20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Театр – 260!

В Тверском академическом театре драмы завершился Международный фестиваль старейших театров России, который был приурочен к 260-летию зарождения драматического театрального искусства на тверской земле. Во вторник был сыгран последний спектакль фестивальной программы – «Любовь Маргариты Готье» в постановке Александра Чуйкова.

В Тверском академическом театре драмы завершился Международный фестиваль старейших театров России, который был приурочен к 260-летию зарождения драматического театрального искусства на тверской земле. Во вторник был сыгран последний спектакль фестивальной программы – «Любовь Маргариты Готье» в постановке Александра Чуйкова.

Спектакль этот молодой – как по времени, прошедшему с премьеры, которая состоялась в марте, так и по возрасту актеров, занятых в нем. Инсценировку романа Александра Дюма-сына можно по-разному оценивать. Кого-то, например, смущает музыкальная тема спектакля о французской куртизанке, который начинается с немецкой композиции. Выбранная в качестве лейтмотива, она придает спектаклю налет какой-то абсурдности, которая, кроме нескольких танцевальных па, никак больше не обыгрывается. Однако трагическая история дорогой парижской кокотки Маргариты Готье (Дарья Плавинская), любящей камелии, и влюбленного в нее молодого Армана Дюваля (Тарас Кузьмин) может быть интересна и сама по себе в силу своей красивости.

Артисты создали своеобразные характеры. Дарья Плавинская играет женщину, которой мало осталось жить, и поэтому она хочет жить быстрее, Тарас Кузьмин – пылкого влюбленного, готового на все ради своей избранницы. Оба героя, видимо, от избытка чувства выглядят напряженными, если не сказать деревянными. Однако наблюдается и прогресс. В одной из эротических сцен Арман Дюваль снимает с Маргариты чулки и делает это уже не так трепетно и робко, как это было на премьере, появились в его действиях некая смелость и зачатки напористости, с которой он подходит к столь ответственной ночной забаве.

Между тем, стоит заметить, трагическая история Маргариты Готье, которая, как известно, умерла от неизлечимого в то время туберкулеза, вызывает горячий отклик у зрителей, особенно юных девушек. Ваш корреспондент после спектакля случайно подслушал в курилке разговор двух девушек. Затянувшись, одна из них с дрожью в голосе и придыханием произнесла: «Это нам еще не показали, после того как она (Маргарита Готье. – Е.П.) умерла, он (Арман Дюваль. – Е.П.) тоже того, ну повесился. Жалко-то как!» Дальнейшую судьбу героя режиссер Александр Чуйков в самом деле оставляет за скобками, да и вряд ли это нужно. Но финал спектакля изменили. По первой задумке, Арман выбегает из зала, запрыгивает на сцену и успевает подхватить на руки умирающую Маргариту, что выглядело весьма эффектно. Сейчас же Тарас Кузьмин выходит просто из-за кулис. Изменения связаны с тем, что на премьере во время финальной сцены в зале раздавались смешки. Чем они были вызваны, конечно, можно предположить, но именно из-за них финал спектакля переиграли.

Как бы то ни было, но спектакль «Любовь Маргариты Готье» состоялся и достойно завершил фестиваль старейших театров России. Подводя его итоги, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил, что Тверской театр драмы выглядел очень солидно на фоне всех остальных участников фестиваля – Московского Художественного академического театра имени Чехова, Малого театра, «Геликон-оперы» и Городского театра Оснабрюка. А сам фестиваль был организован ради зрителей.

– Я хочу сказать спасибо Вере Андреевне Ефремовой и Александру Александровичу Чуйкову не только за их творчество, – сказал Дмитрий Зеленин, – но и за то трудное дело, которому они посвятили всю свою жизнь. Фестиваль дал возможность театру драмы увидеть себя со стороны и осознать свое место среди российских театров.

Не обошлось на закрытии фестиваля и без положенных в подобных случаях наград. Распоряжением губернатора почетными грамотами и благодарностями были награждены несколько артистов и не менее значимые в театре начальники художественно-костюмерного и художественно-гримерного цехов. Александр Чуйков и от театра драмы, и от Тверского отделения Союза театральных деятелей вручил Дмитрию Зеленину дневники директора императорских театров Владимира Теликовского и подарил ему… машину, на которой ездили Станиславский и Немирович-Данченко. Не настоящую, конечно, а модель.

Закончился фестиваль тем, что в зрительный зал запустили огромный белый шар с цифрой «260», а артисты Ирина Андрианова и Александр Павлишин спели пафосную песню о том, что театр – это призвание и талант.

Празднование 260-летия зарождения драматического искусства в области на этом не заканчивается. В ноябре и декабре на сцене театра драмы пройдут гастроли Вышневолоцкого драматического театра, который отмечает в этом году 110 лет, и Кимрского театра драмы и комедии. А уже завтра в ТЮЗе кимрская труппа покажет спектакль Олега Лаврова «Синий платочек».

Евгений ПЕТРЕНКО

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию