19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

У всех есть выбор

Как писали в прежние времена наши коллеги, выборы шагают по области. Выбирать глав муниципальных образований и депутатов органов местного самоуправления в ближайшее время будут по три района каждое воскресенье

Как писали в прежние времена наши коллеги, выборы шагают по области. Выбирать глав муниципальных образований и депутатов органов местного самоуправления в ближайшее время будут по три района каждое воскресенье. Двадцать первого ноября на участки пойдут западнодвинцы, калязинцы и сандовчане. Через неделю свой гражданский долг выполнят жители Вышневолоцкого, Кашинского и Ржевского районов. Пятого декабря акт повторят в Кимрах, Кимрском и Конаковском районах. В следующее воскресенье, 12 декабря, голосовать не будет никто, потому что страна празднует День Конституции. А вот 19 декабря муниципальные выборы примут прямо-таки массовый характер. В этот день голосование назначено сразу в семнадцати территориях. Преимущественно это некрупные сельские районы, из которых в основном и состоит Тверская область - Андреапольский, Бельский, Весьегонский, Жарковский, Зубцовский, Калининский, Кесовогорский, Краснохолмский, Лихославльский, Максатихинский, Молоковский, Рамешковский, Селижаровский, Спировский, Старицкий, Торжокский и Фировский районы. На днях территориальные избирательные комиссии завершили регистрацию кандидатов на посты глав районов, так что круг соискателей руководящих должностей уже ясен.

Стоит отметить, что сохранить свой статус-кво решили почти все ныне действующие главы. Исключений всего два. Это глава Калининского района Юрий Гущин, который, невзирая на солидный стаж работы в должности, настоящих выборов и не нюхал, поскольку по прежнему уставу района главу выбирали из числа депутатов районного Собрания. Не пошел на выборы также Иван Тимофеев, руководитель Рамешковского района. Зато избирательного счастья решил испытать предыдущий глава района Сергей Селиванов.

Рамешковский случай не единственный пример попытки ушедшего главы вернуться на прежнее место. Тот же шаг решила предпринять в Бельском районе Галина Федосова, возглавлявшая эту окраину области в 1996-2000 годах. На выборы она идет в качестве неработающей, в то время как Сергей Селиванов - генеральный директор ОАО «Тверьоблэнерго».

В большинстве районов списки кандидатов исчерпываются четырьмя-пятью именами. Есть исключения. В Кесовой Горе, Молокове, Селижарове и Старице зарегистрировано всего по три кандидата. Противоположный случай наблюдается в Максатихинском районе. Здесь конкуренцию пока что действующему Николаю Вахину составляют шесть человек, из них пятеро - местные жители, а шестой - 32-летний житель столицы.

Впрочем, разве дело в количестве кандидатов? В одних районах без всякого анализа понятно, что у главы нет конкурентов, поскольку другие два, а то и три кандидата не более чем статисты, необходимые для соблюдения демократической процедуры выборов. В других же очевидно, что удержать главу в его кресле может только одно - чудо. Как правило, это там, где в избирательной кампании принимают участие представители крупного бизнеса. Зачем идут во власть генеральные директора, не совсем понятно.

Почти столь же массово, как и члены либерально-демократической партии. Жириновцы скорее всего решили воспользоваться неожиданно обломившейся им халявой. Как члены партии, имеющей фракцию в Госдуме, они имеют право регистрироваться в органы местного самоуправления без сбора подписей и внесения денежного залога. Процедура простая: пиши заявление - и ты кандидат! «Единая Россия» пошла по более сложному пути, не выдвигая своих кандидатов, а поддерживая. Следы присутствия другой думской партии - коммунистической - не обнаруживаются вовсе. То же и с могучим блоком «Родина». Похоже, на территории РФ он существует только в одном месте - на Охотном Ряду.

Как идет предвыборная агитация - разговор отдельный. Во многих местах, кажется, никак. Едешь по району - ни тебе листовки, ни растяжки. Ни одного яркого пятна посреди осенней серости. Действующие главы говорят, что боятся напугать избирателей печатной и телевизионной рекламой. Мол, скажут, что много наворовали. При этом никто не боится строить дома и покупать автомобили. Впрочем, кое-где применяются и новейшие избирательные технологии. Вот в Спирове, например, зарегистрированы сразу два гражданина по фамилии Коновалов. Один из них офицер, другой представитель крупной фирмы БСК. То-то избиратели поломают головы!

Марина ШАНДАРОВА

21

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость