14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Надо видеть. Ведь это – Михайлов

Таков был финал эпиграммы, «озвученной» поэтом Борей Баламутовым на вернисаже Бориса Михайлова в лекционном зале картинной галереи. Девятая по счету персональная выставка известного тверского фотографа оказалась юбилейной: автору пятьдесят пять, а к этой дате и еще несколько пятерочек присовокупилось.

Таков был финал эпиграммы, «озвученной» поэтом Борей Баламутовым на вернисаже Бориса Михайлова в лекционном зале картинной галереи. Девятая по счету персональная выставка известного тверского фотографа оказалась юбилейной: автору пятьдесят пять, а к этой дате и еще несколько пятерочек присовокупилось.

Фотографу-пейзажисту, в особенности снимающему городские ландшафты и тем паче памятники архитектуры, трудно быть самобытным и оригинальным: здесь многое диктует объект. Авторский стиль Бориса Михайлова во многом определяется его нынешним местом и спецификой работы. Штатный фотограф картинной галереи по долгу службы занимается репродуцированием произведений и фиксацией этапов реставрационного процесса. По сути, это нудная съемка, требующая особой точности и педантичности: строгое соблюдение технических условий – и никакой романтики. Но перед объективом фотографа проходят классические произведения исключительного художественного качества, причем самые что ни на есть подлинники. И в отличие от простых смертных он может не просто внимательно рассмотреть их, а даже и потрогать. А это, как говаривал известный персонаж, внушает. Посему Борис Михайлов – стопроцентный академист, отличающийся безупречным вкусом и завидным композиционным и колористическим чутьем. Ежедневное общение с классикой сыграло свою роль: автор практически не экспериментирует со специфическими изобразительными средствами современной фотографии, но посредством их продолжает традиционную линию развития русского изобразительного искусства. Поэтому вполне естественно, что серия его работ была приобретена для коллекции Русского музея.

На авторский стиль юбиляра явно повлияла не только работа, но и любимое хобби. Борис Михайлов – знатный рыбак, под именем Лексеича он регулярно консультирует нашего коллегу Тихона Наливайко по части рыболовных премудростей. А что главное и на рыбалке, и на пленэрной съемке? Правильно, терпение и еще раз терпение. Здесь не обязательны репортерская быстрота реакции или способность «дамского угодника» уговорить даже самую капризную модель. Пейзажист, как и рыбак, долгими часами сидит на выбранной точке, дожидаясь, когда на небе появится облачко необходимой формы или солнечный луч пробьется в нужном месте, чтобы подсветить во-о-он тот завиток на капители колонны. Борис Михайлов из тех, кто умеет дождаться – хоть самого толстого леща, хоть самого красивого облачка.

В числе «трех источников» авторского стиля Бориса Михайлова – и собственно происхождение: уроженец Торопца не мог не взять в руки фотоаппарат – этот древний город просто-таки воодушевляет и соблазняет. Сферу художественных интересов фотографа и до сих пор составляют разнообразные историко-архитектурные памятники – от построек безвестных деревенских зодчих до творений «гения вкуса» Николая Львова. И то, и другое он снимает с одинаковым вниманием и интересом. За что коллеги по фотоклубу присвоили Борису Алексеевичу звание «маршала от фотографии»; Юрий Колесников даже сотворил парадный портрет юбиляра при всех маршальских регалиях. Впрочем, еще точнее его описывает известное определение «мужчина ну в полном расцвете сил». А силы Борису Михайлову еще ой как понадобятся: в Тверской области осталось еще много колоритных мест, которые так и просятся на пленку.

Наталья ЗИМИНА

18

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость