29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Дарья Клишина: Вкус победы очень сладок и приятен

В последние два года Дарью Клишину очень трудно застать в Твери. Воспитанница столичного училища олимпийского резерва № 1 приезжала в родной город лишь по праздникам. Да и сейчас, закончив одиннадцатый класс, Дарья все лето провело на сборах и соревнованиях. Тем не менее после победы на олимпийском фестивале в Белграде (Сербия) лучшая тверская спортсменка июля по версии «ТЖ» нашла несколько дней, чтобы приехать навестить родителей и согласилась дать эксклюзивное интервью нашему изданию.

В последние два года Дарью Клишину очень трудно застать в Твери. Воспитанница столичного училища олимпийского резерва № 1 приезжала в родной город лишь по праздникам. Да и сейчас, закончив одиннадцатый класс, Дарья все лето провело на сборах и соревнованиях. Тем не менее после победы на олимпийском фестивале в Белграде (Сербия) лучшая тверская спортсменка июля по версии «ТЖ» нашла несколько дней, чтобы приехать навестить родителей и согласилась дать эксклюзивное интервью нашему изданию.

– Даша, на твой выбор занятий легкой атлетикой как-то повлияло то обстоятельство, что и твои родители в прошлом были довольно известными в Твери легкоатлетами?

– Нет, родители ни на что не влияли. С раннего детства они предоставили мне полную свободу выбора, и я сама решала, куда мне идти и чем лучше заниматься. Одно время серьезно увлеклась волейболом. Пыталась совмещать с легкой атлетикой. Но вскоре поняла, что времени очень мало на два вида спорта, и сама в конце концов остановилась на легкой атлетике.

– Почему все-таки именно легкая атлетика?

– Волейбол – это командный вид спорта. В легкой атлетике ты сам за себя, и все зависит только от тебя. Поэтому в легкой атлетике легче чего-то добиться. А в команде, когда ты практически целиком зависишь от партнеров, это сделать труднее.

– Сразу определилась со своей специализацией – прыжки в длину? Насколько знаю, поначалу пробовала себя и в беге.

– Бегать-то я любила больше на короткие дистанции. А спринт также очень важен и в прыжках в длину. От хорошего разбега сильно зависит и дальность прыжка. А специализацию определил мой первый тренер Юрий Алексеевич Кириллов. Он сказал, что у меня есть прыгучесть. И мы попробовали прыгать в длину. Стало получаться. Мы начали выезжать на соревнования. Хотя параллельно я еще продолжала бегать, и даже с барьерами, но постепенно полностью переквалифицировалась на длину.

– На сегодняшний день ты успела позаниматься уже с несколькими тренерами. В чем, на твой взгляд, особенность Юрия Алексеевича Кириллова?

– Он мне дал хорошую универсальную физическую подготовку. Заложил крепкую базу для того, чтобы позднее специализироваться на каком-то одном виде и добиться в нем успеха.

– Думала четыре года назад, что пройдет совсем немного времени и ты станешь лучшей в мире по своему возрасту?

– Конечно, тогда об этом я еще не задумывалась и даже не представляла себе, что через четыре году смогу выиграть свой чемпионат мира.

– Какие же задачи ставила перед собой в начале спортивного пути?

– Первая цель была выполнить норматив кандидата в мастера спорта, потом – мастера спорта, выше и выше…

– Признайся честно, было в душе желание превзойти родителей, добиться в спорте большего, чем они?

– Вот к этому я не стремилась. У меня родители занимались все-таки другими видами. Я стремилась добиться большего прежде всего для себя. И каждый раз выходила на дорожку с целью улучшить свой прежний результат.

– За эти четыре года у тебя уже было много побед, только на первенствах России побеждали девять раз. А какая победа для тебя самая памятная и дорогая?

– Конечно, на первенстве мира в Остраве! Недавно я выиграла и Европейский олимпийский фестиваль в Белграде – тоже очень памятный старт. Но все-таки «золото» мира – это пока мое самое главное достижение. В Чехии я показала очень хороший результат: 6.47 – рекорд мира. И там была борьба. Если я на российских первенствах выигрываю с большим отрывом от ближайших конкуренток, то на первенстве мира пришлось очень сильно постараться, чтобы победить.

– Чем тебе запомнилось первенство мира в Остраве?

– Во-первых, организация соревнований в лучшую сторону отличалась от российской. Да и соперницы были очень достойные. Всегда интереснее выступать, когда есть борьба. Появляются дух соперничества, азарт.

– Мешало, что в Остраву ты приехала в качестве записного фаворита, как никак лидер сезона и от тебя ждали только победы?

– В принципе, да. Руководители нашей сборной напрямую говорили, что ждут от меня только золотой медали, и поэтому я не должна подвести их ожиданий. Груз ответственности очень тяжел – я это в полной мере ощутила на себе в Остраве.

– Это было самым тяжелым для тебя в Чехии или что-то другое?

– Скорее всего, именно это: я не имела права на ошибку. В результате я выиграла только в шестой, последней попытке. Предыдущие пять попыток все не могла совладать с нервами.

– Что чувствовала в тот момент, когда после пяти попыток ты оказалась только на втором месте и оставался последний шанс вырваться вперед?

– Просто я не могла до шестой попытки разозлиться по-настоящему. Пять дней до квалификации я ждала – прыжки по программе соревнований состоялись в последний день. Столько ждать – это все-таки психологически очень тяжело. И перебороть себя получилось только с шестой попытки.

– Как же все-таки смогла себя разозлить?

– Мне стало обидно, что я не могу прыгнуть так, как могу. 6.36 – это все-таки не мой результат. У меня была хорошая форма на тот момент. Я могла прыгнуть дальше. Просто нужно было попасть на планку. А у меня были проблемы с разбегом – недоступала до планки, поэтому и результат оказывался гораздо ниже.

– Буквально через неделю после первенства мира ты уже выступала на Олимпийском фестивале молодежи в Белграде. Какие впечатления остались от этих состязаний?

– Я думала, что будет лучше. В Белграде оказалась не очень хорошая организация соревнований. Но там у нас опять, можно сказать, был чемпионат мира № 2, потому что собрались те же спортсменки, которые выступали в Остраве, в том числе и сербка Ивана Шпанович, которая на мире заняла второе место. Но в родных стенах она прыгнула лишь 6.20 и после подведения итогов поздравила меня с победой. Так что мы с ней не враги.

– В Белграде также заставила понервничать руководство сборной, показав победный результат лишь в последней попытке?

– Нет, там далось все намного легче, хотя я тоже очень долго ждала, опять в последний день у меня были квалификация и финал. А результат – 6.43 – сделала сразу с первой попытки и успокоилась. По сербке было видно, что она не готова к этому старту.

– Какое самое яркое впечатление после выступлений в Белграде и Остраве?

– Скорее всего, награждение в Остраве. Я впервые слышала, как в мою честь на весь стадион звучит гимн России – это было впечатляюще. Вкус победы очень сладок и приятен.

– Можно сказать, что на этом сезон-2007 для тебя уже завершен?

– Летний – да. А весь сезон – еще нет. В сентябре будет два серьезных старта – Кубок Европы среди юниоров и чемпионат России среди клубных команд. И все. Дальше будут тренировки, сборы, подготовка к новому сезону-2008.

– Норматив мастера спорта ты выполнила. Какая же теперь стоит цель перед тобой?

– В следующем году будет чемпионат мира среди юниоров. Хотя на этом старте будут выступать спортсмены более старшего возраста, я постараюсь отобраться на эти соревнования и, может быть, занять там призовое место или даже победить. Вот это моя ближайшая цель.

– В этом году ты еще и школу закончила. Тоже на золотую медаль?

– Не совсем отлично – у меня есть пять «четверок». А так, в принципе, хорошо. Я уже поступила в финансово-техническую академию. Это тоже была моя главная задача в этом году. Все навалилось сразу: одиннадцатый класс, много соревнований, чемпионат мира, поступление – но справилась со всем.

– Даша, а кроме спорта и учебы еще на что-то хватает времени?

– Конечно! Тренировки совмещаю с активным отдыхом. Я люблю играть в большой теннис, ходить в театр, кино. А на все остальное действительно времени не остается.

– За четыре года ты добились очень многого в спортивной карьере, стала сильнешей в мире по своему возрасту. Можешь раскрыть секрет успеха от Дарьи Клишиной?

– Самое главное – желание. Если нет желания, то ничего не добьешься. Тренировки и соревнования очень много отнимают сил и нервов. Поэтому должен быть очень высокий моральный настрой. Но если захотеть, то добьешься. Нужно цель ставить в жизни – вот и все.

Андрей КРЫЛОВ

1021

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию