28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Единой чашей причастимся

Благая весть пришла во весь православный мир. Долгие десятилетия духовного размежевания, противоречий между ветвями единого древа Русской Православной Церкви уходят в прошлое. Отныне из единой чаши да причастятся тайн Христовых, да очистятся и умиротворятся потомки тех, кто когда-то разошелся в оценке, в степени лояльности к революционным светским властям. Так и возникло оно, обособленное зарубежное понятие церкви и собственно русско-российское.

Благая весть пришла во весь православный мир. Долгие десятилетия духовного размежевания, противоречий между ветвями единого древа Русской Православной Церкви уходят в прошлое. Отныне из единой чаши да причастятся тайн Христовых, да очистятся и умиротворятся потомки тех, кто когда-то разошелся в оценке, в степени лояльности к революционным светским властям. Так и возникло оно, обособленное зарубежное понятие церкви и собственно русско-российское.

Благодарение Богу и трудам отцов церкви – святейшему патриарху Алексию II, митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, православным иерархам зарубежья воистину едиными становятся душа и тело нашей церкви.

Это событие скорее всего и не отметят информагентства, особенно зарубежные, поскольку не упадет и не возрастет рубль, не совершатся глобальные финансовые подвижки, не забьют новые фонтаны нефти и, дай Бог, не случатся катастрофы и цунами. Впрочем, быть может, вся мудрость шага навстречу друг другу, преодоление отчуждения и не нуждаются в литаврах? Зачем они, если звучит он, неслышимый суетными колокол надежды?

Православие, не противопоставляя себя никому в мире, на недавнем Десятом Всемирном Русском народном соборе заявило о правах, свободах, нравственных обязательствах и ответственности личности в контексте российского цивилизационного процесса.

В ежегодном Послании Президента Федеральному собранию Владимир Путин впервые в новейшей политической истории заявил о приоритете семейного воспитания, о сбережении народа как главной обязанности государства.

Общее собрание духовенства Тверской епархии, слово архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, выступление губернатора Дмитрия Зеленина и участников Русского народного собора стали предтечей важнейшего события в духовной жизни Земли Истоков – да и не только. Тверской союз православных мирян и Тверской союз православных граждан по благословению владыки Виктора намерены провести у нас межрегиональную конференцию для осмысления, развития и воплощения идей Русского народного собора, чье отделение открывается в Тверской области. Первое во всей России.

Каждую весну происходит чин освящения истока Волги и крестный ход по ее водам. Трудами православных священников в этом году будет совершаться Волжский крестный ход «Церковь вместе с властью, предпринимателями и народом нашим – против пьянства». К этому событию готовятся все, кому действительно дороги мир человека и его ценности.

…Нет-нет да и прорвется через газетную строку или телесюжет чья-то тоска по переделам-революциям. Их суховей едва не опустошил духовную ниву державы, поделив людей на своих и чужих.

Хочется верить, что приходит пора обретения заповеданных святынь. Магия прав человека все же должна иметь пределом нравственность, духовность. Недаром возрастание достоинства митрополит Кирилл назвал главной обязанностью человека.

Именно об этом непреложном праве на жизнь по совести нам говорят такие разные и столь единые по сути события, о которых мы напомнили. Вопрос лишь в том, насколько искренни мы в своих попытках познать себя и мир. Готовы ли оценить судьбоносность замирения церквей? Их развело время борьбы классов. Время булыжника как орудия пролетариата. Но даже камень не устоял – сквозь него проросли друг в друга живоносные скрепы народного понимания единой веры и судьбы единой. Россия приросла. Россией приросли.

Кира КОЧЕТКОВА

«Решение Всезарубежного собора стало четким сигналом национального единения многонационального, многоконфессионального российского народа на пути демократизации и укрепления суверенитета. Конечно, это результат большой работы иерархов православной церкви, но, безусловно, в преодолении раскола отражаются реалии современной России. Страна смогла соединить свою духовную историю, потому что устремлена в будущее. Перечитайте Послание Президента».

Михаил Куржиямский,

заместитель губернатора Тверской области.

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию