24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ТВЗ: тверской «Экспресс» в вихре танца

Звуки музыки наполнили зал, разноцветные искрящиеся огни заплясали под его высокими сводами, и кавалеры закружили прекрасных дам по паркету ДК «Металлист». 7 мая здесь проходил первый межрегиональный детско-юношеский турнир спортивных бальных танцев на кубок Тверского вагоностроительного завода «Экспрессия-2006». Красота и грация, мужество и волшебная легкость движений, обворожительные улыбки и сияющие глаза – строгая судейская бригада порой и сама с трудом удерживалась от аплодисментов. А уж зрители – выстроившиеся вдоль стен, толпившиеся в дверях, наблюдавшие за этим великолепием на большом экране, установленном в фойе ДК, – буквально разрывались: болеть за своих, конечно, дело святое, но ведь и гости тоже хороши! А потому поддерживали всех достойных – и наших, и москвичей. Ведь тверская публика всегда славилась объктивностью и дружелюбием!

Звуки музыки наполнили зал, разноцветные искрящиеся огни заплясали под его высокими сводами, и кавалеры закружили прекрасных дам по паркету ДК «Металлист». 7 мая здесь проходил первый межрегиональный детско-юношеский турнир спортивных бальных танцев на кубок Тверского вагоностроительного завода «Экспрессия-2006».

Красота и грация, мужество и волшебная легкость движений, обворожительные улыбки и сияющие глаза – строгая судейская бригада порой и сама с трудом удерживалась от аплодисментов. А уж зрители – выстроившиеся вдоль стен, толпившиеся в дверях, наблюдавшие за этим великолепием на большом экране, установленном в фойе ДК, – буквально разрывались: болеть за своих, конечно, дело святое, но ведь и гости тоже хороши! А потому поддерживали всех достойных – и наших, и москвичей. Ведь тверская публика всегда славилась объктивностью и дружелюбием!

Самым счастливым в этот день, пожалуй, был Петр Зазвонов. Когда-то, 30 лет назад, он пришел в «Металлист» – совсем еще молодым и уже беззаветно влюбленным в это прекрасное искусство. Вагоностроительный завод, неизменно шефствовавший над этим ДК, поддержал его инициативу. Так началось триумфальное шествие бального танца по Твери и Тверской области, и сегодня наш регион – в числе самых «танцующих» в стране. За эти годы сам Петр Семенович стал за­служенным работником культуры РФ, а воспитанники руководимого им танцевального клуба «Экспресс» при ДК «Металлист» с впечатляющим успехом выступают на самых престижных российских и международных фестивалях и конкурсах.

Конечно, в 1990-е годы коллективу пришлось несладко, как и всему ДК, но сегодня он переживает возрождение. ТВЗ восстановил свои исконные права на этот Дворец культуры, построенный тверскими вагоностроителями, и спас его от запустения и разрухи. Именитые коллективы «Металлиста», чья слава слегка потускнела в трудное переломное десятилетие, также вступили в пору нового расцвета. Самодеятельные артисты ДК – и самые юные, и постарше – выезжают на гастроли и конкурсы, принимают у себя гостей. А в самом ДК уже ведется ремонт, который был остро необходим. За годы своего «сиротства» дворец обветшал, а на некогда знаменитом паркете танцклассов стало нелегко заниматься… К счастью, все это уже в прошлом. Заботливые шефы взяли на себя все проблемы. ЗАО «Трансмашхолдинг», Тверской вагоностроительный завод вкладывают огромные средства в восстановление ДК и его современное техническое оснащение. А паркет «Металлиста», как твердо пообещал Владимир Савин, будет лучшим среди танцзалов области. И раз уж Савин сказал, так непременно сделает – тверитяне знают, что его слово верное. Этот турнир, ставший заметным событием в культурной жизни области, – лучшее тому доказательство.

Генеральный директор ОАО «ТВЗ», заместитель председателя Законодательного собрания области Владимир Савин уделяет большое внимание развитию корпоративной культуры; под его руководством на заводе создаются все условия для творческой самореализации вагоностроителей и их семей. А ДК «Металлист» с помощью завода должен стать одним из главных культурных центров Заволжья и всей Твери. Так Владимир Савин понимает миссию градообразующего предприятия: ТВЗ как флагман промышленности Верхневолжья заботится о формировании культурного пространства в регионе.

– Тверской вагоностроительный завод всегда будет помогать «Металлисту» и его творческим коллективам, – сказал, открывая турнир, начальник управления по связям с общественностью ОАО «ТВЗ», кандидат психологических наук Евгений Малышев.– ТВЗ учредил этот турнир на кубок завода, и он станет традиционным.

– Турнир организован превосходно, он отвечает самым строгим современным требованиям к подобным спортивным состязаниям, – предваряя финальные просмотры, рассказывал глава судейской бригады, судья высшей категории, заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры хореографии Санкт-Петербургского госуниверситета профсоюзов Валерий Матвеев. – Основная масса участников – это ваши земляки, а также молодые люди из Москвы и Московской области. В целом они неплохо подготовлены, есть даже пары класса «S» (так называемый «зондер», самый высокий по внутренней классификации, за ним следует уже «M» – мастер-класс. – Авт.). Возраст участников – от 9 лет и старше. Состязания проходят по пяти возрастным группам. Мы также учитывали уровень подготовки, и между собой состязались пары, примерно равные по классу. Таким образом, 12 кубков вагоностроительного завода достанутся лучшим парам в своей возрастной группе и своем классе. В вечерней программе турнира будут состязаться самые сильные пары, и твер-ского зрителя ожидает великолепное шоу.

Этот прогноз оправдался полностью! Трудно сказать, какая номинация понравилась зрителям больше – «стандарт» или «латина», как их называют сами танцоры. В первой представлены уже классические европейские бальные танцы, во второй – зажигательные латиноамериканские. Ведущие Юрий Дзитовецкий и Анна Малышева легко и остроумно знакомили с историей каждого танца (по завершении программы Дзитовецкий, вице-президент Тверской областной федерации танцевального спорта, дал высочайшую оценку организации турнира, дизайну дворца и работе всего его персонала).

Всего в турнире участвовали 139 пар. А теперь представим звезд тверского бального танца. В третьем отделении, как я уже упоминала, на паркет вышли сильнейшие пары, и среди самых юных, в группе «юниоры-1», победителями стали воспитанники СТК «Экспресс» Наташа Денисова и Костя Александров. В возрастной группе от 16 до 18 лет кубки вручались в номинациях «стандарт» и «латина»; и на первую ступеньку пьедестала почета за исполнение классического европей­ского танца поднялись также танцоры СТК «Экспресс» Даша Парфенова и Александр Евсеев. Кубок за «латину» достался Ирине Дунаевой и Константину Семенову, также СТК «Экспресс». Среди взрослых исполнителей – от 18 и старше – лучшими были признаны Оксана Васильева и Арсен Агамалян, СТК «Вдохновение», ДК «Пролетарка». Один кубок увезен в Москву. К сожалению, лишь третье место судьи отвели Марине Бисюк и Яну Шмидту, хотя именно этой очаровательной паре досталась львиная доля оваций. Что ж, с судьями не спорят. А мастерство и артистизм этой пары подтвердила высокая оценка серьезного международного жюри. 9 мая Марина и Ян участвовали в чемпионате бального танца «Вальс Победы» в Москве, где были представлены лучшие пары России и ближнего зарубежья, а также немало весьма известных европейских. Вальс Победы танцевали сильнейшие! И среди без малого 200 пар Ян с Мариной стали 46-ми, для юных тверских студентов это большой успех! Впрочем, у них еще все впереди, в том числе и победы в представительных конкурсах. Всего же СТК «Экспресс» завоевал 5 кубков из 12.

Кубки победителям вручал Евгений Малышев, он передал им поздравления от генерального директора ТВЗ Владимира Савина и всего коллектива завода. А помимо кубков были еще и подарки всем финалистам.

– С тех пор как ТВЗ вернулся в наш ДК, стало значительно легче и приятнее работать, появились перспективы, – говорит Петр Зазвонов. – Видите, как одеты наши пары? Благодаря ТВЗ мы вновь имеем возможность шить сценические костюмы, выезжать на соревнования, проводить фестивали и концерты. Мы бесконечны благодарны Владимиру Ивановичу Савину за такую заботу.

– Пока очень немногие предприятия спонсируют такие фестивали и турниры, вообще заботятся о развитии культуры, привлечении людей к творчеству, – поддержал его Валерий Матвеев. – Тверской вагоностроительный завод – среди пионеров этого движения. Я могу с ответственностью заявить, что руководство этого завода поступает очень мудро и дальновидно. Танец – это основа этико-эстетического воспитания; танцевать должны все, независимо от профиля деятельности и возраста! Это дает заряд бодрости, оптимизма, помогает абстрагироваться от повседневных забот, приподняться над обыденностью. А в итоге стимулирует творческое начало и повышает трудоспособность. Я хочу обратиться ко всей деловой элите: господа, вы хотите, чтобы люди были здоровы, уравновешенны, трудились с хорошим настроением и высокой отдачей, наконец, чтобы они были довольны жизнью и красивы? Дайте им возможность танцевать почаще!

Лидия ГАДЖИЕВА

85

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию