23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Торопецкие горизонты

Второй год подряд в Торопце проходит открытый фестиваль-конкурс «Край вдохновения», в котором принимают участие молодые профессиональные художники и студенты художественных институтов и училищ. Форум, завершившийся на прошлой неделе, был посвящен 930-летию Торопца

Второй год подряд в Торопце проходит открытый фестиваль-конкурс «Край вдохновения», в котором принимают участие молодые профессиональные художники и студенты художественных институтов и училищ. Форум, завершившийся на прошлой неделе, был посвящен 930-летию Торопца.

Сам факт, что подобный фестиваль возник на благодатной для живописцев торопецкой земле, говорит о многом. Здесь сложились давние художественные традиции, которые были заложены знаменитыми русскими мастерами изобразительного искусства В. Раевым и И. Клюквиным. Здесь каждое лето работают московские и питерские художники. Официально фестиваль пока позиционируется как областной, однако неофициально он уже имеет статус всероссийского и даже международного. В этом году, например, он собрал более тридцати человек. Помимо тверитян, в Торопец приехали художники из Москвы, представители Московского отделения СХ, Пскова, студенты государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, питерского же педагогического университета имени Герцена и молодые художники из Китая.

Инициатором проведения фестиваля выступила администрация Торопецкого района. В прошлом году в Тверское отделение Союза художников России пришло письмо от главы района Валерия Ткачева, который предлагал учредить молодежный фестиваль искусств. Первый фестиваль прошел с потрясающим успехом, поэтому организация нынешнего «Края вдохновения» носила едва ли не «технический» характер. Название это, надо сказать, сложилось само собой: многие русские живописцы именно так и воспринимают верхневолжскую землю.

Пленэрскую группу разместили в Хворостьеве, бывшей усадьбе князей Лобановых-Ростовских, расположенной на берегу озера Сельское (сейчас здесь находится оздоровительный комплекс «Салют»). В этих местах землянику можно собирать, даже не заходя в лес, здесь сохранился парк, заложенный князьями, а в церкви, что стоит неподалеку, чудом уцелели уникальные фрески. В ста метрах от Хворостьева - древние курганы дьяконовского периода. Просто рай для пейзажиста! На протяжении недели каждое утро участники летнего пленэра, повесив на плечо этюдники, уходили писать торопецкие дали. А к вечеру, искусанные комарами, возвращались с готовыми этюдами. На холсты попал и сам Торопец - его храмы, улочки, бескрайние просторы озер. …Вечером все собирались вокруг костра и до полуночи вели неспешные разговоры. В такие минуты нередко можно было услышать, что «в Торопце невозможно не писать»… Неудивительно поэтому, что за семь дней этюдов было написано столько, что они лежали не только под кроватями у авторов - ими уставили вместительные подоконники, пол и стены холла в корпусе, где жили художники.

В рамках фестиваля участники пленэра провели мастер-классы для учащихся художественных студий и школы искусств Торопца. Методы работы каждый выбирал сам. Были и теоретические, и практические занятия. Преподаватель Тверского художественного училища имени А.Г. Венецианова Андрей Савельев предложил юным художникам выбрать живописный мотив и разработать именно его. Писали все вместе, периодически обменивались мнениями, делились впечатлениями, а в конечном итоге обсуждали достоинства и недостатки каждого написанного этюда.

Программа фестиваля предусматривала также конкурсную выставку живописи. Ее экспозиция заняла два зала в районном Доме культуры, и по своему уровню была значительно выше некоторых выставок, проводимых в областном центре. К живописным работам добавилась графика, увеличилось количество экспонируемых картин и авторов - Варвара Ситникова, Роман Усачев, Шура Журавлева, Юлия Ананьева, Андрей Черепанов, Александра Смирнова, Елена Глотова, Виталий Злобин, Дарья Кольчугина, Ксения Тихонова… По итогам традиционного конкурса,, в котором участвовали молодые художники, победителем в номинации «За высокий художественный уровень и профессионализм» уже во второй раз стала Юлия Ананьева. Диплом первой степени в номинации «За развитие традиций» достался москвичке Елене Глотовой, которая была отмечена еще и дипломом Тверского отделения СХР. Картина Романа Усачева «Портрет бабушки» была признана лучшей в категории «Оригинальность замысла и художественная выразительность», в этой же номинации третье место заняла работа молодого художника из Китая Люй Дзепжана. За создание образа малой родины в профессиональном искусстве отметили работы Елены Васильковой и Натальи Матвеевой из Петербурга. Андрей Черепанов стал лучшим по работе на пленэре.

По условиям фестиваля каждый художник, приехавший на пленэр, подарил хозяевам по этюду, они станут началом торопецкой картинной галереи. Организаторы и участники «Края вдохновения» уверены, что художественный форум будет проводиться в Торопце каждый год.

Евгений ПЕТРЕНКО

28

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость