25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Герои нового времени

Тверской благотворительный фонд «Доброе начало» совместно с Тверской епархией начинает новый долгосрочный проект «Семья года». Вчера состоялись презентация этого проекта и награждение первых трех семей.

Тверской благотворительный фонд «Доброе начало» совместно с Тверской епархией начинает новый долгосрочный проект «Семья года». Вчера состоялись презентация этого проекта и награждение первых трех семей.

Открывая встречу, президент фонда Алла Зеленина сказала: «Каждый из нас идет по жизни с тем багажом нравственных ценностей, который получил в семье. Приятно, что высокую роль семейного воспитания стали осознавать на самом высоком государственном уровне. Но и мы сами не должны оставаться в стороне. Сегодня мы награждаем дипломами и премиями в размере пятьдесят тысяч рублей в следующих номинациях: многодетная семья, приемная и духовная. В будущем номинации могут меняться». По словам Аллы Зелениной, идея проекта появилась после трех весенних событий – межрегиональной конференции по семейному устройству детей-сирот, проходившей в Твери, встречи матерей России с духовными лидерами страны и Всероссийского форума матерей, проходившего в храме Христа Спасителя. Эти события, равно как и Послание президента, еще раз доказали, что роль семьи трудно переоценить, поскольку именно она стержень общества, оплот нравственности и духовности народа.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор добавил, что поддержка многодетных семей особенно важна в то время, когда даже одного ребенка вырастить непросто, и процитировал слова Творца, обращенные к первым людям: «Плодитесь и размножайтесь!» Судя по представленным семьям, не все глухи к этому призыву. Тверской священник Михаил Беляев и его жена Юлия растят девятерых детей. Сыновья и дочери воспитываются в глубокой вере, почтении к родителям, любви и уважении друг к другу. Имена ребятишек, выбранные по святцам, ласкают слух: Иван, Анна, Серафим, Анастасия, София.

Юрий и Валентина Афанасьевы, подарив жизнь троим детям, вполне могли бы остановиться и считать свою задачу выполненной. Но однажды услышали, что в их Фировском районе осиротели четверо детей, и … не смогли остаться в стороне от чужой беды. Старшему из усыновленных детей было двенадцать лет, младшей – полтора года. Детворе требовались молоко и другие натуральные продукты, поэтому родители завели большое хозяйство. Придя как-то с детьми на прием к врачу, узнали, что одна юная мама оставила в роддоме новорожденного. Валентина Васильевна не могла удержаться – пошла взглянуть на малыша. Всю ночь они с мужем говорили о нем, а утром было готово решение: забираем! Сегодня Юре-младшему уже год, он растет здоровым и жизнерадостным. «Не надо бояться взять к себе чужого ребенка. Откройте ему свое сердце, отогрейте. И не так уж это сложно – воспитывать нескольких детей. Главное – организовать их, внушить мысль, что вы одна семья, значит, должны быть дружны и неразлучны».

При девяти детях маме не приходится думать о работе, ее хватает и дома. Ко всем трудам старается понемногу приучать ребят, чтобы выросли трудолюбивыми и порядочными, могли приносить пользу себе и окружающим. Ведь родить – это еще полдела, главное – воспитать настоящими людьми. Поэтому в семье часто обсуждаются планы на будущее, например, мечта о своей мини-пекарне. Задумываться об этом не рано, так как старший сын уже студент, пятеро детей – школьники.

В большой семье Руфф (Кашинский район) сейчас центром домашней вселенной является трехмесячная Василиса. Четыре старших брата – подтянутые спортивные парни, постоянно участвующие в соревнованиях. Сестра переняла мамино увлечение шахматами. Татьяна Сергеевна не раз успешно выступала на областных соревнованиях, к тому же она искусная рукодельница. Их с мужем Вадимом объединяет общая профессиональная стезя – медицина. Родители-медики, конечно, уделяют большое внимание здоровому образу жизни. Для детей папа соорудил большую спортивную площадку и даже выкопал искусственный водоем – есть где порезвиться. А на досуге, который наступает после дел по хозяйству, здесь любят петь и танцевать.

Вот такие разносторонние семьи живут на тверской земле. Дружные, увлеченные, с богатым духовным потенциалом. Настоящие герои нового времени.

Елена ВИНОГРАДОВА

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию