19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

От победы к победе

Президент Тверского регионального отделения Всероссийской федерации самбо, руководитель Главного управления Центрального банка по Тверской области Михаил САПУНОВ анализирует деятельность организации за последние годы и утверждает: тверское самбо находится на верном пути подъема.

Президент Тверского регионального отделения Всероссийской федерации самбо, руководитель Главного управления Центрального банка по Тверской области Михаил САПУНОВ анализирует деятельность организации за последние годы и утверждает: тверское самбо находится на верном пути подъема.

В Тверской области самбо развивается уже более 40 лет и является одним из ведущих видов спорта, приносящих большое количество медалей с чемпионатов, первенств и Кубков России, Европы и мира.

Новые времена потребовали новых отношений. Поворотным моментом для развития самбо в Верхневолжье стал 2004-й, когда было создано Тверское региональное отделение общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо». В 2005 году областная федерация самбо приобрела статус юридического лица и стала осуществлять свою деятельность на основании Устава Всероссийской федерации.

Перво-наперво в рамках федерации были объединены люди и организации, заинтересованные в развитии самбо в области. Были созданы исполком и тренерский совет. Сборную команду области среди женщин и девушек возглавил Александр Образцов (Ржев). Сборную команду области среди мужчин, юниоров и юношей – Николай Савин (Торжокский р-н). Оба являются заслуженными тренерами России. Руководителем областной коллегии судей стал арбитр международной категории Сергей Кириллов (Кашин). Начал формироваться попечительский совет, в состав которого одними из самых первых вошли глава администрации города Ржева Александр Харченко и глава администрации Торжокского района Зинаида Кирмасова. И уже на второй год его работы удалось привлечь 300 тысяч внебюджетных средств на приобретение спортивного инвентаря, оборудования, оргтехники, призов для участников соревнований и на командирование спортсменов и специалистов.

Большое внимание областная федерация уделила развитию и укреплению связей со Всероссийской федерацией самбо и другими общенациональными спортивными, общественными и политическими организациями. Первой ласточкой успехов в этом направлении стало заключение в 2005 году администрацией Тверской области и Всероссийской федерацией самбо Соглашения о совместной деятельности по развитию самбо. В рамках реализации данного договора в течение последних лет в области были проведены чемпионат России среди женщин и первенство России среди девушек (Ржев), всероссийские турниры категории «А» среди мужчин (Торжокский р-н) и среди женщин (Ржев и Торжокский р-н), Кубок России среди женщин и другие крупные соревнования.

По существующей договоренности теперь каждый год Верхневолжье принимает и будет принимать соревнования по самбо общенационального и международного уровня.

Совместными усилиями областной федерации, Всероссийской федерации, администрации области, администрации муниципальных образований и Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» за последние годы удалось совершить настоящий прорыв в улучшении материальной базы и условий для проведения тренировок и соревнований самбистов. Открылось сразу несколько специализированных залов борьбы в Торжокском районе. В начале 2007 года закончилось строительство специализированного многофункционального комплекса единоборств в Ржеве, на базе которого в скором времени планируется открыть центр подготовки национальных и региональных сборных. В течение года еще два быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплекса с залами для борьбы будут введены в эксплуатацию в Вышнем Волочке и Твери. В дальнейшем строительство спортивных залов и комплексов для борьбы будет продолжено.

В настоящее время самбо как вид спорта культивируется в 14 городах и районах области. Работают четыре специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва по борьбе самбо (Ржев, Конаково, Торжок и Торжокский р-н), четыре отделения самбо в комплексных СДЮСШОР и детско-юношеских спортивных школах, а также шесть отделений самбо в детско-юношеских клубах физической подготовки.

Занятия по борьбе самбо ведут 51 тренер-преподаватель. Восемь тренеров имеют высшую категорию. Трое являются заслуженными тренерами России. Пятерым специалистам присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта».

Общее число занимающихся составляет около 2000 человек. В их числе один заслуженный мастер спорта – Наталья Павлова, четыре мастера спорта международного класса – Галина Жданова, Арина Александрова, Сергей Петров и Валерий Баранов, а также 24 мастера спорта.

Кстати, в среднем процентном выражении по этим показателям тверское самбо превосходит среднероссийский уровень в 1,5 раза!

Что же касается спортивных показателей, то за три последних года (2004 – 2006-й) на чемпионатах и первенствах мира, Европы, России и Кубках России самбистами Верхневолжья завоевано 20 золотых, 37 серебряных и 35 бронзовых медалей. Это 16,5% от общего количества призовых мест по всем видам спорта, завоеванных спортсменами области!

Участвуя в 2006 году в конкурсе на выделение областных грантов в сфере физической культуры и спорта по итогам работы в сезоне-2005, областная федерация самбо заняла второе место и получила грант в размере 700 тысяч рублей. Эти премиальные средства были использованы на приобретение экипировки для ведущих спортсменов, технического оборудования, а также для проведения учебно-тренировочных сборов и региональных семинаров для тренеров и судей.

Сегодня можно констатировать, что совместная работа областной федерации самбо, Всероссийской федерации самбо и администрации области оказалась достаточно плодотворной. Успехи радуют, но заставляют задуматься о большем. Нам предстоит перейти на новый уровень работы. Задача состоит в том, чтобы выработать долгосрочную стратегию и тактику развития самбо в регионе. Поэтому в 2006 году совместно с облспорткомитетом была разработана и утверждена концептуальная программа «Развитие самбо в Тверской области» на период 2007 – 2012 годы».

Программа предусматривает развитие следующих стратегических направлений, отраженных в областной бюджетно-целевой программе «Развитие физической культуры и спорта» на 2007 – 2009 годы:

– массовое развитие самбо в рамках физкультурно-спортивного движения;

– спорт высших достижений, включая подготовку спортивного резерва.

Программа «Развитие самбо в Тверской области» на 2007 – 2012 годы

Цели:

1. Обеспечение прав жителей Тверской области всех возрастов и социальных групп, в первую очередь детей, подростков и молодежи, на удовлетворение своих потребностей в занятиях самбо и участии в спортивных мероприятиях.

2. Создание необходимых условий для эффективной подготовки резерва сборных команд области к официальным всероссийским и международным соревнованиям.

3. Содействие исполнительным органам власти в сфере физической культуры и спорта муниципальных образований Тверской области в реализации задач по развитию самбо.

Основные задачи:

1. Создание предпосылок для организации массового спортивно-оздоровительного движения посредством широкого использования самбо в физическом воспитании населения.

2. Совершенствование структуры и деятельности областной федерации самбо с целью активизации работы в муниципальных образованиях.

3. Содействие улучшению социальной защищенности специалистов, работающих в спортивных образовательных учреждениях, судей, волонтеров и общественников.

4. Содействие реконструкции, модернизации и строительству новых специализированных объектов в муниципальных образованиях.

5. Организация и проведение спортивно-массовых мероприятий.

6. Проведение официальных международных всероссийских и областных соревнований.

7. Развитие детско-юношеского спорта.

8. Усиление взаимодействия со средствами массовой информации.

9. Привлечение на взаимовыгодной основе различных коммерческих структур для спонсирования мероприятий.

10

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость