27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Призвание делать добро

Шесть лет назад у социальных работников появился официальный профессиональный праздник. 8 июня – их день. Сегодня в Тверском ДК профсоюзов соберутся соцработники со всей Тверской области, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Губернатор Дмитрий Зеленин и представители областной администрации подготовили награды для самых лучших работников.

Шесть лет назад у социальных работников появился официальный профессиональный праздник. 8 июня – их день. Сегодня в Тверском ДК профсоюзов соберутся соцработники со всей Тверской области, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Губернатор Дмитрий Зеленин и представители областной администрации подготовили награды для самых лучших работников.

…Для социального работника комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района Твери Людмилы Крыловой, как и для других ее коллег, даже праздничный день – рабочий. Ее помощи ждут двенадцать пожилых людей, которые почти не выходят из своих квартир.

Людмила Николаевна Крылова пришла на работу в службу соцзащиты пятнадцать лет назад. И все эти годы, зимой и летом, в любую погоду, она спешит к одиноким старикам, чтобы купить продукты, лекарства, помочь по дому и просто поговорить.

Ксении Никитичне восемьдесят пять. Людмила Крылова уже двенадцать лет приходит к ней несколько раз в неделю.

– Если бы не она, – говорит Ксения Никитична, – я бы просто сидела голодная, так как почти не выхожу на улицу. Если что-то очень нужно, я всегда могу ей позвонить, и мне не откажут. Людмила Николаевна – своя. И она свой человек не только для меня, но и для других пожилых одиноких людей, с которыми она работает.

Работники социальной службы все, как один, говорят, что для их работы нужен особый склад характера. От себя добавим: безграничное терпение. Без него – никак. Уход за пожилыми, а порой тяжелобольными людьми требует особых терпения и сил. Но, видимо, это того стоит.

– Если соцработник где-то задерживается, то уже через полчаса бабушки и дедушки начинают звонить, – рассказывают сотрудники комплексного центра. – И не потому, что они возмущены, а потому, что волнуются, не случилось ли чего по дороге с их помощником.

В Тверской области в отрасли социальной защиты работает более девяти тысяч человек. И каждый из них, независимо от должности, работает напрямую с людьми. В нашем регионе действует 180 учреждений соцзащиты, в которых ежедневно трудятся юристы, психологи, психотерапевты, медики, педагоги и, конечно, социальные работники. Ветераны, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи и просто люди, оказавшиеся в сложной ситуации, могут получить там помощь и поддержку. По словам начальника департамента соцзащиты области Алексея Вовченко, на конец 2005 года доля людей с доходами ниже прожиточного минимума в регионе составляла 17,6%.

Однако благодаря органам соцзащиты этот процент становится меньше с каждым годом. Что касается самой службы, то Алексей Вовченко заметил: «После того как центры социальной помощи перешли на областной уровень, появилась единая сеть. Теперь наши сотрудники знают, какими суммами они будут располагать, и могут планировать свои мероприятия. Независимо от того, где живет нуждающийся в помощи человек, у него должен быть доступ в центр соцзащиты. Если он не может прийти – мы его найдем. Наша задача обеспечить помощью всех без исключения нуждающихся в ней.

Юлия БЕЛОВА

25

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию