24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Надо строить больше жилья

Эта, может быть, не слишком оригинальная, но, безусловно, актуальная мысль прямо-таки витала в воздухе на недавнем заседании Совета Тверского областного Фонда ипотечного жилищного кредитования. В нем приняли участие представители комитета по управлению имуществом Тверской области, руководители предприятий и главы десяти муниципальных образований.

Эта, может быть, не слишком оригинальная, но, безусловно, актуальная мысль прямо-таки витала в воздухе на недавнем заседании Совета Тверского областного Фонда ипотечного жилищного кредитования. В нем приняли участие представители комитета по управлению имуществом Тверской области, руководители предприятий и главы десяти муниципальных образований.

Генеральный директор фонда Михаил Захаров отчитался по итогам прошлого года и поделился планами на нынешний. Речь шла о реализации областной целевой программы «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2007–2009 годы».

Напомним, что в рамках этой программы граждане, купившие жилье по ипотеке, при определенных условиях могут получить субсидию на приобретение или строительство жилья. В прошлом году таких семей было 1127. На выплату субсидий было израсходовано более 123 миллионов рублей из областного бюджета.

Большинство участников программы (82%) проходили по категории «молодая семья». 13% составили работники бюджетных организаций, 4% – госслужащие. И, как следует из проведенного фондом анкетирования, 497 семей решились на ипотеку только потому, что рассчитывали на государственную поддержку.

Еще год назад безусловным лидером по количеству полученных субсидий была Тверь. В 2007 году ситуация изменилась – половина участников программы купила или построила жилье именно в районах. Что говорит, во- первых, о росте благосостояния их жителей, а во-вторых, о развитии ипотечного рынка. Договоры о предоставлении субсидий с ипотечным фондом заключили 32 семьи из Западнодвинского района, 35 семей бологовцев, 37 – ржевитян, 48 – из Кимр. А лидирует Удомельский район – оттуда за субсидиями обратились 90 новоселов. Кстати, большинство из них приобрели жилье по льготным кредитам, предоставленным предприятием.

В этой связи участники заседания отметили, что работа с предприятиями – одно из перспективных направлений реализации областной целевой программы. Во-первых, благодаря льготным кредитам и участию в программе на условиях софинансирования больше людей смогут улучшить жилищные условия. Во-вторых, крупные успешные предприятия имеют возможность вложить средства в строительство жилья. И наконец, работодатели могут оказать информационную поддержку: довести до работников сведения о целевой программе, выяснить, кто нуждается в улучшении жилищных условий, подтвердить их платежеспособность.

Кстати, об информационной поддержке. Казалось бы, фонд работает давно, и о возможности получить субсидию знает каждый тверитянин. Но в том-то и дело, что пока только тверитянин. За пределами областного центра люди не очень-то хорошо информированы о существовании целевой программы. Потому на местах столь востребованы «просветительские десанты» работников фонда. Члены Совета предложили придать таким выездам в районы системный характер.

Еще одно направление деятельности фонда – работа с кредитами. Он является региональным оператором федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В 2007 году фондом рефинансировано 223 закладных на сумму более 235 миллионов рублей, это на 40% больше, чем в 2006 году. На общероссийском фоне наш региональный оператор выглядит одним из самых солидных: из пятисот ипотечных кредитов, выданных в 2007 году, только один объявлен дефолтным. (Для сравнения: в Алтайском крае невозврат ипотеки составляет 6% от общего числа, в Саратовской области – 9%.) Михаил Захаров пояснил, что судиться с недобросовестным должником сложно и долго. Легче предотвратить возможность неуплаты: досконально проверить финансовое положение заемщиков, их взаимоотношения с законом, а также наладить работу со страховыми компаниями – как ни печально, имели место факты потери трудоспособности, а то и гибели заемщика. Во всех этих случаях оставшуюся часть кредита покрывала страховка, дефолт не объявлялся и жилье оставалось в собственности семей.

Теперь о перспективах. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин поставил задачу: в 2008 году обеспечить субсидиями 2500 семей. Заявления граждан на участие в программе принимались с февраля. За четыре месяца уже поступило 550 заявлений. А с начала мая вступили в силу новые условия программы. Теперь претендовать на субсидию могут еще и семьи, одновременно воспитывающие двух и более детей до 18 лет. Предельный возраст молодой семьи увеличен до 35 лет.

Кроме того, изменились условия для работников бюджетных организаций. Во-первых, в эту категорию включили и федеральных бюджетников. А во-вторых, если раньше бюджетник мог участвовать в программе, только лично взяв ипотеку (что, согласитесь, с его зарплатой проблематично), то по новым правилам кредитный договор и право собственности на квартиру с тем же успехом могут быть оформлены и на супруга. И еще одна приятная новость: из условий программы убрали понятие предельной стоимости жилья. Прежде претендовать на субсидию могли только те, кто приобрел жилье не дороже 54 тысяч рублей за квадратный метр, – теперь же ограничений нет.

К сожалению, не приняты предложения фонда по увеличению размера субсидий на условиях софинансирования и ежегодного перерасчета предельного размера субсидий с учетом инфляции. Видно, пока возможности нет. Но к этому надо стремиться.

Еще одна разработка на перспективу – микрокредитование. Это должно способствовать решению жилищных проблем людей, чья зарплата не позволяет взять ипотечный кредит, а также семей, не имеющих средств на первоначальный взнос. И будет особенно выгодно для жителей села, где доходы невысокие, но и жилье дешевое.

Однако не все так просто. Да, больше людей смогут получить государственную поддержку. Но ведь все они для начала должны взять ипотечный кредит... А по данным Сбербанка, в этом году удастся увеличить ипотечное кредитование в Тверской области разве что на 25–30%, да и то в лучшем случае. Цены на жилье в Твери достигли в среднем 70 тысяч рублей за квадратный метр. Так что людей, чей доход позволяет взять ипотеку, с каждым месяцем становится все меньше. Да и нового жилья строится очень мало – спрос явно превышает предложение, из-за чего цены еще больше растут… Выход только один – активное строительство нового жилья. Причем не элитного, а доступного.

Кстати, и областная целевая программа разрабатывалась не только для поддержки людей, выплачивающих ипотеку. У нее есть и другая цель – привлечение средств кредитных организаций, граждан, предприятий в жилищное строительство. И именно это может стабилизировать обстановку на рынке жилья.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию