28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Картонный дом, или История с продолжением

Они прикипели душой к этому теплому и уютному почти вековому дому. Но жить в нем становится опасно. Боязни тверитян, проживающих во дворе «Пролетарки» в доме № 177, есть объяснение: 7 мая на четвертом этаже в холле вывалилась от ветра стекольная рама размером 4,70х2,50 метра. К счастью, никого в этот момент в подъезде не оказалось. Грохот стоял страшный, да и вид – повисшая на перилах оконная рама и валяющиеся повсюду, аж до первого этажа долетели, осколки стекла – тоже не лучше. Единственные, кто откликнулся на призыв о помощи жильцов, – сотрудники МЧС России по Тверской области. Они и сняли раму.

Они прикипели душой к этому теплому и уютному почти вековому дому. Но жить в нем становится опасно. Боязни тверитян, проживающих во дворе «Пролетарки» в доме № 177, есть объяснение: 7 мая на четвертом этаже в холле вывалилась от ветра стекольная рама размером 4,70х2,50 метра. К счастью, никого в этот момент в подъезде не оказалось. Грохот стоял страшный, да и вид – повисшая на перилах оконная рама и валяющиеся повсюду, аж до первого этажа долетели, осколки стекла – тоже не лучше. Единственные, кто откликнулся на призыв о помощи жильцов, – сотрудники МЧС России по Тверской области. Они и сняли раму.

Знающие люди, поглядев на оконный проем, долго удивлялись и, почесав затылок, со свистом говорили: «Так ведь рама ни на чем не держится!» И вправду, приглядевшись, можно увидеть, что деревянная конструкция держалась только на силе любви к шпатлевке. Наличие оконной коробки не наблюдается ни в одном подъезде и ни в одной квартире дома.

…Надо сказать, что все подъезды здесь аккуратные, чистые, на ступеньках и лестничных площадках цветы – множество цветов. Бытовая идиллия рушится, когда взгляд останавливается на потолках, уже в квартирах: все в разводах и желтых пятнах. Если выйти наружу, то по периметру здания можно заметить, как «промокли» стены под крышей. А в одном месте, где располагается водосточная труба, участок чернеет – появляется грибок.

Александра Неснова приглашает на чердак. С удовольствием – все ж таки в памятнике находимся (дом был построен в 1922 году. Здесь два входа – парадный и для челяди), когда еще увидишь, что там творится, наверху-то… А творится там следующее: посреди помещения расположился ряд серых труб. Это бытовая вентиляция. Современная. А рядом, как и 84 года назад, располагается другая – домовая вентиляция, благодаря которой в доме не гниют деревянные полы и перекрытия. На «последнем этаже» разложены деревянные насты, а кругом волнистый и приплюснутый утеплитель, покрытый целлофановой пленкой. Жильцы удивляются такому утеплению – «ведь конденсат образуется, и все течет!». Сама кровля светится – это щели. Занимающееся реконструкцией дома-памятника ООО «Строительные конструкции и изделия» вот так восстанавливает здание, ремонтирует крышу. Работу фирмы-подрядчика проверяли всяческие комиссии, ведь надо принять дом, в который люди заселились чуть больше двух лет назад. Члены комиссии нашли множество замечаний, нарушений и так далее. Дом до сих пор не принят. Хотя на приведение его в порядок, по словам жильцов, было выделено 5 млн. рублей. Это Минобороны профинансировало работы, чтобы дать военным и их семьям жилье. На сегодняшний день работы остановлены. Во-первых, куда-то деньги подевались. Говорят, закончились. Во-вторых, руководство почти обанкротившейся с бухты-барахты фирмы отказывается приводить в порядок крышу – основную боль жильцов – до тех пор, пока не будет снесен фронтон здания. Его, кстати, уже сносили по просьбе жильцов в советские годы. Но потом восстановили – комитет по охране историко-культурного наследия Тверской области вернул зданию исторический облик. А вышло это жильцам боком: там, где заканчивается фронтон и начинаются водосточные трубы, образовались дырки, которые собирают все ливни и снега. Все это тает и сочится по стенам, уродуя потолки квартир.

Жильцы соглашаются с фирмой-подрядчиком: «Нам не нужен этот фронтон». Жилищная инспекция города тоже вторит: «Да, надо снести, от него все ваши беды». Председатель комитета по охране историко-культурного наследия области Татьяна Туманова комментирует ситуацию:

– Дом с фронтоном стоял до этого много лет, и крыша не протекала. Из-за недобросовестности фирмы-подрядчика страдают жильцы, и фронтон тут ни при чем. Если бы крыша была сделана с соблюдением всех требований, то и течи никакой не было бы.

Жильцы рассказывают, как ужасались, когда наблюдали за действиями строителей. На крыше сидел человек и обрезал края стыков жести, потом загибал – и так дальше. Когда у него поинтересовались, «что ж вы делаете, вы же нарушаете гидроизоляцию», мужчина ответил: «А я сантехник, я подрабатываю». Вот и приходится пенсионерке из восьмой квартиры забираться после каждого снегопада на крышу – расчищать поверхность, чтобы вода не попала к ней в дом. А этой зимой на крыше стоял

40-сантиметровый лед… Кстати, после чердака забрались и на блестящую от солнца крышу. Швы действительно расходятся, а на башенках очень странно они сварены и почему-то черные. Да и стена дома здесь уже тоже начинает чернеть…

Администрация Пролетарского района Твери, в чьем ведении находится весь Двор «Пролетарки», вместе с жильцами осматривает дом, следит за всеми «телодвижениями» и строителей, и комитета по охране историко-культурного наследия, входит в состав комиссии и ставит подписи под актом, где указаны все нарушения фирмы-подрядчика. Но толку, честно сказать, жильцы не видят, хотя и принимают такое участие властей. И все же никто не может подействовать на строителей. Последним и решающим шагом жильцы видят обращение к заместителю губернатора Юрию Серковскому и в прокуратуру области. Никто из них не хочет бросать этот дом – теплый и родной… Вывалившаяся рама до сих пор не нашла своего места – в открытый оконный проем дуют майские ветра, не сказать чтобы очень теплые. Правда, приходили тут строители, пытались упавшую раму починить и на место вставить, но не нашли понимания у жильцов – раму хотели опять прилепить без оконной коробки, просто на раствор. «А кто даст гарантии, что она вновь не упадет? А вдруг в этот момент кто-то окажется в подъезде? Что, только тогда на нас обратят внимание?» – гадают жильцы дома.

Осталось только отгадать еще пару загадок: будет ли у дома № 177 нормальная крыша и кто за все ответит? Возможно, действительно ответ сможет найти прокуратура.

Ирина МИНАСЯН

5

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость