25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Скальпель для души, или … Надо обняться, чтоб вниз не сорваться

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею (2,28)

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею (2,28).

Хочу предложить красивую семантическую гипотезу - слова «обладать», «владеть» и даже «владычествовать» в своем самом глубоком смысле означают быть в ладу, ладить, умиротворять. Вслушайтесь в слова «обладать» и «ладить», и вы согласитесь, что заповедованное Создателем через пророков призывает нас именно ладить друг с другом, ладить с землей, жить в согласии с природой, без гордыни пользоваться ее милостями, умножая и прилаживая их для собственного блага.

Жить в ладу с природой - значит, в числе прочего, и плодиться, и размножаться - дело богоугодное и ладное, в том числе и в самой начальной своей стадии.

Но враг человечества не дремлет и использует все, чтобы в лад привнести настроение. Все, в том числе и телевидение. Вы удивитесь, но время просмотра телепередач влияет на… интенсивность полового влечения.

По мнению ученых, эта связь объясняется очень просто. Во время просмотра триллеров, боевиков, эротических картин, слащавых «мыльных опер» с напомаженными и освещенными красно-желтым светом «звездами» в кровь зрителя выбрасываются различные гормоны, предназначенные в реальности для адекватной реакции организма. Незаметно наступает «истощение чувств» - после 2-3 часов, проведенных перед телевизором, человек уже просто не способен испытывать стимулирующие эмоции или то же самое половое влечение.

Кроме того, есть еще одна на первый взгляд анекдотичная, а на самом деле достаточно серьезная проблема - непримиримая борьба полов за кнопку на пульте управления телевизором. Приобретение еще одного телевизора, а значит, многочасовое пребывание в разных комнатах - решение проблемы телесмотрения, но никак не «погоды в доме». Раздельное телесмотрение - это уже признак того, что процесс пошел. Процесс (лат. processus - движение, течение, ход) не предполагает фиксацию состояния в одной стадии явления, процесс - это развитие. В нашем случае - это последовательность усовершенствования данности: отдельная телевизионная программа, отдельный телевизор, отдельная комната и как логический финал - отдельная квартира. Вы понимаете, что я имею в виду.

Допустим, в сферах Хаос, Эрос, Логос, Космос свершилось предначертанное. Родился ребенок. Если скажут, что младенец не был в комнате, где работал телевизор, позвольте мне в это не поверить. Кстати, горячо любимый нами «ящик» - это еще и прибор с медико-техническими параметрами, с магнитными излучениями, с инфра- и ультразвуками, с аудио- и видеошумами, с нормативами порогов яркости, громкости и фотосенситивными параметрами.

В одном из своих интервью «Комсомольской правде» академик Российской Академии Естественных наук И.В.Смирнов (кстати, на Западе И.В.Смирнова считают отцом психотропного оружия. Его исследования вызвали большой шум в пору всеобщего рассекречивания) сообщает: «Мы влезаем в святая святых человека - его душу. И впервые это сделано не с помощью интуиции, психологического обаяния, гипноза, а с помощью инструмента, железки. Мы придумали скальпель для души! Это, конечно, страшно». И дальше пишет: «Современное состояние науки и техники позволяет совершенно незаметно для сознания человека вводить в его память любую информацию без его ведома, которая усваивается как пища, и становится своей, т.е. определяет его потребности, желания, вкусы, взгляды, самочувствие, картину мира».

Так что же нам вводят в память без нашего ведома посредством «голубого экрана»? Давайте называть вещи своими именами - нам вводят в подсознание прежде всего, некрофильские установки. «Некрофилия в характерологическом смысле - это страсть делать живое неживым, разрушать во имя одного лишь разрушения. Это повышенный интерес ко всему чисто механическому. Это стремление расчленять живые структуры» (Эрих Фром «Адольф Гитлер: Клинический случай некрофилии» М.1992).

Человек не может оставаться нормальным, будучи ежедневно, пусть в качестве телезрителя, но свидетелем нескольких десятков изощренных убийств, изнасилований, унижений женщин и мужчин, похищений детей - некрофильский набор современного телевизионного программного продукта. Человек не может оставаться нормальным, если ему вводится в подсознание необходимость, взглянув на женские прелести, побежать покупать бутылку пива. Человек не может оставаться нормальным, присутствуя изо дня в день при безобразных семейных скандалах, регулируемых телеведущим с признаками психопатоподобного поведения.

В поздние годы застоя в пограничных состояниях психики находилось 4-6 процентов населения нашей страны. Сейчас по разным оценкам - от 70 до 80 процентов. Это, уважаемые, эпидемия. Нас заражают сумасшествием. Телеэкранные всесокрушающие и беспощадные герои внушают нам стремление осквернять и разрушать святыни, предлагают идентифицировать себя с тем, что в психиатрии называется «гибоидный психопат» (гибоидная шизофрения - патологическая страсть к разрушению жизненной гармонии, в том числе высшей, сакрального порядка). Гомосексуализм и другие виды содомии, по классификации DSM признанные психопатологией, заболеванием, введены в норму на телеэкране. Содержательный ход популярного шоу - подсматривание в замочную скважину. Этому пороку есть психиатрическое название - «вуайеризм» (от французского «вуар» - смотреть), вид полового извращения. Когда взрослые мужики и женщины с похотливым вожделением облизывают мороженое, йогурты, кетчупы, горлышки бутылок и пр., они демонстрируют то, что Фрейд назвал патологической задержкой в оральном цикле. Когда взрослый человек, как ребенок, реагирует на вкусности, психиатры определяют диагноз «шизоидный инфантил». Актеры, которые корчат нелепые рожи, изображая пищевой восторг, рекламируют прежде всего патологический образ человека. А все это вместе - разрушение интимного стыда, дистрофия «категорического императива», потеря страха Божия.

Творцы «нового глобального мира» делают все, чтобы поменять полюса Добра и Зла, возвести зло в ранг нормы, а потом и в ранг добродетели, низводя добродетель до уровня курьеза, а затем - до уровня порока. Стыд в интимной сфере - это одна из основ психической нормы. Когда индивид старше пяти лет прилюдно снимает штаны, он уже клиент даже не психолога, а психиатра. Когда людям внушают, что стыд - это ложное чувство, происходит не только растление, происходит массовая инвалидизация общественной психики. Отсутствие стыда в интимной сфере свидетельствует об очень тяжелых формах психопатологии, о прогрессирующей болезни - как психической, так и соматической. Как тут не вспомнить про прямую связь духа и тела, про корреляцию духовного и физического здоровья?!

Судя по результатам, полученным социологами, накапливание здоровья человека (разумеется, в среднем) растет уже только до шестнадцати лет, после чего начинается спад. Наш человек начинает «стареть» раньше, чем ему предписано природой, почти вдвое - не с тридцати пяти, а с шестнадцати лет!

Телевизионщики, воспарив в воздухах, сиречь в эфирах, на волне псевдодемократической эйфории, любили называть себя четвертой властью. Эпизоды масс-медийной истории с участием Березовского и Гусинского, раскрытие механизмов кадровых назначений в СМИ, программная политика каналов наглядно показали, «кому власть, а кому слазь». Теперь голубой экран поприутих со властью, но изображает из себя некое утверждение comme il faut, (комильфо), «как надо», «мудрость посвященного». И тут хотелось бы вспомнить апостола Павла: «Мудрость мира сего есть безумие перед Богом» (1 Кор. 3:19)!

Телевидение есть разное. Есть объединяющее людей просветительством, информационностью, развлечениями. Но есть и разъединяющее, загоняющее личность в замкнутость страха, униженности, озлобленности и неврозов.

Научно-технический прогресс, «телевизиация всей страны» и, в конце концов, глобализация как венец общественной самоорганизации представляются сегодня как неизбежность развития человечества. Сопротивляться этим процессам бесполезно. Но можно выключить телевизор и пойти спать в одной комнате, в одной кровати, под одним одеялом, «… и надо обняться, чтоб вниз не сорваться». И тогда утром вас будут будить любимые радостные детские голоса, а не параноидальная эйфория телевизионного утра.

Евгений МАЛЫШЕВ, кандидат психологических наук

24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость