21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Газопроводы социальной политики

Генеральный директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей ТАРАСОВ убежден, что задача, которую он повседневно решает вместе со своим почти двухтысячным коллективом – социально-политическая. Ну посудите сами: во-первых, это стабильное и надежное газоснабжение потребителей – от домохозяйки у плиты и котельной, подающей тепло в наши дома, до промышленных объектов – малый и средний бизнес при возможности все чаще переходит именно на этот источник энергии. Во-вторых, это долгожданная газификация области, которая уже приходит в самые отдаленные ее районы. Конечно же, это самая что ни на есть социальная политика – ее энергетический, газовый аспект. И о нем мы сегодня беседуем.

Генеральный директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей ТАРАСОВ убежден, что задача, которую он повседневно решает вместе со своим почти двухтысячным коллективом – социально-политическая (недаром же эта структура входит в федеральный список жизнеобеспечения). Ну посудите сами: во-первых, это стабильное и надежное газоснабжение потребителей – от домохозяйки у плиты и котельной, подающей тепло в наши дома, до промышленных объектов – малый и средний бизнес при возможности все чаще переходит именно на этот источник энергии. Во-вторых, это долгожданная газификация области, которая уже приходит в самые отдаленные ее районы. Конечно же, это самая что ни на есть социальная политика – ее энергетический, газовый аспект. И о нем мы сегодня беседуем.

– Сергей Варфоломеевич, в последние годы Тверьоблгаз прославился на всю страну высоким уровнем своей технической оснащенности. Расскажите о своих новациях.

– Безопасное и бесперебойное газоснабжение потребителей – наша первоочередная задача. Она достаточно сложная, поскольку производственные фонды стареют и значительная часть их уже не отвечает современным требованиям. Чтобы эффективно выполнять свою задачу, необходимо интенсивно внедрять новые технологии, максимально автоматизировать обслуживание газовых сетей. Мы этим плотно занимаемся на протяжении последних нескольких лет, направляя достаточно большие средства на реконструкцию действующих сетей, газораспределительных пунктов, стараемся продлить сроки службы существующего оборудования и обеспечить его безопасность. Например, сегодня в Твери параметры газоснабжения на 80–85 % контролируются дистанционно, тот же метод внедряется в Ржеве, Торжке, Вышнем Волочке. Это потребовало больших затрат, но зато позволяет максимально исключить аварийность. Стоит отметить, что проблема не только в том, что многие газопроводы практически отслужили свой нормативный срок, но еще и в том, что газопроводы страдают от так называемых блуждающих токов, в Твери их особенно много из-за электротранспорта. Мы используем самые современные способы защиты от токов; например, ставим станции нового поколения, которые сами регулируют автоматически заданный потенциал. На состоянии коммуникаций сказывается и кислотность грунтов, поэтому мы регулярно проверяем их активность и тщательно следим за изоляцией газопроводов. Кроме того, в ОАО «Тверьоблгаз» существует широкая инновационная программа, которая постоянно корректируется в зависимости от требований времени. В частности, минувшей осенью мы внедрили немецкую технологию «Stadtler+beck», которая позволяет реконструировать и ремонтировать газопроводы низкого давления, привлекая минимальное число специалистов и не прерывая потока газа, что очень удобно для потребителей. В перспективе планируем организовать постоянный мониторинг всей действующей системы газоснабжения Твери на электронной карте города в режиме реального времени.

– Темпы газификации области заметно ускорились. Как вы оцениваете уже завершенный этап и куда придет газ в ближайшем будущем?

– Напомню, что в Тверской области с 2003 года реализуется программа газификации региона ОАО «Газпром». Схема газификации области, по которой все мы работаем, разработана ОАО «Промгаз» – ведущим институтом отрасли, дочернего предприятия ОАО «Газ-

пром». За счет средств Газпрома строятся межпоселковые газопроводы, а внутрипоселковые сети и подключение потребителей финансирует региональная власть из областного и местного бюджетов. Тверьоблгаз выступает субзаказчиком этих работ. В минувшем году на территории области был построен 21 межпоселковый газопровод общей протяженностью 370 километров. Заложено еще 9 новых – из них в 2008 году 6 уже введено в эксплуатацию. Это серьезный объем строительства. В настоящее время ведутся работы на межпоселковых газопроводах Пено–Андреаполь, АГРС Зехново–Селижарово, Осташков–ЗАТО Солнечный с продолжением маршрута на деревню Светлица и село Святое. К концу осени они должны быть завершены. Продолжается строительство газопровода Пено–Андреаполь–дер. Костюшино. Уже в августе природный газ придет в Осташков: будет подключена первая очередь – тысяча квартир.

– Вы сталкиваетесь в этом процессе с какими-нибудь проблемами?

– Разумеется, есть определенные трудности – мы же фактически прокладываем трубы по лесам и болотам. Но сложности не только технические; самое тяжелое – это организационная часть дела. Всевозможные согласования, разрешительные документы и т.д. Вступили в силу новые Лесной, Земельный и Градостроительный кодексы, которые при всей своей строгости вполне оправданны. Однако механизм их реализации не разработан, необходимые подзаконные акты несколько задерживаются. А это тормозит и строительство. Определенные проблемы порой создают и организационные недоработки на местах, скажем, из-за задержки с принятием бюджета. Все надо делать своевременно, а у нас, как правило, этот процесс затягивается. Вообще надо четко расписывать по пунктам сроки выполнения любого проекта: от конкурса и бюджетного финансирования до полной реализации. Я знаю, что как раз этого добивается губернатор. Это абсолютно правильно.

– Сергей Варфоломеевич, а какие зоны у нас пока остаются без природного газа?

– Север и запад, где очень низка плотность населения. У нас же область по протяженности в ЦФО на первом месте, а по плотности населения – вторая с конца…

Газификация – это вообще глобальная задача, она требует средств, сил, времени и политической воли. Прецедента такому проекту еще не было. Губернатор очень активно занимается этим вопросом, сам бывает в Газпроме и других отраслевых структурах, благодаря чему процесс идет хорошими темпами. Работа ведется очень большая, и я уверен, что в свое время газ дойдет и до этих населенных пунктов.

– В конце июня состоялось примечательное событие в Кувшинове – была переведена на газ котельная Каменской бумажно-картонной фабрики. Это можно рассматривать как знаковое событие для всего района?

– Это значимое событие, которому предшествовала огромная работа газовиков. Начало этой работе было положено еще в 1991 году во время строительства магистрального газопровода-отвода. Значимым этапом стало введение в Кувшинове в 2005 году АГРС (автоматической газораспределительной станции) мощностью 100 млн. м3 газа в год. Это позволило вести дальнейшие работы по газификации города и района. Всего начиная с 2005 года и до настоящего времени за счет средств ОАО «Газпром», ОАО «Тверьоблгаз» и областного бюджета в городе Кувшиново было построено 34,1 км газопровода, в Кувшиновском районе – 54,5 км газопровода, введены две модульные котельные. Полностью переведена на природный газ 1771 квартира, уже готова к приему газа сельская местность.

Газопровод высокого давления к бумажно-картонной фабрике был сдан в эксплуатацию в октябре 2007 года. Строительство газопровода протяженностью 3,4 км осуществлялось за счет средств ОАО «Тверьобл-

газ». Введение в эксплуатацию газопровода высокого давления позволило начать реконструкцию котельной фабрики, которая работает на отопление, горячее водоснабжение и технологические нужды. И сегодня можно констатировать, что эта работа успешно завершена – в январе 2008 года котельная была переведена на газ и в настоящее время активно проводятся пусконаладочные работы для запуска ее в промышленную эксплуатацию. Реализация этого проекта не только позволит повысить экологичность производства и существенно снизить затраты на выработку тепловой энергии, но и производить дальнейшую модернизацию производства. А это значит, что градообразующее предприятие будет работать еще более успешно, что, несомненно, отразится на благосостоянии как самого предприятия, так и на социально-экономическом положении всего района. Перевод котельной БКФ на природный газ является примером эффективного использования системы газораспределения, что крайне важно в условиях активной газификации региона в рамках программы ОАО «Газпром». Когда на конце газопровода находится такой крупный промышленный потребитель, можно с уверенностью говорить об эффективности использования газа и о том, что газификация региона вышла на принципиально новый, более высокий уровень.

Приход газа в любой район области означает развитие экономики. Малый и средний бизнес, используя этот источник энергии, сможет развиваться быстрее, интенсивнее.

Важно также понять, что газ – это самое экологичное и экономное топливо. Уголь, дрова, мазут – все это и неудобно, и дорого, и наносит куда больше ущерба экологии региона.

К тому же с газификацией больше средств будет оставаться в областном бюджете. До сих пор в тех населенных пунктах, где не было природного газа, население платило за тепло определенную сумму, а остальное дотировалось из областного бюджета. Теперь высвободившиеся средства можно будет направить на образование, здравоохранение, культуру…

– Сергей Варфоломеевич, вот вы и заговорили как депутат. Давайте обратимся к вашим депутатским заботам. Вы достаточно активно отстаиваете интересы своего округа и недавно практически добились права бесплатного проезда для жителей ЗАТО Солнечный…

– Как известно, ЗАТО Солнечный располагается на острове, откуда на «большую землю» можно добраться только водным транспортом, никакого другого там просто нет. А ездить людям нужно часто – в больницу, в пенсионный отдел, в социальные службы, сбербанк и т.д. – все это находится в Осташкове. Жители острова, имеющие льготы, вынуждены платить за проезд 50% от стоимости билета. В то же время льготники, проживающие в других населенных пунктах, пользуются общественным транспортом (а для жителей острова водный транспорт по сути и является общественным) практически бесплатно, по единому социальному проездному билету. Вопрос о бесплатном проезде для жителей ЗАТО Солнечный был вынесен на заседание фракции «Единая Россия». Фракция это предложение поддержала, после чего в проект закона Тверской области «О внесении изменений в областную целевую программу «Социальная поддержка населения Тверской области на 2007–2009 годы» были внесены поправки, предусматривающие бесплатный проезд на внутреннем водном транспорте. Это позволит в полной мере реализовать права ветеранов ЗАТО Солнечный на государственную социальную помощь и обеспечить равную доступность транспортных услуг населению региона.

– Сергей Варфоломеевич, хочу спросить вас как регионального политика: в чем вы видите сегодня первоочередную проблему нашего региона?

– В кадрах. Любые проблемы можно решать эффективно и оперативно только в том случае, когда располагаешь хорошим трудовым ресурсом. Нужны образованные люди с востребованными профессиями, с современными подходами, энергичные и работоспособные, причем я говорю не только о производстве, но и о местном самоуправлении. Второй аспект – производительность труда. Повышать ее нужно двумя способами – качественной профессиональной подготовкой и внедрением современных технологий. Третий – прекращение оттока молодежи из региона в Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города. Как это сделать? Не призывами к патриотизму – они не подействуют. И не запретами – сейчас другое время. Надо создавать рабочие места с хорошими условиями и высокой заработной платой. Тогда люди сами вернутся. Сегодня нужны квалифицированные кадры. Пусть вместо десяти человек работают трое, но управляют при этом современной техникой и выполняют в итоге тот же объем работ. Платить им придется значительно больше, но это все равно выгодно…

– Сергей Варфоломеевич, у вас работают уже порядка 1800 человек, и предприятие развивается, причем темпы технического процесса в целом опережают среднероссийский уровень. Сами-то где берете квалифицированные кадры?

– Среднее звено готовим в Конаковском энергетическом техникуме, а руководящих работников – во Владимирском государственном техническом университете. В Тверской области вуза, где готовили бы теплоэнергетиков, к сожалению, нет. Мы затрагивали эту проблему на разных уровнях, но пока безрезультатно. Так что готовить специалистов нам приходится во Владимире. А это неправильно: теплоэнергетики области необходимы. Надо разумно расставлять приоритеты: при нашем климате тепло – это самый ходовой товар. На теплоснабжение расходуется до 30% местных бюджетов. А грамотный теплоэнергетик и хорошее оборудование позволят снизить эти расходы в несколько раз.

– Спасибо за беседу, Сергей Варфоломеевич, и, пользуясь случаем, хочу от имени «ТЖ» и ее читателей поздравить вас с вашим полувековым юбилеем. Дата знаменательная, знаковая. Обычно люди стараются осмыслить, как сложилась жизнь, чего к этому рубежу достигли…

– Думаю, мне повезло в жизни: с профессией, с тем, как сложился трудовой путь, с товарищами по работе. И повезло на учителей по работе и по жизни.

– Что же, здоровья вам, счастья, новых достижений! По итогам минувшего года ОАО «Тверьоблгаз» было признано лучшим предприятием газового хозяйства России по итогам производственной и экономической деятельности. Желаю вам удержать это звание и в этом году, и в последующие годы. С юбилеем, Сергей Варфоломеевич!

– Спасибо.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

50

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость