22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не меч, но мир

В атеистическом городе Калинине, как многие помнят, была одна-единственная действующая церковь - собор Белая Троица, да и тот в 70-е годы чуть было не закрыли

В атеистическом городе Калинине, как многие помнят, была одна-единственная действующая церковь - собор Белая Троица, да и тот в 70-е годы чуть было не закрыли. Был еще молельный дом баптистов на улице Грибоедова. Этими двумя точками практически исчерпывалась духовная топография почти полумиллионного города. Тверь же практически сразу после обретения ею исторического имени пережила настоящий религиозный ренессанс. Ныне в черте города не менее дюжины православных храмов, три монастыря и, что немаловажно, целый ряд религиозных общин иных конфессий со своими духовными центрами.

К последнему факту отношение у жителей города разное. Преобладает, естественно, равнодушно-спокойное. Но можно услышать и откровенно недоброжелательные высказывания. Иногда их искусственно раздувают из политических, а еще чаще экономических целей, как это случилось при попытке строительства в Заволжье армянской церкви. А вот искренних приветствий иноверующим согражданам звучит, к сожалению, не очень много.

Между тем сосуществование в большом городе разных церквей способствует созданию совершенно особой атмосферы мира и согласия между людьми, формирует необходимую для общей безопасности взаимно благожелательную толерантную среду, принципиально чуждую всякому насилию. Понятно, что межконфессиональный мир создает прочную основу для недопущения терроризма, в то время как силовые методы борьбы с ним могут дать лишь кратковременный результат.

Об этом мы говорили с отцом Владиславом - настоятелем римско-католической церкви Преображения Господа, открывшейся в Твери, как мы помним, два года назад. Стоит отметить, что тверским католикам не пришлось испытать на себе чье-либо недоброжелательство, что трудно сказать, например, об их соседях-мусульманах. Кстати говоря, беседуя несколько месяцев назад с прежним имамом тверской соборной мечети Фянисом Биляловым, я услышал немало добрых слов в адрес отца Владислава, из чего можно было заключить, что желанный мир между мусульманским Востоком и христианским Западом на небольшом клочке тверской земли уже достигнут, и если распространить его на все остальное мировое пространство, то никаким бен Ладенам и Басаевым его не нарушить.

Так ли это все просто? Конечно, нет. Иначе с конфликтами на религиозной почве давно было бы покончено. Пока же мусульмане и христиане конфликтуют не только друг с другом, но и между собой. Шииты и сунниты в Ираке и Пакистане, католики и протестанты в Северной Ирландии, католики и православные в бывшей Югославии и на Западной Украине. В России христиане друг с другом, слава Богу, практически не конфликтуют, но отношения Русской Православной Церкви с римским престолом складываются, как мы знаем, непросто.

Отец Владислав тоже не считает ситуацию конфликтной. Главное, по его словам, это продолжение диалога. Недавние визиты представителя Папы Римского кардинала Каспера в Московскую патриархию обещают продолжение этого диалога и разрешение имеющихся противоречий. У тверских католиков, во всяком случае, каких-либо споров с Тверской епархией не возникает. Католический приход в Твери небольшой. По выходным собирается до 60 человек, по большим праздникам, когда приезжают католики из области, может набраться до 120. Заметную часть прихожан составляют иностранные студенты и вообще иностранцы, работающие в Твери или приезжающие сюда по делам. Остальные - тверитяне, главным образом польского или прибалтийского происхождения. Отец Владислав не считает своей задачей обращение в католицизм православных или даже неверующих православного происхождения. А вот музыкальным концертам в здании католической церкви он придает большое значение. Дни, когда церковь работает для всех, включая иноверующих и неверующих, превращают ее не столько в католический, сколько в общекультурный духовный центр. В храме музыка звучит совсем по-другому, чем в обычном концертном зале. И если захваченные ее красотой люди обратятся к Богу, не так уж важно, в какой именно храм они придут. «Может быть, более правильно будет, если они придут в православную церковь, - говорит отец Владислав, - поскольку они живут в православной стране. Во всяком случае, это лучше, чем оставаться во тьме неверия». Мысль о том, что «стены между церквями не достигают небес», разделяется отцом Владиславом в полной мере.

Еще одна важная сторона его деятельности - налаживание связей, прежде всего культурных, между Тверью и его родной Польшей. В прошлом году при его посредничестве поездку в Польшу смогли совершить юные певцы из известного у нас детского хора «Дружба». В этом году на балтийском побережье Польши смогли побывать уже две группы детей. Кстати говоря, от одной из них - из числа учащихся детской школы искусств при Тверском училище культуры имени Н.А.Львова - к нам в редакцию пришло восторженное письмо. «Самое замечательное - это люди, - пишут ребята. - Доброта, отзывчивость, гостеприимство - вот чем был окружен наш отдых в Польше». Они благодарят и руководителей «Общины полицейских семей 1939 года», организовавших поездку, и отца Владислава, давшего им возможность, как они пишут, «обогатить себя новыми друзьями». Ни о каком прозелитизме, то есть о попытках обращения детей в католицизм, речь, естественно, не идет. Отец Владислав надеется и на установление побратимских связей Твери с каким-нибудь польским городом. Этим летом в Дне города приняла участие делегация из Люблина. Польские гости встречались с тверским мэром. И хотя до подписания документов дело не дошло, движение в эту сторону обозначилось. Для поляков, никогда не забывающих о том, что в тверской земле покоятся тысячи их соотечественников, связи с Тверью особенно важны.

Таким образом, католический храм в Твери со всей очевидностью становится точкой согласия, примирения и дружбы, а не конфликта или спора. Сей благой пример разрешает многие сомнения.

Сергей ГЛУШКОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию