22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

“Всем нашим встречам…”

Щемящей грустью отозвались в сердцах участников фестиваля авторской песни “Распахнутые ветра” имени Юрия Визбора на Селигере последние звуки гитарных струн… Не горят костры, собраны палатки, спущены флаги, записаны адреса новых друзей

Щемящей грустью отозвались в сердцах участников фестиваля авторской песни “Распахнутые ветра” имени Юрия Визбора на Селигере последние звуки гитарных струн… Не горят костры, собраны палатки, спущены флаги, записаны адреса новых друзей. А в голове все время крутится ставшая такой понятной “визборовская” строка “всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…”

Впрочем, много интересного хочется спеть и вспомнить из услышанного и увиденного на фестивале. Он проходил на берегах Селигера уже в пятый, юбилейный, раз. А значит, есть повод вернуться к его предыстории.

История с географией

Идею фестиваля авторской песни первой высказала заведующая отделом по культуре, спорту и делам молодежи Татьяна Баринова. Пять лет назад был сделан пробный шаг. Проходил первый фестиваль в городе, участников собралось немного, а из известных гостей была Нина Тихонова-Визбор, вдова, человек, трепетно относящийся к авторской песне и ко всему, что так или иначе связано с именем мужа.

Она быстро освоилась у нас, сроднилась с природой и осташами. И в этом оказалась похожей на своего супруга.

- Природа и Визбор очень гармоничны, - сказала Нина Филимоновна в одной из многочисленных бесед с поклонниками авторской песни. - Он срастался с речками, кострами. Думаю, что он живет в этих лесах и по сей день. Он часто ездил на машине к своим друзьям на Валдай, и думаю, что, неоднократно проезжая мимо, любовался удивительной вашей природой. Мне не раз предлагали создать где-нибудь визборовский фестиваль. Но не хватало, видимо, какой-то последней точки. Когда приехала сюда, то поняла, фестиваль должен быть именно на Селигере. Очень благодарна всем, кто его поддержал и воплотил в жизнь.

Эти слова в первую очередь относятся к администрации города Осташкова, взявшей на себя основную часть расходов по его организации. Сейчас определено и постоянное место его проведения - это лагерь “Чайка”. Среди тех, кто сразу поддержал эту идею, были и комитет по делам молодежи Тверской области, и областной Дом народного творчества.

Говоря об истории фестиваля, нельзя не вспомнить и его географию. Нынче, например, съехались более 40 делегаций из Москвы, Воронежа, Владимира, Магнитогорска, не считая городов Тверской области. И не просто поклонники, а юные исполнители под руководством лауреата прошлых лет Людмилы Филипповой из.Торжка:

- Атмосферой искренности и чистоты, здесь царящей, потом живу целый год. Была и дипломантом фестиваля, и лауреатом, а теперь привожу сюда детей, с которыми занимаюсь в Доме детского творчества.

О чистоте жанра

Наверное, кому-то покажется странным, что авторской песне можно учить. Говорить о каких-то правилах в то время, когда песня эта сама ломала все каноны и классические подходы. Но, как у любого другого искусства, здесь есть свои законы. Искренности научить нельзя, но можно подсказать какие-то моменты, расставить акценты, способные избавить исполнителя от ненужного пафоса и эстрадности. Именно эту цель и преследовала идея организации школы-лицея в рамках фестиваля.

Одну из мастерских в этом году вел Вадим Егоров, поэт и исполнитель, хорошо известный публике по популярным строчкам “нам с сестренкой каюк, наша мама на юг… улетела”. Мэтр сознался, что не знает, как будут восприняты его рекомендации. И все же…

- Моя мастерская условно называется “Поэзия”. С ребятами стараюсь быть искренним, - сказал он. - Скажу честно, шедевров я не услышал, но есть вещи очень интересные. Высказываю свое отношение и даю рекомендации, как это можно усовершенствовать.

Одной из самых любимых и популярных мастерских на фестивале была мастерская Натальи Никитиной, режиссера Театра Дождей из Санкт-Петербурга. Наблюдая за творческим процессом на занятиях, удивлялась тому, как Наталья скрупулезно работает со словом и как ловят каждое ее слово дети.

- Уникальная природа, искренняя атмосфера рождают чистый отзвук в душах, - поделилась она. - И слава Богу, что есть возможность у молодежи сюда приехать и чему-то научиться.

Своим мастерством на фестивале делились руководитель Московской школы игры на гитаре Александр Костромин, президент Воронежского клуба самодеятельной песни Лариса Дьякова.

О корифеях

На селигерском фестивале есть еще одна традиция. Это общение начинающих исполнителей с корифеями бардовской песни. Неоднократно участвовал в фестивале Олег Митяев, стали постоянными и желанными гостями Галина Хомчик и Александр Косенков. Приезжали именитые барды Борис Вахнюк, Виктор Попов, Владимир Ланцберг, Эдуард Гиршов, Михаил Вейцкин. Каждый год привозят мастерскую супруги Цывкины, которые у себя в Сергиевом Посаде создали уникальную школу для юных исполнителей.

Особой симпатией на фестивале пользуется Галина Хомчик:

- Я откладываю все дела и приезжаю. Бывают фестивали безликие, но у селигерского есть свое лицо - это точно. Очень хорошо, что сохраняется его камерность, то есть ограниченное число участников. Чрезмерный наплыв случайной публики его безнадежно испортит.

Мальчишки и девчонки

Мальчишки и девчонки, с гитарами и без, деловито ходят по лагерю, внимательно слушают рекомендации мэтров, а вечерами (да и ночами тоже) поют у костров. И романтика, соединенная с творчеством, дает свои плоды. Молодежь раскрывает порой самые неожиданные таланты. А их немало, в том числе и среди тверской молодежи. Любимцами нынешнего фестиваля, безусловно, стал ансамбль “Зеленый остров” из Нелидова. Жюри единодушно присудило им звание лауреатов в номинации “Ансамбли”, а их руководителю Любови Быстровой - в номинации “Композитор”. Был отмечен значительный творческий рост и у осташковских исполнителей. Местный ансамбль “Осташонок” и трио “Селигерочка” тоже стали дипломантами фестиваля. Дипломами были отмечены также Росина Дементьева из Твери, Сергей Сушинин из Торжка, Евгений Романенко и Ирина Бикезина из Осташкова. Так что тверская “диаспора” на фестивале не только расширяется количественно, но и растет качественно. И на следующем, шестом, фестивале, уверена, наши выступят еще лучше. В том, что он состоится, можно не сомневаться

“А все-таки жаль, что сюда не может съехаться молодежь всей вселенной, тогда точно мир стал бы добрее и чище…” - написали в своей заметке ребята из Нелидова.

Наталья КАБАНОВА

16

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость