08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Неупиваемая чаша волжских вод

Тверь встретила чудотворную икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша» настоящей летней грозой: вовсю гремел гром, хлестал ливень, молнии рассекали небосвод. Но дождь во время Волжского крестного хода – явление традиционное и ни для кого не является помехой. Встречать святыню на берегу Волги в Мигалове собралось так много людей, что их не смог вместить Христорождественский храм – икону установили под открытым небом…

Тверь встретила чудотворную икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша» настоящей летней грозой: вовсю гремел гром, хлестал ливень, молнии рассекали небосвод. Но дождь во время Волжского крестного хода – явление традиционное и ни для кого не является помехой. Встречать святыню на берегу Волги в Мигалове собралось так много людей, что их не смог вместить Христорождественский храм – икону установили под открытым небом…

...Везде нас, подъезжающих, подходящих или подплывающих, выходили встречать всем миром: с улыбками, с крестами и хоругвями, с хлебом и солью. Вот Пено, уютная деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского, необычайно приветливый настоятель отец Михаил, взволнованные и сосредоточенные прихожане… После совершения Божественной литургии архиепископ Тверской и Кашинский Виктор отправляется во главе крестного хода к истоку Западной Двины. Водосвятный молебен. Владыка Виктор, не скупясь, окропляет пеновцев из чаши. Жители поселка подходят к берегу и умываются только что освященной водой: «Спаси, Господи, люди твоя!..». Дальше – Осташков, архиерейская всенощная в старинной Знаменской церкви, радушный прием игуменьи Богородицкого женского Житенного монастыря матушки Елизаветы… Нилова пустынь. Тот, кто давно не бывал в этих святых местах, восхищенно задерживал дыхание: с борта катера монастырь выглядит невероятно красиво, сверкая золотом и свежими красками. Конечно, работы предстоит еще очень и очень много, но начало положено. Центральный придел Никольского собора еще не отреставрирован окончательно, но если чуть приоткрыть дверь, можно увидеть сияющий мраморный пол и ослепительно-белые стены… Архиерейская литургия на отдание Пасхи в Ниловой пустыни – самое светлое воспоминание. По совпадению или по воле Божией, настроение у всех было прекрасное, служили радостно, и сам владыка даже поднялся на клирос и дирижировал хором…

Дни летели быстро: Селижарово, Ельцы, Итомля, Ржев, Зубцов, Старица… Строящиеся или реставрируемые церкви, лица молящихся перед иконой «Неупиваемая Чаша» чьих-то матерей и жен, голоса моих спутников – участников крестного хода, принимающие нас радушные и такие разные батюшки…

Но вот и Тверь. Первая часть пути окончена. Вчера чудотворная икона Божией Матери находилась в Вознесенском соборе, и поток пришедших приложиться к святыне не иссякал ни на минуту… Если у вас не получилось найти время в понедельник – не расстраивайтесь. Икона пробудет в Твери до Дня Святой Троицы – 11 июня. Сегодня утром владыка Виктор служит у «Неупиваемой Чаши» Божественную литургию в Предтеченской церкви, а вечер, ночь и утро четверга икона проведет в храме Трех Исповедников. Следующий день – Владимирская церковь (что близ Ленинградской заставы). В пятницу вечером и в субботу утром службы будут идти у закладного креста на месте будущего строительства собора в честь иконы «Неупиваемая Чаша» в микрорайоне «Южный». В субботу вечером святыня будет находиться в Скорбященской церкви, а 11 июня Божественная литургия пройдет в соборе Святой Троицы. После этого около 14 часов икону торжественно перенесут на пристань у речного вокзала, погрузят на парусник и проводят дальше – вниз по Волге.

…То обрывистые, то пологие берега, у воды – жители деревень, туристы или рыбаки. Кто-то слышал о крестном ходе с «Неупиваемой Чашей», кто-то заметил наш катер случайно. Некоторые удивленно провожают катер взглядом, многие машут руками, большинство осеняют себя крестным знамением.

– Миссия крестного хода – заронить искру в сердце каждого человека, – говорит организатор хода отец Павел Сорочинский. – Ни-кто не может в одночасье изменить своим пагубным привычкам. Главное – посеять семена.

Попутного ветра тем, кто из года в год проносит по тверской земле чудотворные святыни. Всем участником Волжского крестного хода – многая и благая лета!..

Юлия ЕВТЮХИНА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию