26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

У кого машина мелодичнее?

В Твери прошел десятый чемпионат России по автозвуку и тюнингу. Второй год подряд площадка перед Дворцом спорта не дает покоя автомобилистам, которые жить не могут без качественного звука в машине.

В Твери прошел десятый чемпионат России по автозвуку и тюнингу. Второй год подряд площадка перед Дворцом спорта не дает покоя автомобилистам, которые жить не могут без качественного звука в машине.

Что примечательно, в том году от принимающего города было всего несколько машин, а сейчас десяток! Площадка перед «Юбилейным» была заполнена авто со всех уголков страны, среди которых нет-нет да и встретишь родные номера с цифрами «69». От нашего города участвовали самые разные автомобили – и старенькая «девятка», и тюнинговые российские автомобили, и даже престижнейший внедорожник BMW X5!

Соревнования по автозвуку на самом деле не очень зрелищные, за исключением одного действа EMMA Racing. Это слалом. На площадке было показано действительно шикарное шоу. На мощных машинах приехали белорусы, которые и продемонстрировали мастерство управления автомобилем. После одного из финишей водитель так проникся вождением, что потом долго не мог оторваться от выписывания черных кругов на асфальте. Резины он пожег изрядно, а потом, глянув на свои покрышки, охнул: «Хорошо не всё спалил, до дома доехать хватит…»

А вот сами соревнования по автозвуку проходят достаточно спокойно – судьи слушают машину, ставят свои оценки. В другие машины ставят специальный микрофон, который измеряет силу звука. И только прыгающий стаканчик на крыше выдает всю силу звука, заключенного в салоне. Максимальный результат в 141,5 децибела был показан участниками на «Ниве» из Новосибирска (это три с половиной тысячи километров от нас). А этот звук имеет силу настоящего урагана! В более понятных значениях – это звук взлетающего самолета на расстоянии метра! Тяжко приходилось тем спортсменам, которые рисковали остаться в салоне машины во время замеров, ведь критическим для человеческого уха является значение 135 децибел…

Тверские участники выступают на хорошем уровне. Конечно, в нашей «сборной» есть машины послабее, а есть и серьезные аппараты. Например, автомобили, подготовленные при участии Алексея Гусельникова, могут бороться за серьезные награды в чемпионате. Двукратный чемпион Европы по автозвуку знает толк в настройке звука и может подготовить машину европейского уровня для борьбы за призы в Дании (в этом году там пройдет европейский финал EMMA).

Однако автозвуковой спорт все же зрелищное мероприятие. Такое количество интересных и уникальных машин не каждый день увидишь. Большинство автомобилей модифицировано, подвергалось тюнингу (и не только акустическому). Многие раскрашены аэрографией, многие доработаны внешне. Здесь есть на что посмотреть! Можно перенять советы по установке звука в автомобиль – любой посетитель может послушать соревнующийся автомобиль (это прописано в правилах), сравнить свою систему с лучшими представителями автоаудиофилов. Ведь практически в каждой машине есть звуковая система, и большинство слушают хоть какое-то радио. Но есть такие водители, для которых звук в автомобиле дело всей жизни. Для них и проводятся подобные соревнования. Для остальных это прекрасное зрелище!

Что есть EMMA?

Соревнования по автозвуку в России официально проводятся с 1999 года. Одной из главных автозвуковых ассоциаций является ЕММА – Европейская ассоциация мобильной медиааппаратуры. Сейчас автозвуковые соревнования превратились в шоу модифицированных автомобилей с увлекательной и зрелищной шоу-программой для зрителей, розыгрышами призов и подарками. Соревнования проводятся в двух десятках городов России, участников всего чемпионата насчитывается более полутора тысяч. За несколько лет участники прошли огромный путь от обычных до шикарнейших мультимедийных систем. Автомобили участвуют самые разные – в Твери среди участников были и «Москвичи», и BMW, и Honda. А на других этапах бок о бок стоят «Запорожцы» с Porsche и даже тракторы! Стоимость установленных аудиокомпонентов колеблется от пары тысяч до десятков тысяч долларов.

Андрей КОМАРОВ

59

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию