20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Взлететь с одним крылом

Человеку с ограниченными возможностями трудоустройство не только несет заработок - оно возвращает его к активной жизни. Служба занятости старается помочь таким людям решить эту проблему

Человеку с ограниченными возможностями трудоустройство не только несет заработок - оно возвращает его к активной жизни. Служба занятости старается помочь таким людям решить эту проблему. Сегодня мы беседуем с руководителем департамента ФГСЗН по Тверской области Тамарой Карякиной.

- Тамара Терентьевна, в последние годы у людей с ограниченными возможностями заметно возросли интерес и доверие к вашей службе. Обеспечить их работой очень нелегко, но вам это все же удается. Каким образом?

- Эти люди в большинстве своем трудолюбивы и активны. Но к нам они приходят, зачастую уже получив психологическую травму от безуспешных попыток самостоятельно трудоустроиться. К ним необходим особый подход - очень деликатный, тщательный, взвешенный. Прежде всего нужно помочь им вернуть утраченную веру в себя и в окружающих… Один из путей к этому - профессиональная реабилитация инвалидов. В наших центрах занятости есть квалифицированные кадры, оборудование, технологии, с их помощью мы оказываем целый комплекс реабилитационных услуг. Это профориентация, психологическая поддержка, обучение и содействие в трудоустройстве, самозанятости и развитии предпринимательства, информирование и консультирование. Разумеется, инвалиды, имеющие статус безработного, получают пособие в положенном объеме. Есть и специальные формы трудоустройства, применяемые в первую очередь к людям с ограниченными возможностями. Уже 350 инвалидов с нашей помощью нашли работу. 70 человек мы направили на профессиональное обучение, и они получили специальность, 650 инвалидов воспользовались услугами профконсультантов.

- Некоторые наши читатели высказывают озабоченность тем, что с Нового года вступают в силу изменения в ряде законодательных актов, касающихся занятости инвалидов. Насколько это обоснованно?

- Согласно Федеральному закону №122-ФЗ от 22 августа 2004 года с 1 января работодатели действительно освобождаются от внесения в областной бюджет обязательной платы в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов. Однако беспокоиться не нужно: рычаги правового влияния на работодателей, необоснованно отказывающих инвалиду в приеме на работу, все равно имеются. На них может быть наложен административный штраф в соответствии со статьей 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штрафные суммы будут направляться в федеральный бюджет, откуда, собственно, и выплачиваются все пособия инвалидам и финансируются льготы.

- И все же проблем с трудоустройством инвалидов немало, ведь предприятий, где применяется их труд, остались считанные единицы…

- Да, а на оставшихся резко сократилось число рабочих мест. Многие организации, имеющие специализированные цехи или участки, где трудились инвалиды, обанкротились, на других крайне нестабильная ситуация: отсутствие заказов, задолженности по заработной плате. Вот, к примеру, УПП «Спектр» Всероссийского общества слепых известило о высвобождении 70 человек, а это в основном инвалиды по зрению 1-й и 2-й групп. Мы уже с конца октября организовали постоянный прием высвобождаемых работников прямо на предприятии -регистрируем в качестве ищущих работу, оказываем различные консультационные услуги, а затем будем работать с каждым уже индивидуально, в филиалах центра занятости. Сделаем все возможное, но, конечно, помочь им будет нелегко…

К сожалению, работодателям невыгодно брать инвалидов - им необходимо обеспечивать дополнительные гарантии, создавать специальные условия. Морока, одним словом! А каких-либо конкретных льгот или компенсации за таких работников предприятие не получает… Так стоит ли удивляться, что работодатели отдают предпочтение здоровым, квалифицированным работникам? Хотелось бы, чтобы государство предусмотрело формы поддержки специализированных предприятий. Это могут быть не только возвращение льготного налогообложения, но и денежные компенсации, предоставление государственного заказа, допустимая монополизация выпуска отдельных видов продукции, квотирование закупок, льготное кредитование, бюджетные субсидии и т.п. Стоит задуматься и о такой поправке к закону «О социальной защите инвалидов»: заработная плата на квотируемом для инвалида рабочем месте не должна быть ниже прожиточного минимума.

- На селе ситуация особенно сложна?

- Да, здесь инвалиду найти работу в соответствии с трудовыми рекомендациями значительно сложнее. Должностей служащих здесь практически нет, и даже таких вакансий, как вахтер или сторож, обычно нет тоже. А сельские жители в общем числе безработных инвалидов составляют пятую часть, и период безработицы у них, как правило, длительный. Поэтому очень важно развитие самозанятости на селе. И для этого необходима льготная финансово-кредитная политика для инвалидов, занимающихся предпринимательской деятельностью.

- Тамара Терентьевна, а помимо конкретной помощи в трудоустройстве и реабилитации государственная служба занятости может повлиять на изменение ситуации в целом?

- Мы к этому постоянно стремимся и многого добиваемся в плодотворном сотрудничестве с различными органами и организациями. Например, вместе с бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) общего и специализированного профиля участвуем в разработке индивидуальных программ инвалидов, стараясь, чтобы при составлении трудовых рекомендаций учитывались не только состояние здоровья и способности инвалида, но и ситуация на рынке труда. Вместе с государственной инспекцией труда подготовили материал «Квота на работу инвалида: условия выполнения и ответственность работодателей», в основу которого легли федеральные законы, а также областные законодательные и нормативно-правовые акты. Это должно обеспечить трудоустройство инвалидов, в том числе и на квотируемые для них места. Еще одна важная линия сотрудничества - контакты с общественной приемной депутата Государственной думы, председателя Комитета по безопасности Владимира Васильева. По жалобе, поступившей от одного инвалида, Владимир Васильев провел целое расследование, а затем организовал «круглый стол» по проблемам дистанционного обучения безработных инвалидов, их адаптации в трудовых коллективах. В его работе приняли участие представители Минтруда России, Тверской городской администрации, социальных служб, руководители предприятий, специалисты областной службы занятости, учебного центра нашего департамента и сами безработные. Депутат взял эту проблему под свой контроль, и мы это постоянно чувствуем.

В декабре отмечается Международный день инвалида. В канун этой даты мы намерены провести тематическое обсуждение «Занятость и профессиональная реабилитация инвалидов: взгляд на проблему», которое сейчас готовим, с привлечением органов государственной власти Тверского региона, депутата Государственной думы Владимира Васильева, службы социальной защиты, общественных организаций, фонда «Доброе начало», работодателей.

Ключевые проблемы инвалидов требуют соединения усилий властей и общественности. Мы должны помочь и инвалиду справиться с постигшей его бедой.

- Спасибо за беседу, Тамара Терентьевна. Успехов вам в этом очень важном деле!

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость