10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

В поисках системного подхода

«Давайте договариваться!» – с таким призывом обратились тверские хлебопеки к энергетикам и властям на недавнем заседании совета хлебопеков. Хлеб – социально значимый продукт, и безудержный рост цен на него наверняка негативно отразится на социальном самочувствии малообеспеченных слоев населения.

«Давайте договариваться!» – с таким призывом обратились тверские хлебопеки к энергетикам и властям на недавнем заседании совета хлебопеков. Хлеб – социально значимый продукт, и безудержный рост цен на него наверняка негативно отразится на социальном самочувствии малообеспеченных слоев населения.

Однако и хлебопеки не могут, по словам руководителей двух самых крупных тверских хлебозаводов, работать себе в убыток. Ведь цены на составляющие хлеба растут: дорожают мука, масло, сахар, дрожжи. Стремительно растет в цене топливо, отнюдь не дешевеют электроэнергия и газ. Увеличиваются издержки и за счет изменений условий расчетов за электроэнергию.

– Только в прошлом году мы установили у себя на заводе компьютерную программу учета электроэнергии, потратили на это полтора миллиона рублей, – объясняла Нина Болгова. – Теперь выясняется, что методика исчисления тарифов изменилась и компьютерную программу надо менять. Это еще полтора миллиона, которые тоже лягут в себестоимость.

– А газовики и вовсе беспредельничают, – подхватила Лилия Корниенко. – Самовольно, не согласовывая с потребителем, устанавливают для него лимит потребления газа и, если он оказывается не использован, а в летнее время потребность в газе падает, штрафуют хлебозаводы. Как следствие – падение рентабельности производства. А у нас многомиллионные договорные обязательства перед контрагентами по установке новых производственных линий.

Понятно, что дополнительные производственные мощности требуют дополнительных мощностей электроэнергии, которых у энергетиков нет. Электричество разобрало население, энерговооруженность которого за последние годы выросла в 3–4 раза: у каждого в доме стоят водонагреватель, обогреватель, стиральная машина, микроволновка, кофеварка… В итоге в Твери некоторые подстанции загружены на 125 процентов. Получить дополнительные мощности – дело непростое. За каждый киловатт энергетики просят 13 тысяч рублей.

– Плата за подключение, – пояснил представитель региональной энергетической комиссии Олег Сибиряков, – мера временная, связанная с большим износом оборудования и необходимостью привлечения в энергетику денежных средств. В дальнейшем, через два-три года, она будет складываться только из «последней мили». Это стоимость прокладки сетей от подстанции до потребителя. Но пока придется раскошелиться по полной. Тверскому мелькомбинату требуется дополнительно два мегаватта электроэнергии. Несложно подсчитать, сколько миллионов будет стоить подключение на таких условиях, за которое в конечном итоге заплатит покупатель хлеба. Правда, директору «Тверьэнерго» Сергею Елкину удалось несколько снизить накал страстей, объяснив, что если у предприятия и раньше эти мегаватты были, профиль производства и собственник не менялись, то платить за восстановление энергомощностей не надо. Убрать же плату за подсоединение вовсе уже сейчас невозможно – это ударит по энергетике. Если мы будем развивать отдельных инвесторов за счет других предприятий, то стоимость электроэнергии возрастет по всему региону. А электричество, как и хлеб, товар социально значимый. И еще: мы не должны забывать, что у нас пока еще используется механизм перекрестного субсидирования, что тоже ложится на плечи предприятий, которые субсидируют потребление электроэнергии для населения. Это ненормально для рыночной экономики. И президент ставит задачу к 2011 году ликвидировать эту порочную практику. Тогда тарифы для предприятий будут падать.

Представитель РЭКа, отвечая хлебопекам, в свою очередь заметил, что не стоит во всех бедах обвинять энергетиков:

– Если говорить о росте цены на электроэнергию и влиянии этого процесса на рост стоимости хлеба, то, насколько я знаю, в структуре себестоимости хлеба затраты на электроэнергию составляют всего 5–6 процентов. Кроме того, тарифы на электроэнергию устанавливаются один раз в год и в течение года не меняются. Цена же на хлеб в течение года меняется неодно­кратно и весьма ощутимо. Буханка хлеба стоит сейчас 14 рублей. Она подорожала на три рубля, а рост стоимости электроэнергии, заложенной в себестоимости буханки, – 4,5 копейки.

Подытожил прения заместитель губернатора Максим Лукинов. Он обратил внимание собравшихся на небольшую заметку шестилетней давности в «Тверской Жизни», где описывалось аналогичное заседание хлебопеков: проблемы обсуждались те же самые, и аргументация сторон была знакомой.

– Нам необходимо найти системное решение всего блока вопросов, чтобы не топтаться на месте, – заключил он.

Анатолий ПИМЕНОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию