28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Победа лесорубов – на пользу лесу

В минувшую субботу Тверской лесхоз первым в области открыл сезон соревнований в профессиональном мастерстве среди вальщиков леса. Конкурс «Лесоруб-2006» стартовал на территории Савватьевского лесничества. Участников напутствовал директор Тверского лесхоза Игорь Федоров: «Давным-давно при встрече с лесником прохожие снимали шапку. Так было не только потому, что лесник охранял государевы интересы, имел большие полномочия, но и потому, что все знали: его работа очень сложная и заслуживает уважения. Желаю вам доказать это на сегодняшнем конкурсе».

В минувшую субботу Тверской лесхоз первым в области открыл сезон соревнований в профессиональном мастерстве среди вальщиков леса. Конкурс «Лесоруб-2006» стартовал на территории Савватьевского лесничества. Участников напутствовал директор Тверского лесхоза Игорь Федоров: «Давным-давно при встрече с лесником прохожие снимали шапку. Так было не только потому, что лесник охранял государевы интересы, имел большие полномочия, но и потому, что все знали: его работа очень сложная и заслуживает уважения. Желаю вам доказать это на сегодняшнем конкурсе».

Лесорубам предстояло состязаться в скорости и точности валки деревьев, качестве обрезки сучьев, быстроте замены пильной цепи, правильности раскряжевки ствола. При этом жюри оценивало не только точность исполнения заданий, но и соблюдение вальщиками техники безопасности. Третий год подобные конкурсы проходят по очень строгим международным правилам.

Интрига сохранялась до последнего момента. К деревьям тринадцать конкурсантов подходили с непривычным волнением. Еще бы! Перед коллегами хотелось показать свои лучшие качества. Когда у фаворита первенства Геннадия Никитина при валке дерево зависло в частоколе сосен, он с досадой махнул рукой. Было видно, как сильно расстроился лесоруб. К счастью, жюри принимает справедливое решение. Делянка не конкурсная, а промышленная, поэтому коридора для падения этого дерева просто не было. Все подпилы сделаны правильно. Значит, Геннадию нужно дать еще один шанс. И он его использовал на все сто. Резервная сосна падает точно в запланированное место. Максимальный балл!

К финишу Геннадий Никитин приходит абсолютным лидером и троекратным чемпионом Тверского лесхоза. Теперь ему предстоит достойно выступить на республиканских соревнованиях вальщиков леса в Карелии. Первенство не за горами – оно пройдет с 14 по 16 июня. Кстати, там будет формироваться сборная России, которая в июле поборется за мировое лидерство. Похоже, все лето у Геннадия пройдет как экзамен на профессионализм. Заместитель руководителя территориального Агентства лесного хозяйства Лидия Давыдова пригласила победителя из Тверского лесхоза на областной конкурс. Он пройдет в августе в Западной Двине. Лучшему лесорубу области подарят автомобиль.

Вместе с Никитиным высший пилотаж в профессии показали Сергей Давыдов (второе место) и Михаил Цветков (третье место). Они выступили с минимальным отрывом друг от друга – всего в три очка. Тем, кто в этот раз встал на пьедестал почета, вручили грамоты и призы, которые оценит каждый лесоруб: бензомотокосилку, электропилу, электролобзик.

– Мы хотим показать, что профессия вальщика сложная и важная, – комментирует идею конкурса Игорь Федоров. – К сожалению, сегодня сформировано неправильное представление о лесниках: нас иногда называют даже вредителями леса. Это не так, и мы готовы объяснить, почему. Сейчас лесхоз переживает сложные времена. Это связано с несовершенством законодательства. Например, лесник де-юре перестал быть государственным инспектором, поскольку государственная лесная охрана создана при Росприроднадзоре. Но де-факто лес по-прежнему охраняет лесник. Специалистов Росприроднадзора до смешного мало, справиться с объемом задач они физически не смогут. Мы вынуждены были оформить в Росприроднадзоре по Тверской области доверенность и теперь, как говорится, под их флагом, но своими силами защищаем лес.

По словам Игоря Федорова, такая же ситуация сложилась и с тушением лесных пожаров. Эта функция была возложена на управление противопожарной службы. Однако в этом году на тушении 74 пожаров на территории гослесфонда Тверского лесхоза не было ни одного сотрудника МЧС. Этих людей нельзя упрекнуть в непрофессионализме. Дело в том, что МЧС замечательно справляется с пожарами в условиях поселений. Но им не под силу спасение леса без базы данных, системы оповещения, элементарной ориентации в гослесфонде. В итоге с огнем в лесу борются все те же лесхозы. На своей технике, на свои деньги. Прямые затраты должны компенсироваться из федерального бюджета. «Мы в это, конечно, верим, – говорит Игорь Федоров. – Но за потери 2005 года с нашим лесхозом не рассчитались до сих пор. Денег нет, в том числе и на зарплату. И по закону теперь мы не можем их зарабатывать сами, так как лесхозу запрещены порубки. Синоптики обещают, что июль и август будут сухими и жаркими. Мы находимся в преддверии больших лесных пожаров. А тушить их будет некому».

Часто звучат упреки, что количество незаконных порубок прямо пропорционально желанию лесников подзаработать. Во время недавнего рейда, проведенного заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем в Калининском районе, прокурор области пообещал, что в ближайший месяц-два у нас в регионе будут громкие дела. «Я считаю визит Олега Митволя большим подспорьем в нашей работе, – говорит Игорь Федоров. – Чувствуется и серьезное внимание прокуратуры к проблеме нелегальных лесопользователей. Мы готовы со всеми сотрудничать. Но я ответственно заявляю: по Тверскому лесхозу громких дел не будет».

Это легко понять, проследив затухающую динамику незаконных порубок в гослесфонде Тверского лесхоза. В 2003 году – 11 100 кубометров, в 2004 году – 3500, в 2005 году – 2800, а за этот год на сегодня выявлен всего 131 «незаконный кубометр». Это результат серьезной и опасной работы, которую участники митволевского рейда почему-то не успели оценить. Обещая очередные проверки, они не успели или не захотели узнать цену реальной защиты леса – как у сотрудников лесхоза горели дачи и машины, как не вернулся из леса лесничий, которого потом нашли с огнестрельным ранением... И шуметь об огульной вырубке лесов могут лишь те, кто не владеет достоверной информацией. Даже количество законных порубок древесины в Тверском лесхозе значительно сократилось: с 300 тысяч кубометров в 2003 году до 28 тысяч за пять месяцев 2006-го. «Мы честно и профессионально выполняем свою работу. Упрекать сотрудников Тверского лесхоза в неблагонадежности по меньшей мере несправедливо», – считает Игорь Федоров.

А в том, сколь профессиональны его работники, убедили конкурс и высокая оценка строгого жюри.

Роман СМАЗНОВ

11

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость