабатывался.

– Ко всем этим изменениям с начала следующего года добавится вступающий в силу новый бюджетный кодекс, и муниципальные образования будут формировать долгосрочные бюджеты на три года, – объясняет Любовь Коппас. – Некоторые районы уже перешли на эту систему, некоторые в процессе, а кто-то еще и не начинал. Еще одно новшество – указ Президента РФ, по которому будет оцениваться эффективность управления муниципальным образованием. Чиновники местного уровня будут представлять результаты в субъект, а те в свою очередь – в правительственную комиссию.

Для оценки работы МО создана специальная анкета, в ней более 70 пунктов, по которым и будут оценивать показатели работы.

– Тверская область отмечена как один из лидеров страны по экономической прозрачности региона, – говорит начальник департамента госзаказа. – По 94-му ФЗ ужесточились наказания за нарушение законодательства членами конкурсной комиссии, штраф – от 30 тысяч рублей. Так вот, за прошлый год поступила 21 жалоба в ФАС, и только шесть из них признаны обоснованными, но выявленные нарушения не повлияли на результаты торгов, поэтому к административной ответственности никто не привлекался. За 2,5 года действия 94-го закона наш регион ни разу не подвергался штрафам за нарушения в сфере торгов.

По закону «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных учреждений» для аукционов можно использовать специализированные площадки, в частности интернет-площадки. В нашем регионе не прибегают к услугам специализированных организаций, которые создают порталы для торгов, у департамента госзаказа есть своя электронная площадка.

– Я считаю, что проведение открытых аукционов уже неэффективно, – высказывает мнение Любовь Коппас. – Коррупция ушла в сферу бизнеса, и уже бизнес договаривается и делит наши объемы. Мы абсолютно прозрачны – все этапы нашей деятельности можно отследить на сайте департамента. Еще, по региональному закону исполнитель ежеквартально показывает, как своевременно заказчик принимает работу и куда идут ассигнования.

По итогам прошлого года на торгах за поставки товаров и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд было размещено 4574 лота, сделано закупок на сумму более 11 миллионов рублей.

Юлия БЕЛОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию