09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Быть ли детскому музею?

Разговоры о создании в Твери детского музея ведутся давно. Прошедший учебный год показал, что первые шаги наконец-то сделаны. Насколько успешно - об этом рассказывает заведующая организационно-методическим отделом ТГОМ Елена ПОЛОЗОВА

Разговоры о создании в Твери детского музея ведутся давно. Прошедший учебный год показал, что первые шаги наконец-то сделаны. Насколько успешно - об этом рассказывает заведующая организационно-методическим отделом ТГОМ Елена ПОЛОЗОВА.

- Буквально на днях закончил свою работу наш абонемент «Народные праздники в музее». За год была сделана большая и серьезная работа, и сейчас действительно пришла пора подводить некоторые итоги, делать выводы и планировать нашу дальнейшую деятельность. Но сначала о том, чего же мы добились.

Наш абонемент включал в себя четыре календарных народных праздника: «Осенины», рассказывающий о заботах и хлопотах русского крестьянина в осеннюю пору, о приметах, характерных для этого времени года, о празднике «Покров» и покровской ярмарке; «Новогоднее путешествие в историческое прошлое», позволившее детям узнать о том, когда в России появилась традиция отмечать Новый год зимой, как зарождались и развивались многие известные до сих пор новогодние и рождественские обычаи. Другая программа - «Весна Красна, или Птичий базар» - праздник встречи весны с закличками, веснянками, испеченными жаворонками и с трогательным обычаем выпускать на Благовещенье птиц на волю. Четвертый весенне-летний праздник посвящен святой Троице, русской березке и традициям русальной недели.

- Наверное, проводить специальные программы для детей сложнее, чем привычные экскурсии для взрослых. Это первый опыт подобной просветительской работы со школьниками?

- Они проводились и прежде, но в форме «праздника» абонемент проводился впервые. Можно сказать, что эксперимент удался, так как участников в этом году было достаточно много. Ими стали и школьники первых-шестых классов 10, 16, 21, 27, 35, 49, 51, 55-й школ Твери, и дети из городских оздоровительных лагерей школ №№ 48, 49, 53. А также ребята из городского и областного центров социальной реабилитации, городских школ-интернатов №№ 1, 2, 3.

- Чем эти программы отличаются от традиционных?

- Во-первых, все действо у нас происходит в интерьерах музея, на фоне и с участием подлинных старинных вещей, которые концентрируют в себе энергетику и память предыдущих поколений. Вторая важная особенность программ состоит в том, что дети - не просто зрители, но активные участники всего происходящего. Вот, например, на Троицком празднике мы все вместе пытаемся погладить полотенце с помощью рубеля и скалки, как это делали несколько столетий назад, а также принести воду на старинном коромысле. Поверьте - от желающих нет отбоя! Кроме того, мы разучиваем и поем колядки, заклички, хороводные и игровые песни. Ну и самое главное - каждый наш праздник заканчивается творческой мастерской, где можно проявить себя, свои таланты и умения.

- Судя по вашему рассказу, несомненно, должны были возникнуть финансовые проблемы с должным оформлением праздников.

- Сначала музей справлялся сам, когда же участников стало значительно больше (а в этом году их около двух тысяч человек), музею потребовалась финансовая поддержка. Мы очень благодарны нашим спонсорам, которые откликнулись и помогли в обеспечении прикладной части нашей программы. Жаворонков мы, например, лепили не из пластилина, а из настоящего ржаного теста, а если были нужны краски и клей, то это были современные канцелярские материалы. Поделки в результате выходили достойные, так что дети всегда забирали их домой.

- Ваша главная цель - это создание детского музея. Как вы считаете, результаты этого года помогли вам приблизиться к цели?

- Прошедшие программы - несомненно, первый реальный шаг к созданию детского музея. И в этом году мы всеми силами пытались подтолкнуть общественность к осознанию необходимости появления подобного центра, где наши дети могли бы реализовать свои творческие способности. Тем более что мы сегодня чувствуем: им это нужно. Даже скромные кокошники и разноцветные пояски, повязанные поверх джинсов (я уже не говорю о венках на голове), вводят их в неописуемый восторг. Перевоплощение, переход в другой образ - вот чего они ждут от нас и что мы стараемся им дать.

Ирина ТАРАСОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию