21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Крестным ходом – к оздоровлению нации

Самым впечатляющим и обнадеживающим моментом в церемонии открытия Волжского крестного хода были очереди, которые тянулись к выставленным слева и справа от Никольского храма иконам Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». В очередях преобладали парни и мужчины вполне трудоспособного возраста. Было более чем понятно, какой помощи они просили у Небесной Заступницы и за что Ее благодарили: эта икона известна тем, что молитва перед нею особенно помогает страдающим от разрушительного порока пьянства.

Самым впечатляющим и обнадеживающим моментом в церемонии открытия Волжского крестного хода были очереди, которые тянулись к выставленным слева и справа от Никольского храма иконам Божьей Матери «Неупиваемая Чаша». В очередях преобладали парни и мужчины вполне трудоспособного возраста. Было более чем понятно, какой помощи они просили у Небесной Заступницы и за что Ее благодарили: эта икона известна тем, что молитва перед нею особенно помогает страдающим от разрушительного порока пьянства.

В этом отношении смысл восьмого Волжского крестного хода предельно ясен – он призван дать духовную опору тем, кто сознает губительность этой извечной русской беды, от которой страдают все: сам пьющий и его близкие, а также экономика, демография и многое другое, что определяет состояние сегодняшней России.

Но при всей сверхважности этой задачи она была далеко не единственной. И в выступлениях двух архиепископов – Тверского и Кашинского Виктора и Новгородского и Старорусского Льва, и в речи тверского губернатора Дмитрия Зеленина звучала еще и мысль о том, что этот крестный ход приближает нас к решению не менее важной задачи – объединения усилий церкви, общества и государства ради общего блага родной страны. И тот факт, что перед началом Волжского крестного хода у истока Волги собрались не только священнослужители (в Божественной литургии приняло участие более сорока священников), но и представители всех уровней и ветвей власти, свидетельствует о реальности этого объединения. В церемонии приняла участие значительная часть областного руководства во главе с губернатором и председателем Законодательного собрания, депутаты Государственной думы, руководители муниципальных образований, известные предприниматели. Укрепление навыков трезвого и здорового образа жизни – одна из важнейших, но не единственная из целей, которые могут достигаться при наличии такого единства.

Не случайно при общении губернатора и председателя Законодательного собрания с журналистами вполне естественно зашла речь о перспективах создания в районе Селигера особой экономической зоны, немалую роль в которой может сыграть и духовная составляющая. Рекреационные возможности Селигера связаны не только с богатством его природы, но и с тем значением одного из важнейших духовных центров России, каким издавна обладал этот край. И исток Волги с расположенным здесь Ольгиным монастырем, и Нилова пустынь, и множество верхневолжских храмов, через которые проходит крестный ход, всегда влекли к себе множество верующих людей. И сегодня не только деятели церкви, но и многие государственные мужи понимают, что без твердой нравственной опоры, каковой на Руси вот уже тысячу лет служит православие, немыслимо экономическое или социальное развитие.

Конечно, достижение всех этих целей – задача непростая, требующая преодоления многих трудностей. В минувшее воскресенье эти трудности, можно сказать, символизировались низко летящими тучами и холодным ветром, который буквально пронизывал стоящих у Никольского храма при утреннем богослужении. Но к моменту, когда оба владыки приступили к совершению чина малого водоосвящения близ часовни над истоком Волги, небо прояснилось и в нем даже показался кусочек радуги. В прежние годы этот момент, напротив, знаменовался небольшим дождиком. Нынче было дано другое знамение, не менее прежних воодушевившее верующих.

Сам крестный ход начался в три часа дня. Несмотря на довольно-таки прохладную погоду и мокрую после ночного дождя дорогу, участники шествия были бодры и веселы. Этому немало способствовал владыка Виктор, который первые десять километров шел вместе с мирянами, подбадривая и укрепляя их дух пением молитв. В начале шестого шествие, возглавляемое хоругвеносцами и иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», достигло церкви Петра и Павла (пока, к сожалению, не восстановленной) на берегу озера Стерж, откуда крестный ход пошел уже водным путем. Первая остановка – у церкви Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом погосте.

Сергей ГЛУШКОВ

32

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость