10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Земля и доля

«Все вокруг колхозное, все вокруг мое...» Да, были времена, когда никому и в голову не приходило раскромсать раскинувшиеся окрест земли на кусочки, застолбить их, воткнув в центр гордую табличку: «Проход запрещен. Частная собственность».

«Все вокруг колхозное, все вокруг мое...» Да, были времена, когда никому и в голову не приходило раскромсать раскинувшиеся окрест земли на кусочки, застолбить их, воткнув в центр гордую табличку: «Проход запрещен. Частная собственность».

Потом настали другие времена. Перестроечные. В процессе реорганизации колхозов и совхозов земли делились между их членами, пенсионерами, работниками социальной сферы. Но конкретные границы участков не были выделены. Приятно, конечно, осознавать, что у тебя есть владения. Но когда не знаешь, где именно они и какие, то смысл обладания ими как-то теряется. И многие собственники решали для себя: лучше синица в руках. То есть лучше реальные рубли, чем виртуальные (как им казалось) земли. И потому чудесным образом за бесценок массово продавались земельные доли первому встречному, желающему их купить. Так было до 2005 года, до вступления в силу второй редакции закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которая положила конец бесконтрольной скупке земель.

Со временем менталитет собственников укореняется в наших мозгах. И все больше возникает вопросов о том, как же правильно можно распорядиться своей земельной долей.

Еще далеко не все дольщики произвели выдел земельного участка в счет своей земельной доли, но многие хотели бы это сделать. К тому же не все отдают себе отчет в ценности земельных участков и возможностях их использования, многим кажется сложным и непонятным сам процесс выдела. «ТЖ» обратилась за разъяснениями к начальнику отдела регистрации прав на земельные участки и методической работы Управления Росрегистрации по Тверской области Ирине Мироновой.

– Ирина Валентиновна, объясните, пожалуйста, нашим читателям, как именно можно распорядиться своей земельной долей?

– Так же, как и любой другой частной собственностью. Вступивший в силу 21.01.2003 г. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» позволяет продавать, дарить, отдавать в залог земли данной категории. И даже без выделения земельной доли, согласно статье 12 данного закона, собственник вправе завещать свою долю, внести ее в уставный капитал сель­скохозяйственной организации, передать в доверительное управление либо продать (подарить).

– Если человек хочет продать свой кусок земли, то есть ли ограничения в выборе покупателя?

– Преимущественное право покупки земельного участка сельскохозяйственного назначения принадлежит субъекту Российской Федерации, в данном случае – администрации Тверской области. Если участник долевой собственности не соблюдает это требование, сделка является ничтожной. Продавцу земельного участка необходимо в письменной форме известить о своем намерении комитет по управлению имуществом Тверской области, который является уполномоченным органом в данных правоотношениях (Постановление администрации Тверской области от 06.05.2006 г. №93-ПА). В этом письменном извещении требуется указать цену, размер, местоположение земельного участка и срок, по истечении которого должен быть осуществлен взаимный расчет (не более 90 дней). Если Тверская область отказывается от покупки либо не уведомляет продавца в 30-дневный срок о намерении купить земельный участок, продавец вправе в течение года продать его на тех же условиях. Не допускается продажа участка по цене ниже указанной в извещении.

– Но, наверное, не все земельные участки из разряда земель сельхозназначения должны подвергаться такой процедуре при продаже?

– Да, под действие закона не подпадают земельные участки, предоставленные гражданам из земель сельскохозяйственного назначения для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества, а также земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями.

– Долевая собственность – это большой пирог. И понятно, что разные его куски по-разному аппетитны. Где болото, где река, а где лес шумит. Если человек ничего не собирается делать со своим кусочком, то ему, в сущности, все равно, где именно он находится. Однако все большее число собственников хотели бы конкретно определиться с границами своих владений. Ирина Валентиновна, подскажите, пожалуйста, тем, кто еще не выделил земельный участок в счет земельной доли, каким образом это можно сделать.

– До 2005 года процесс выдела земельных участков начинался с соответствующего извещения перед СМИ участников долевой собственности. Если в течение месяца после публикации извещения от них не поступало возражений, то предложение о местоположении земельного участка считалось согласованным.

Сегодня в соответствии с новой редакцией закона, упомянутого нами, местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется решением общего собрания участников долевой собственности.

– То есть раньше это объявление, набранное мелким шрифтом, соседи-пайщики могли и не заметить, а значит, и не отреагировать на него. Теперь же выдел земли требует непосредственного обсуждения. Какие вопросы вообще могут решаться на общем собрании участников долевой собственности?

– Общее собрание может определить условия передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, или конкретной его части в аренду, уставный капитал или доверительное управление. И определить местоположение части земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей (то есть самые привлекательные для пайщиков), а также находятся невостребованные земельные доли.

– При каких условиях решение общего собрания участников долевой собственности считается правомочным?

– Для начала не позднее чем за 30 дней до собрания участник долевой собственности, желающий выделить свой земельный участок, извещает остальных участников о его проведении. Это можно сделать, отправив письма, почтовые открытки или разместив объявления на информационных стендах на территории муниципального образования, где находится земельный участок. Приемлема и публикация объявления в официальных средствах массовой информации – газетах «Тверская Жизнь» или «Тверские ведомости».

Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 20 процентов от общего числа участников долевой собственности или владельцы более чем 50 процентов долей в праве общей собственности на этот земельный участок. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники собрания, имеющие более половины долей от общих владений присутствующих на собрании. Принятое решение обязательно оформляется протоколом, составляемым в трех экземплярах: один хранится у председателя общего собрания, второй – у инициатора собрания, третий остается в органе местного самоуправления по месту нахождения данного земельного участка.

– Не всегда предложения по выделению участка проходят гладко. Как быть в спорных ситуациях?

– Если общее собрание оказалось неправомочным для принятия решения, то участник долевой собственности обязан известить остальных дольщиков в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли или опубликовать сообщение в газетах «Тверская Жизнь» или «Тверские ведомости». В сообщении должно быть указано предполагаемое местонахождение земельного участка, позволяющее определить его границы на местности, и подчеркнута необходимость направления письменных возражений остальных дольщиков относительно местоположения данного участка в течение 30 дней со дня публикации. Если за это время письменных возражений не поступит, местоположение участка считается согласованным. Если же все-таки возражения есть, то споры разрешаются с использованием согласительных процедур. Подробный порядок их проведения можно найти в Постановлении администрации Тверской области от 23.08.2006 г. №212-ПА. В особо сложных случаях, когда согласительные процедуры не помогают, споры рассматриваются в суде.

Итак, люди активизировались, берут собственность в свои руки и распоряжаются ей. По информации Управления Росрегистрации по Тверской области, на начало мая лидерами по регистрации сделок с землями сельхозназначений являются Конаковский, Калининский и Торжокский районы. В некоторых районах купля-продажа таких земель уже в прошлом, а в каких-то – вопрос будущего. Главное при этом – чтобы земля не превращалась в поле битвы.

Татьяна Иванченко

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию