28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

«В натуре» – это зарплата?

С чем сегодня идет человек домой в день зарплаты? Отстоишь в очереди перед дверью бухгалтерии, аккуратно бумажки в кулачок свернешь и идешь по коридору налегке, не ощущая тяжести заработанного.

С чем сегодня идет человек домой в день зарплаты? Отстоишь в очереди перед дверью бухгалтерии, аккуратно бумажки в кулачок свернешь и идешь по коридору налегке, не ощущая тяжести заработанного.

Экскурс в историю

А ведь как бывало раньше, лет десять-двадцать назад? Многие тверитяне помнят, как в заветный день шли они домой с фирмы с большими сумками наперевес. Дамочки еще и мужей звали на подмогу, чтоб полученное добро в целости да сохранности доставить. Например, в середине 80-х годов в качестве оплаты труда круто было получить немецкий кухонный комбайн! Этакое чудо чудное, диво дивное. И тем оно чуднее, что инструкция на заграничном языке писана, а из знакомых и соседей никто такую технику в глаза не видывал. Вот и занятие для всей семьи на несколько дней – разобраться, что к чему в этом агрегате. Но стоит признаться, что такая натура, как комбайны, встречалась редко. Чаще полученный товар вызывал досадливое удивление, а не радость. Неликвидка, что с нее возьмешь. Увесистые рулоны ткани для полотенец с петухами задают головоломку: куда эти ненужные тряпочные метры пристроить, чтоб получить нужные бумажные купюры?

– В принципе у нас был выбор, – вспоминает Елена Степанова, сотрудник небольшой тверской фирмы «Весна», – либо бери ненужные тебе вещи, либо жди денег. Вот только когда они будут, никто не знает. И мы, естественно, брали вещи, чтобы хоть что-то взять. Например, детские комбинезончики китайского пошива мне были совершенно ни к чему. Зато они стали поводом навестить наконец-то своих семейных подруг. За разговором о том-о сем пристраивались обновки для малышей.

Такие сюрпризы преподносили своим работникам фирмы, не занимающиеся собственным производством. У производителей же натуральный набор был более предсказуем. Если на «Красном Мае» выпускали стекло, так его и можно было купить на всех перекрестках вокруг Вышнего Волочка. Полотенца да носки с соответствующих фабрик и сейчас бойко предлагаются вразнос. Тверская «Трикотажка» заваливала своих работников майками-носками и прочими родными изделиями. И потому, как вспоминает Елена Смирнова, работавшая тогда бригадиром на фабрике, на прогулках с собаками хозяйки традиционно перекидывались фразами: «Вам пара маечек не нужна?» – «Ну если только за пару банок сгущенки».

Есть что вспомнить и тверским журналистам. Хорошо, пачками газет не выдавали. А то найти такому количеству периодических изданий достойное употребление дома весьма трудно. Зато, например, сотрудники некоторых газет и все их знакомые никогда не страдали недостатком средств бытовой химии, а холодильник всегда был забит синими цыплятами и капустой.

Некоторые предприятия старались выплачивать зарплату традиционно – деньгами. Но руководство, понимая, что размер выдаваемой суммы скромен, пыталось компенсировать это натуральными добавками. Например, по словам бухгалтера птицефабрики «Верхневолжская» Нины Алькиной, дополнительно к зарплате работникам выдавались талоны на продукцию в количестве семи штук. Хочешь – приобретай на них в своем магазине курицу (по полтора килограмма на талон), а хочешь – продай кому-нибудь.

Налоговая подоплека

Итак, Трудовой кодекс разрешает выдавать сотрудникам заработную плату не только деньгами, но и «натурой». Мы попросили дать комментарии по этому поводу советника государственной граждан-

ской службы Российской Федерации 2-го класса УФНС по Тверской области Александра Алексеева:

– Согласно ст.131 Трудового кодекса РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих российскому законодательству и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от общей суммы заработной платы.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ оплата труда в натуральной форме признается доходом работника в натуральной форме, и организация обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, а также начислить взносы на обязательное пенсионное страхование.

В силу п.1 ст.39 НК РФ передача на возмездной основе права собственности на имущество, в том числе своему работнику в счет погашения задолженности по заработной плате, признается реализацией. Операции по реализации товаров (продукции) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость (п.1 ст.146 НК РФ) и налогом на прибыль организаций (п.1 ст. 249 НК РФ). Таким образом, стоимость товаров (работ, услуг), переданных работникам организаций в счет заработной платы, включается в расчет налоговой базы по НДС и налогу на прибыль организаций.

***

Однако уже с 2005 года прошло несколько судебных процессов, где претензии налоговиков к фирмам по поводу их «забывчивости» при начислении НДС и налога на прибыль с переданного товара были признаны необоснованными. Парадоксально, но факт: арбитры опирались все на ту же статью 39 Налогового кодекса! Только интерпретировали они ее иначе. По мнению суда, передача товаров в счет заработной платы не может рассматриваться как реализация. Ведь ее выплачивают на основании не гражданско-правового договора (например, купли-продажи или безвозмездной передачи права собственности на что-либо), а согласно трудовому договору с работником. В связи с этим объекта налогообложения НДС у фирмы попросту нет и налог на прибыль ей платить также не с чего.

По всем правилам

Чтобы выдача зарплаты в натуральной форме была законной, фирма должна соблюдать ряд требований. Они перечислены в пункте 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. №2. Во-первых, работник должен написать заявление на получение части зарплаты в неденежном виде. Во-вторых, размер натуральных выплат не должен быть больше 20 процентов от общей суммы зарплаты. Данное соотношение денежной и неденежной частей не может быть изменено даже по соглашению работодателя с работником. Третьим условием должно быть то, что выплата заработка «натурой» признана обычным видом платежей в данной отрасли (например, в сельском хозяйстве). Стоимость выдаваемой продукции не должна превышать уровня рыночных цен (а еще лучше, если она будет в пределах оптовых). Немаловажно, что предлагаемая в качестве зарплаты продукция должна быть подходящей для конкретного работника и его семьи или может быть ему полезна. 38-й по счету набор чайной посуды или 24-й рулон полотенец трудно признать необходимыми в хозяйстве предметами.

При выплате зарплаты или премии собственной продукцией в текст коллективного договора надо включить пункт, позволяющий выплачивать заработную плату в натуральной форме. Если в коллективном договоре такого пункта нет, его необходимо предусмотреть в трудовых договорах с работниками.

Производители горячительных напитков не могут себе позволить расплачиваться с работниками своей продукцией. Выплата заработной платы спиртными напитками не допускается. Так же, как и наркотическими, токсическими, ядовитыми и вредными веществами, оружием, боеприпасами и другими предметами, запрещенными или ограниченными в свободном обороте.

Для большинства из нас времена оплаты труда натурой прошли.

Но многие, кто трудится в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, и сейчас привычно вдобавок к деньгам получают тяжелые пакеты. И отнюдь не расстроены этим. Наоборот, принести домой качественные (в этом ты абсолютно уверен) продукты, любимые всей семьей, всегда кстати.

Как нам сообщили в Государственной инспекции труда в Тверской области, жалоб и обращений к ним по поводу недовольства незаконным вручением в качестве заработной платы натуры вместо денег сейчас нет. Это наша не совсем славная история, которую сегодня вспоминаем даже с юмором, но возвращаться в нее не хочется.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

43

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию