04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Инвестиции в инновации – через фондовый рынок

Аксиома: сегодня непременным условием конкурентоспособности экономики является ее инновационность. Не подлежит сомнению и то, что без серьезных инвестиций создать инновационную экономику невозможно в принципе. Однако инновации – это, как известно, всегда риск. Инвесторы же, что тоже ни для кого не секрет, рисковать не любят.

Аксиома: сегодня непременным условием конкурентоспособности экономики является ее инновационность. Не подлежит сомнению и то, что без серьезных инвестиций создать инновационную экономику невозможно в принципе. Однако инновации – это, как известно, всегда риск. Инвесторы же, что тоже ни для кого не секрет, рисковать не любят. Впрочем, многие квалифицированные инвесторы, имеющие солидный собственный капитал, обладающие значительным пакетом высоколиквидных ценных бумаг и наработавшие большой опыт сделок на фондовом рынке, возможно, были бы не прочь рискнуть, вложив свободные средства в новые, быстро растущие высокотехнологичные производства. Ведь такие вложения в конечном итоге окупаются сторицей, доходность от акций таких компаний, как правило, высокая. Но далеко не все эмитенты, реализующие инновационные проекты, имеют на начальном этапе выход на этот рынок.

Свой вариант, как помочь потенциальным партнерам – инвесторам и разработчикам инновационных технологий – стать партнерами реальными, предлагает федеральная служба по финансовым рынкам. На официальном сайте ФСФР РФ размещен проект доклада «О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008–2012 годы и на долгосрочную перспективу». Конечная цель предлагаемых в нем мер – расширить спектр финансовых инструментов, устранить административные барьеры, препятствующие выходу компаний на организованный рынок ценных бумаг, и облегчить реализаторам инновационных проектов решение задачи привлечения инвестиции. Доклад планируется представить в Правительство РФ осенью этого года, а пока что все заинтересованные лица могут принять участие в его обсуждении на форуме сайта, предложить свои идеи, корректирующие либо дополняющие проект.

Понятно, что эмитенты из инновационной сферы вряд ли станут в ближайшее время народными IPO. Их ценные бумаги пока слишком рискованны как объект вложения средств для населения и других групп консервативных инвесторов. В данном случае сверхзадача – создать возможность для появления организованного рынка ценных бумаг для квалифицированных инвесторов. По мнению разработчиков доклада, для этого потребуется снять существующие ограничения для допуска бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, к обращению на организованном рынке. Кроме того, обращение таких бумаг может быть локализовано на «отдельных» площадках, допуск к которым смогут получить только квалифицированные инвесторы. Под таковыми подразумеваются физические и юридические лица – брокеры, дилеры, управлявшие компании, инвестиционные компании, наработавшие определенный опыт работы с ценными бумагами, подтвержденный квалификационными аттестатами. Кроме того, они должны отвечать еще целому ряду требований. Например, собственный капитал брокеров и доверительных управляющих должен быть не менее 10 млн. руб., для дилеров эта планка пока установлена на уровне 5 миллионов рублей.

Один из основных посылов проекта доклада – целесообразность к 2010 году либерализовать процедуру государственной регистрации выпусков ценных бумаг инновационных, наукоемких предприятий. Ставится вопрос о необходимости снизить издержки выхода на организованный рынок венчурных и инвестиционных компаний. Для этого необходимо ввести уведомительный порядок регистрации выпусков ценных бумаг, если они предлагаются неограниченному кругу квалифицированных инвесторов, а также сократить объем информации в проспектах до минимума, необходимого для принятия инвестиционного решения квалифицированным инвесторам. Одновременно с этим, говорится в докладе, есть смысл отказаться от регистрации отчета об итогах выпуска, а также предусмотреть специальный режим раскрытия информации по таким акциям. Все это должно позволить эмитентам высокорисковых акций, с одной стороны, привлечь необходимые инвестиции, а с другой – получить рыночную оценку своих ценных бумаг для последующего выхода на открытый рынок.

В настоящее время идет работа над нормативной базой для выпуска специальных финансовых инструментов, позволяющих обеспечивать привлечение инвестиционных ресурсов в долгосрочные проекты по развитию транспортной, энергетической, жилищно-коммунальной, социальной инфраструктуры, реализуемые в формате государственно-частного партнерства, – инфраструктурных облигаций. Такие облигации могли быть обеспечены активами, создаваемыми в рамках проекта, постоянными платежами за пользование инфраструктурными объектами, а также иметь различные сроки обращения.

Для максимально эффективного использования этого инструмента потребуются изменения действующего законодательства, направленные на защиту прав кредиторов по таким облигациям. В докладе подчеркивается необходимость создания соответствующей нормативной правовой базы для инвестирования в такие облигации средств кредитных организаций, а также долгосрочных средств пенсионных накоплений, в том числе аккумулируемых Пенсионным фондом Российской Федерации, средств пенсионных и паевых фондов.

Что все это может означать для региональных экономик, в том числе тверской? Несомненно, это придаст импульс процессу модернизации ныне существующих производств. Но только в том случае, если речь пойдет именно о коренной модернизации с выходом на новые сегменты рынка, а не о закупке нескольких новых единиц оборудования. Соответствующий потенциал успешные тверские компании имеют, что подтверждается, в частности, итогами престижного конкурса инновационных идей «Инженер года». Более осязаемыми становятся и перспективы дальнейшего развития компаний, построенных и еще только строящихся на площадках «Редкино», «Боровлево-1», «Боровлево-2» и в других промзонах. Думается, когда дело дойдет до их дополнительных эмиссий, их ценные бумаги будут пользоваться большим спросом у квалифицированных инвесторов.

Светлана Бакарджиева

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию