22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Камерный юбилей

В воскресенье мемориально-художественный музей Валентина Серова, расположенный в старинной усадьбе Домотканово, что в шестнадцати километрах от Твери, отметил свое тридцатилетие. Усадьбу приобрел в 1886 году молодой художник Владимир фон Дервиз, и со временем Домотканово превратилось в особый культурный и образовательный центр. Сюда начиная с 1886 года регулярно приезжал и Валентин Серов.

В воскресенье мемориально-художественный музей Валентина Серова, расположенный в старинной усадьбе Домотканово, что в шестнадцати километрах от Твери, отметил свое тридцатилетие. Усадьбу приобрел в 1886 году молодой художник Владимир фон Дервиз, и со временем Домотканово превратилось в особый культурный и образовательный центр. Сюда начиная с 1886 года регулярно приезжал и Валентин Серов.

Юбилей музея художника решили отпраздновать скромно, по крайней мере в воскресенье в Домотканове не наблюдалось привычной праздничной суеты, как это бывает, например, на Масленицу или весной, когда здесь цветет сирень. Хотя повод, безусловно, значительный: домоткановский музей Серова – единственный в России. История его начинается в 1964 году, после выхода в свет воспоминаний кузины художника Нины Симонович-Ефимовой, в которых она очень подробно описала жизнь в усадьбе, что и подтолкнуло краеведов, школьных учителей к изучению роли Домотканова в истории русской и тверской культуры. Музей создавался не сразу, в мае 1965 года на первом этаже главного усадебного дома стараниями Петра Бурова, Ивана Булахова и других краеведов была открыта мемориальная комната. Планировалось, что будущий музей разместится именно в этом здании. Александр Иванов, бывший тогда председателем местного колхоза, за полтора года нашел для восьми семей, живших там, другое жилье. Однако планы в силу разных обстоятельств не осуществились. Здание, в котором располагается музей сегодня, построено в 1890 году братом хозяина имения Валерианом Дмитриевичем фон Дервизом, который был женат на двоюродной сестре Серова Аделаиде Симонович. Торжественное открытие музея состоялось 25 сентября 1976 года, а его первой заведующей стала в 1981 году Эльвира Сафонова.

– Сотрудники музея, – говорит нынешняя заведующая филиалом Тверской картинной галереи Светлана Мазитова, – стараются возродить и продолжить традиции дома Дервизов как культурного центра. Мы считаем, что это наша главная цель. К нам приходят деревенские дети, не так давно мы создали кукольный театр, который назвали «Домовенок». Известно, что во времена Серова здесь существовал домашний театр, а сам художник был талантливым актером и принимал участие в спектаклях. Мы очень дружим с Тверским художественным училищем имени Венецианова, студенты которого приезжают в домоткановские места на пленэры, каждый год участвуют в празднике «Сиреневое Домотканово». Он проводится в третье воскресенье мая и приурочен к дате первого приезда сюда соучеников по Академии художеств Валентина Серова и Владимира фон Дервиза.

Вместе с тем Светлана Владимировна отметила, что московские художники проявляют больший интерес к местам, связанным с именем Серова, чем тверские. Принять гостей пока негде, однако в скором времени рядом с музеем будет построена небольшая гостиница – работы уже ведутся. Кроме состоявшихся и совсем еще юных художников в Домотканове бывает много туристов. В прежние времена в год сюда приезжало более двенадцати тысяч человек, сейчас меньше, но и шесть тысяч посетителей для провинциального музея весьма прилично.

Когда-то в состав усадьбы входили каменный двух­этажный дом, густой парк, яблоневый сад, восемь прудов, переходящих один в другой и тянущихся в еловый лес. Нина Симонович-Ефимова писала об этом: «Окружение огромного дома было нарядно. Прохладный парк приводил к ряду прелестных проточных прудов. Простой дом превращался в благородно-пышный». Пруды – одна из главных достопримечательностей этих живописных мест. Серов здесь писал «Заросший пруд», а современные художники и фотографы, оказываясь в Домотканове, непременно обращаются к этому мотиву. Пруды чистят и исследуют экологи, а многочисленные туристы и мест­ные жители не отказывают себе в удовольствии напиться студеной вкусной воды из небольшого ручейка, что резво бежит по парку.

Евгений ПЕТРЕНКО

39

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость