18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Призрак дома у воды

В Тверском театре юного зрителя прошла очередная премьера – спектакль по пьесе Клары-Марии Машаду «Маленький призрак». Ее сценическая история такова, что ставят ее либо в театрах кукол, либо делают из нее мюзикл или по крайней мере музыкальный спектакль. Режиссер Владимир Коломак решил не изобретать велосипед и сделал из «Маленького призрака» просто романтическую сказку.

В Тверском театре юного зрителя прошла очередная премьера – спектакль по пьесе Клары-Марии Машаду «Маленький призрак». Ее сценическая история такова, что ставят ее либо в театрах кукол, либо делают из нее мюзикл или по крайней мере музыкальный спектакль. Режиссер Владимир Коломак решил не изобретать велосипед и сделал из «Маленького призрака» просто романтическую сказку.

Для Владимира Коломака спектакль в ТЮЗе, пожалуй, стал первым выходом на тверскую театральную арену. Совсем недавно, в сентябре, он был назначен главным режиссером Вышневолоцкого театра драмы, где до этого работал на разовых постановках. В его послужном списке работа во многих театрах, в том числе в Елецком и Новгородском. Приглашение режиссера со стороны – вполне популярная практика, однако некоторое недоумение все же вызывает то, что руководство ТЮЗа пригласило стороннего постановщика для сказки. Учитывая большие планы на предстоящий сезон, возможно, в театре просто не хватило рабочих режиссерских рук. С другой стороны, в этом были и другие резоны, связанные, видимо, с новым взглядом, каким окинет Владимир Коломак тюзовскую труппу. Но если тюзовские артисты для него новый материал, то пьеса Машаду «Маленький призрак» – материал давно пройденный. По крайней мере, будучи главным режиссером Новгородского театра драмы имени Достоевского, Владимир Коломак уже ставил эту пьесу – премьера аналогичного спектакля состоялась 6 апреля 2003 года. Повтор, впрочем, не преступление, особенно, если итог хорош.

История, которую показывают на сцене ТЮЗа, такова. В заброшенном доме с корабельным интерьером (сценография Руслана Камалетдинова) до поры до времени спокойно живет семейка привидений – призрак Плуфт, его мама и дядя Герундий, все время, впрочем, спящий в большом сундуке. Плуфт очень боится людей, но люди появляются – страшный пират, матрос Деревянная Нога и девочка Марибель, внучка некоего капитана Штиля, которую старый морской волк взял в плен для того, чтобы заполучить сокровища ее деда. Сокровища эти спрятаны в доме, населенном призраками. Для маленького призрака Плуфта это первое знакомство с людьми, люди же впервые в своей жизни видят привидения. Плуфт, как и положено в сказках, проникается симпатией к Марибель и делает все возможное, чтобы вызволить ее из плена. Ему помогают в этом старые приятели Штиля, матросы Себастьян и Джулиан. То, что можно пересказать буквально в двух словах, на сцене длится больше часа. За это время дети, пришедшие на спектакль, успевают вдоволь наиграться в мобильные игры, пофотографироваться и покричать, подсказывая героям.

То, что из «Маленького призрака» обычно делают музыкальный спектакль, не лишено смысла. В тверской постановке музыки и танцев явно не хватает, из-за чего сказка выглядит довольно затянутой, лишенной энергии. Да и сыграна она, показалась, также довольно стандартно – не совсем, скажем, понятно, чем отличается положительный герой Себастьян, которого играет Михаил Хомченко, от отрицательного матроса Деревянная Нога в исполнении Александра Евдокимова. Они даже текст произносят почти одинаковым хрипящим голосом. И разницу между персонажами можно усмотреть только разве в их априорной положительности-отрицательности. Приятной неожиданностью стал, впрочем, Константин Григорьев в роли Плуфта, которому надо сделать комплимент хотя бы только потому, что, по сути, это его первый выход на сцену.

Главный посыл спектакля – о ценности не материальных сокровищ (вместо денег капитан Штиль оставляет портрет любимой внучки и книгу кулинарных рецептов), а дружбы – в спектакле не выглядит убедительно, эта очевидная мысль совершенно не читается. А что остается в головах юных зрителей, совершенно непонятно. Некоторые и вовсе сразу же забывают увиденное – по крайней мере так мне сказала родительница одного из детей, посмотревших спектакль. И это несмотря на то, что играется сказка о призраках, сокровищах, пиратах, море и прочих романтических вещах.

Петр РУЧНИКОВ

25

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость