10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Герои Труда дождались!

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы будут отныне в дополнение к своей пенсии получать по 20 тысяч рублей в месяц. Жаль, конечно, что их ожидание несколько затянулось. До сих пор прибавка к трудовой пенсии для этой категории самых уважаемых граждан составляла от 250 до 415% от «минималки». Совокупный месячный доход Героя Социалистического Труда редко превышал 6 тысяч рублей. Теперь же наши замечательные труженики наконец-то будут достойно обеспечены.

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы будут отныне в дополнение к своей пенсии получать по 20 тысяч рублей в месяц. Жаль, конечно, что их ожидание несколько затянулось. До сих пор прибавка к трудовой пенсии для этой категории самых уважаемых граждан составляла от 250 до 415% от «минималки». Совокупный месячный доход Героя Социалистического Труда редко превышал 6 тысяч рублей. Теперь же наши замечательные труженики наконец-то будут достойно обеспечены.

Вместе с Любовью Ивановной Парфеновой, председателем областного отделения Федеральной ассоциации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, мы обсуждаем это приятное событие. И с грустью соглашаемся, что слишком редко в последние годы общество вспоминает о тех, чьи имена некогда гремели на всю страну. Есть в том и наша, журналистов, вина тоже. Даже с юбилеями не всегда их поздравляют. Не со зла, ясное дело! Просто все бежим, бежим, а остановиться, оглянуться и задуматься нет времени.

Сами же они – люди гордые. О себе никогда не напомнят, не пожалуются. Не попросят помощи. Одно слово – герои! «Казалось бы, страна воздала нам должное, – пишет к нам в редакцию Герой Социалистического Труда, доктор наук Павел Смирнов. – Но что волнует нас – это постоянно убывающее внимание. О Героях Труда не вспоминают в СМИ, молодое поколение вообще не знает и не слышит, что это за люди. В моральном плане будет несправедливо забывать, что сделали они в свое время, какую лепту внесли в подъем народного хозяйства страны и какой ценой». Справедливый упрек!

На сегодняшний день Героев Социалистического Труда у нас в области 25, а полных кавалеров ордена Трудовой Славы всего 6. И до самого недавнего времени, как я уже говорила, большинство из них жило очень небогато – конечно же, получше многих невоевавших пенсионеров. Но ведь и заслуг у них поболее!

А теперь официальная информация:

Согласно статье 2 Федерального закона от 9 января 1997 года № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» (в редакции Федерального закона от 9 мая 2006 года, № 67-ФЗ), Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы по их заявлению устанавливается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 20 000 рублей. Она подлежит индексации в таком же порядке, как и базовая часть трудовой пенсии.

Эта ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальными органами Пенсионного фонда РФ, независимо от предоставления этим гражданам других ЕДВ, в соответствии с иными законами и нормативными актами.

Итак, в закон, принятый еще в 1997 году, наконец-то внесли изменения, и теперь Героям и полным кавалерам полагается выплачивать по 20 тысяч рублей ежемесячно. Но только для этого нужно обязательно написать заявление и подать его в органы Пенсионного фонда по месту жительства, причем не позднее 15 июня. Тогда вы будете получать эти деньги ежемесячно до конца 2006 года. А чтобы получать их в следующем, 2007 году, вам нужно будет принести или направить по почте еще одно заявление – в орган Пенсионного фонда по месту жительства до 1 октября текущего года.

Ваше право на 20-тысячную ЕДВ носит заявительный характер – если попросили, так и получили. Если заявление не подали в срок, так официально будет считаться, что вы эти 20 тысяч получать не желаете. Понимаю, звучит нелепо, но уж так в законе написано.

Кстати, на днях вечером сюжет в новостях показывали, как президент с одним Героем Советского Союза по телефону разговаривал – тот пожаловался, что ему положенные геройские 25 тысяч выплачивать не хотят. Мол, вы, дорогой товарищ, заявление нам не подавали и, значит, сами от денег отказались.

Очень я опасаюсь, что кто-нибудь из наших замечательных тружеников заявление в срок не подаст и потому свою ЕДВ тоже получать не будет. Поэтому мы вас очень просим: поспешите с заявлениями!

В Отделении ПФР по Тверской области мне сообщили, что всем, кому эта ЕДВ полагается, уже выслали бланки заявлений (они специальные). Но вдруг почта не сработает? И что тогда?

А еще запомните: 20-тысячная выплата устанавливается независимо от предоставления других ЕДВ (например, ЕДВ по инвалидности или ЕДВ для узников фашистских концлагерей). Вы можете получать свою «геройскую» ЕДВ одновременно с ними.

По закону у вас есть выбор: ЕДВ или так называемые «натуральные» льготы, согласно закону «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы», в редакции от 9 мая 2006 г., ст.2 – 6.1. Это льготы по медицинскому, санаторно-курортному обслуживанию, протезированию зубов, лекарственному обеспечению (ст. 2); по предоставлению, строительству и оплате жилья, коммунальных услуг (ст. 3); бесплатному проезду (ст. 4); по коммунально-бытовому и первоочередному торговому обслуживанию, связи, посещению культурно-досуговых и оздоровительных мероприятий (ст. 5). Ст. 6 и упоминать забавно – это льготы по профессиональному обучению и предоставлению отпусков.

При любых обстоятельствах за вами сохраняется право на льготы, предусмотренные ч. 2 ст. 1.1 Федерального закона «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»). Правда, в основном это право войти в кабинет врача (или еще куда) без очереди. Например, купить путевку. Так при нынешних ценах они всегда в свободной продаже! Одним словом, за все вам придется платить самим, но 20 тысяч в месяц эти расходы с лихвой покроют, и еще останется. А социальный проездной билет вы на почте за 64 рубля купите…

В любом случае работники Пенсионного фонда дадут вам необходимую консультацию, если у вас остались какие-то сомнения. Однако сделать это нужно без промедления.

…Я вновь разворачиваю письмо Павла Павловича Смирнова:

«Там, где уважительное отношение к людям труда, где детям с молоком матери прививается любовь к труду, люди живут благополучнее и богаче. Примером могут служить многие страны, где при отсутствии больших природных ресурсов за счет организованности, дисциплины и трудолюбия людей добиваются высочайшего технического прогресса и высокого жизненного уровня населения».

Так, может, это не столько им самим, сколько нам всем нужно, чтобы Герои Труда на склоне лет встречали уважение и признание общества? Из здорового прагматизма и дальновидного расчета! Чтобы страна развивалась. Чтобы наши дети с малолетства уяснили: трудолюбие – это высокая добродетель, за которую общество воздает сполна. А то ведь сегодня многие ребята почитают его чудачеством простодушных дедов…

Мы решили напомнить имена тех уважаемых людей, которым эта ЕДВ полагается, чтобы родственники или друзья им помогли при необходимости подать такое заявление.

Итак, в Твери это Лидия Павловна Арсеньева, Александра Ивановна Денисова, Людмила Афанасьевна Иванова, Любовь Ивановна Парфенова, Павел Павлович Смирнов, Анастасия Михайловна Шелепова, Мария Ивановна Воронова, Геннадий Михайлович Григорьев, Валентина Дмитриевна Евдокимова, Вячеслав Иванович Клочков, Клавдия Матвеевна Самуйлова.

В Калининском районе: Валентина Егоровна Белова.

В Ржеве: Валентина Трофимовна Дударева.

В Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе: Валентина Ивановна Гаганова, Вячеслав Павлович Березкин, Нина Васильевна Васильева.

В Удомельском районе: Вера Ивановна Громова.

В Кимрах и Кимрском районе: Алла Леонидовна Девяткина, Лидия Николаевна Лопатинская, Юлиан Николаевич Леонтьев.

В Сонковском районе: Юрий Михайлович Иванов.

В Бежецком районе: Сергей Гаврилович Ильин.

В Торжке и Торжокском районе: Лидия Ивановна Круглова, Анна Сергеевна Родченкова, Евгений Алексеевич Яковлев.

В Осташковском районе: Валентина Федоровна Полуэктова и Иван Григорьевич Шкор.

В Селижарове: Сергей Тихонович Лазарев и Аркадий Васильевич Савин.

В Старице: Антонина Ивановна Смирнова.

В Весьегонске: Валерий Михайлович Калятин.

Надеемся, что наши коллеги из районных газет также проследят, чтобы все Герои и кавалеры подали заявления своевременно.

Лидия ГАДЖИЕВА

52

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию