18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Сделки с акциями: бюджет тоже в доле

У ценных бумаг есть множество достоинств. И возможность выгодно продать их – одно из самых главных! Но при этом нужно заплатить все положенные налоги.

У ценных бумаг (как вы еще раз убедились, прочитав последние выпуски «Бизнес-моста») есть множество достоинств. И возможность выгодно продать их – одно из самых главных! Но при этом нужно заплатить все положенные налоги – чтобы:

а) налоговому инспектору не было обидно за державу, когда он узнает о вашей сделке;

б) вам самому не было мучительно больно за собственную забывчивость, когда вы узнаете, что об этом узнал налоговый инспектор.

Кстати, он об этом узнает непременно – можете даже не сомневаться!

А поэтому примем за данность, что у вас и в мыслях не было утаивать от государства хоть полушку причитающихся ему денег. И посмотрим, сколько же ему должен выплатить законопослушный и аккуратный налогоплательщик.

Минувший 2007 год был богат на различного рода новации, в том числе и в налоговой сфере. И порядок налогообложения доходов от продажи ценных бумаг изменился тоже.

Обратимся к статье 214.1Налогового кодекса. Она устанавливает порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налогов на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг. И доход по операциям от продажи акций в этой статье определяется как разница между суммой доходов, полученных от реализации акций, и документально подтвержденных расходов на их приобретение, реализацию и хранение.

Что можно отнести к указанным расходам? Например, суммы, которые будут уплачены продавцу в соответствии с договором; плату за услуги, оказываемые депозитарием, плату за услуги регистратора. К расходам относятся и комиссионные отчисления, которые выплачиваются профессиональным участникам рынка ценных бумаг, и налог на наследование и (или) дарение, который выплачивает налогоплательщик при получении акций в собственность. А также другие расходы, связанные с куплей, продажей и хранением акций, которые производятся в качестве оплаты услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.

С 1 января 2007 года действуют все эти положения, внесенные Федеральным законом от 6 июня 2005 года, № 58-ФЗ в п. 3 статьи 214.1 Налогового кодекса.

А теперь мы попробуем на конкретном примере рассмотреть, в чем заключается особенность действующего законодательства о порядке применения имущественного вычета при продаже ценных бумаг.

Представим, что вы владеете акциями на сумму 1 600 000 руб., которые продаете в декабре 2007 года. Предположим также, что эти акции находились в вашей собственности более трех лет. Какую же сумму вам необходимо уплатить в качестве налога?

Считаем: 1 600 000 х 13%. Итак, вам нужно будет выплатить 208 000 руб., т.к. с 1 января 2007 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 6 июня 2005 года № 58-ФЗ, согласно которым при продаже ценных бумаг имущественный налоговый вычет не предоставляется.

А теперь представим, что вы продаете ценные бумаги физическому лицу. Тогда вы (продавец) будете обязаны согласно статье 228 Налогового кодекса представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию за соответствующий год не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. И уплатить соответствующую сумму налога не позднее 15 июля.

Ну а если бумаги были проданы юридическому лицу? Тогда организация – налоговый агент (от которой налогоплательщик получил доходы) обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет эту сумму налога на доходы физических лиц (пункт 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ).

Уточним, что понимается под выплатой денежных средств.

Это выплата наличных денег, перечисление денежных средств на банковский счет физического лица или на счет третьего лица по требованию этого физического лица.

Если денежные средства за проданные ценные бумаги налоговым агентом выплачиваются до истечения очередного налогового периода, то налог уплачивается с доли дохода, соответствующей фактической сумме выплачиваемых денежных средств. Тогда доля дохода определяется как произведение общей суммы дохода на отношение суммы выплаты к стоимостной оценке ценных бумаг. При этом она определяется на дату выплаты денежных средств, по которым налоговый агент выступает в качестве брокера.

Если денежные средства выплачиваются налогоплательщику более одного раза в течение налогового периода, то расчет суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога.

Вот так, уважаемые господа! Надеемся, что теперь вам ясно, какую часть вырученных денежек вам придется отдать государству, с которым и вообще-то лучше не шутить, а уж в области налога даже и помыслить о шуточках рискованно! Зато потом, честно расплатившись, вы можете спать спокойно. А поутру со свежими силами планировать новые удачные сделки.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

16

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость