06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Улица. Корзина. Мяч.

В Твери прошел региональный этап Всероссийского турнира по стритболу «Оранжевый мяч-2007». Стритбол – идеальный вид спорта для молодого поколения, не желающего ограничиваться строгими правилами баскетбольных площадок.

В Твери прошел региональный этап Всероссийского турнира по стритболу «Оранжевый мяч-2007».

Стритбол – идеальный вид спорта для молодого поколения, не желающего ограничиваться строгими правилами баскетбольных площадок. Девиз уличного баскетбола: спорт – это удовольствие. Турнир по стритболу «Оранжевый мяч» – замечательный праздник спорта, музыки и хорошего времяпрепровождения. Праздник тех, кто любит и умеет побеждать.

Из истории…

Для тех, кто пока не в курсе: стритбол (по-нашему, уличный баскетбол) – это разновидность баскетбола, появившаяся в середине ХХ века в бедных кварталах Америки. Тысячи сердец стритбол завоевал благодаря своей простоте и демократичности. Ведь все, что нужно для игры, – две команды по три человека, небольшая площадка (половина традиционной баскетбольной) и, конечно, кольцо. Но всего лишь одно!

В начале 90-х стритбол завоевал почти весь мир. В 1991 году отправной точкой стал Париж, а затем за четыре месяца были покорены Мадрид, Берлин, Стокгольм, Цюрих и Вена. Уже через год соревнования прошли в 30 странах мира при участии 20 тысяч команд. Сейчас стритбол является одним из крупнейших мировых массовых спортивных мероприятий. Не менее популярен он и в нашей стране, где на турнирах сотни игроков и тысячи зрителей демонстрируют огромную популярность уличного баскетбола.

Стритбол по-нашему

В Твери стритбол существует вот уже десять лет. Последние четыре года соревнования проводятся в рамках Всероссийского турнира «Оранжевый мяч», который в этом году приурочен к Дню физкультурника. Массовость уличного баскетбола растет изо дня в день. Только представьте, в минувшие выходные на площадки 60 регионов страны в общей сложности вышло более 50 тысяч спортсменов. А сколько еще пришло посмотреть, поболеть, просто отдохнуть. Правда, на тверском турнире присутствовало не так уж много зрителей. Конечно, суббота, жара, большинство горожан предпочли отдых на пляже. Но, поверьте, стритбол заслуживает того, чтобы на него посмотреть. Тем более что играют девчонки и мальчишки в возрасте от десяти до 17 лет. На набережной Афанасия Никитина сразиться собрались команды из Твери и еще 12 муниципальных образований области. Одни названия чего стоят: ЦСКА, «Звезда», «Планета», «Венера», «Скифы», «Четыре короля»… Быть может, рано говорить о высоком уровне мастерства юных баскетболистов, но показатель «спортивная страсть» просто зашкаливает.

Турнир начинается в 11 часов утра. Не более 15 минут отводится на официальную церемонию открытия, в которой участвуют почетные гости: председатель областного комитета по физической культуре и спорту Владислав Павлов, глава Заволжского района Михаил Дроздов и руководитель исполкома Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Ткачев. Они в нескольких словах приветствуют участников и зрителей. Понимают, как не терпится ребятам показать себя в деле. Традиционно звучит гимн, исполнить который взялись юноши из команды «Четыре короля». Получается это у них весьма слаженно. Как потом окажется, на площадке они понимают друг друга ничуть не хуже. Главный судья соревнований Виктор Савкин (он же председатель областной федерации баскетбола) объявляет регламент турнира, в соответствии с которым территория, отведенная под стритбол, разбита на семь площадок. Первую занимают самые маленькие – девочки 10 –12 лет, а последнюю – юноши в возрасте от 15 до 17. За честностью борьбы и общим ходом игр наблюдают компетентные судьи. Итак, официальные правила усвоены. Пора за дело! Кстати, в турнире «Оранжевый мяч» могут принимать участие абсолютно все желающие. Единственное ограничение – возраст. Собираешь друзей, придумываешь название, регистрируешься – и вперед, за первым местом.

Улица объединяет

В отношении стритбола это утверждение верно, как никогда. Первые полчаса чувствуется некоторая скованность и у спортсменов, и у зрителей. А потом появляется ощущение, что здесь все друг друга знают. В перерывах между своими матчами спортсмены бегают смотреть, как другие играют, делятся впечатлениями. Кто-то расслабляется, танцуя под музыку. Одним словом, атмосфера неофициальная, уличная.

На площадках борьба идет серьезная. Причем девчонки подчас действуют жестче ребят. В матче между командами «Алекс» (Ржев) и тверской «Планетой» баскетболистки не щадят ни себя, ни друг друга: жесткие стыки, падения на асфальт, разбитые коленки. А ведь это всего лишь первая игра. Что будет дальше?

Знаете, что меня удивило, пожалуй, сильнее всего? То, что условия для всех одинаковые: высота кольца одна и та же, мяч равно тяжелый и для маленькой девочки, и для юноши. Смотришь и удивляешься, как девчушка, сама чуть тяжелее мяча, не просто держит его в руках, но и весьма уверенно забрасывает в кольцо. Фантастика.

Несмотря на то, что в общем четыре часа турнира пролетают очень быстро, кажется, что каждый матч в отдельности длится весьма долго. В обычной жизни 30 секунд – миг, а в стритболе и победу добыть можно. Почти в каждой игре ребята создают запоминающиеся моменты. Вот игрок команды «Четыре короля» Алексей прямо перед матчем куда-то исчезает. Его напарники нервничают, суровый судья грозится снять с соревнований за неявку. Мол, некогда ждать. Начинаешь переживать вместе с ребятами, просишь арбитра подождать, очень уж хочется еще раз посмотреть, как играют «Короли»: дерзко, уверенно, динамично, красиво. Слава Богу, нашлась пропажа. Оказывается, за водой бегал. Понять можно, жарко, на солнце не меньше +30. Ребята ругаются, а Леша улыбается: «Успел же!»

Финалы получились очень драматичные. Все по сценарию большого спорта: здесь вам грубые фолы, и дополнительное время, и слезы прямо на площадке то ли от боли, то ли от переполняющих эмоций. Это я про битву за первое место (по-другому и не скажешь) между все теми же командами «Алекс» и «Планета». Крики стоят такие, что сбегаются понаблюдать за происходящим со всех других площадок. Кричат все: спортсмены, тренеры, родители, судья. А рядом со мной с понурыми головами стоят девчонки из команды «Венера» и сквозь слезы смотрят за игрой. Силы поговорить нашла одна Алена Цветкова, остальные плачут, не стесняясь. Попытавшись утешить проигравших, обращаюсь к Алене с вопросом:

– Неужели так хотелось победить? – По глазам девочки вижу: сморозила глупость.

– Конечно, хотелось выиграть, – обиженно отвечает спортсменка. – Тем более что команда у нас очень хорошая. Думали, поборемся хотя бы за третье место, но не получилось. Жаль. А баскетболом занимаюсь всего год, – продолжает моя собеседница, – и вот за успехи на тренировках попала в команду. На стритболе понравилось. На улице совсем другие ощущения от игры, чем в зале.

Оглядываемся с Аленой, а ее подруг по команде уже и след простыл. Только что плакавшие, они дают интервью для одного из телеканалов, обнявшись и улыбаясь.

У нас тем временем есть очередной победитель. В дополнительное время «Планета» все-таки смогла одолеть ржевскую команду. На награждении происходит неприятность: памятный кубок ломается прямо в руках Виктора Савкина.

– Ничего, главное, что победа получилась красивая, а кубок склеим! –шутит главный судья.

Дольше всех на площадке задерживаются игроки самой старшей возрастной группы. Юноши никак не могут поделить места. В итоге «Четыре короля», так полюбившиеся зрителям, всего лишь третьи. Ни у кого нет сил даже улыбаться. Но усталость пройдет, а кубки и медали будут напоминать о замечательном турнире «Оранжевый мяч-2007».

Сразу после награждения мальчишки из ржевского ЦСКА, занявшие первое место в возрастной группе 10–12 лет, спешат узнать, когда еще будет стритбол. Ответ «в следующем году» их явно расстраивает.

– Ладно. Подрастем немного, научимся играть еще лучше и в следующем году обязательно приедем, – заверяют победители.

Конечно, приезжайте. «Оранжевый мяч» рад всем! Приходите и вы!

Ольга ФОМИЧЕВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию