24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Выбор сделан. «Волга» ставит на Королева

Свершилось то, о чем в течение месяца говорили все болельщики «Волги». Сегодня на домашний матч с одним из лидеров зоны «Запад» подмосковным «Реутово» тверскую команду выведет новый главный тренер – Игорь Королев. Его помощником назначен Дмитрий Гулин, который в то же время останется и играющим тренером команды дублеров.

Свершилось то, о чем в течение месяца говорили все болельщики «Волги». Сегодня на домашний матч с одним из лидеров зоны «Запад» подмосковным «Реутово» тверскую команду выведет новый главный тренер – Игорь Королев. Его помощником назначен Дмитрий Гулин, который в то же время останется и играющим тренером команды дублеров.

Причины отставки Сергея Агашкова и Сергея Завальнюка очевидны. Второй год под их руководством (Завальнюк руководил командой до сентября прошлого года, после чего тренерский мостик и возглавил Агашков) команда не может выполнить задачу, поставленную на сезон. И 13-е место по итогам первого круга в юбилейный для «Волги» год тем более не могло обрадовать никого из учредителей, руководства и болельщиков клуба.

Именно сразу после окончания первого круга руководство «Волги» начало подыскивать замену Агашкову. Об этом был поставлен в известность и сам Сергей Николаевич. При этом тренер проявил настоящий профессионализм и продолжал работать с командой. А ведь мог бы и хлопнуть дверью. Нет. Высокие моральные и профессиональные качества Сергея Николаевича, кажется, никто и не ставил под сомнение. Он сделал на своем месте все, что мог. Другое дело, что не смог заставить команду раскрыть весь потенциал. А то, что «Волга» образца 2007 года умеет и может играть в футбол, восемь тысяч болельщиков увидели в кубковом матче с московским «Торпедо» 12 июня на «Химике». Эта игра 1/32 финала Кубка России, конечно же, войдет яркой страницей в историю тверского клуба. Спасибо вам, Сергей Николаевич, за эту игру – пока лучшую игру «Волги» в 21-м столетии. Хороший подарок на 50-летие.

Можно сказать, что Агашкову в чем-то не повезло. Как раз накануне сезона получил серьезную травму второй нападающий Павел Юшков, и практически половину первенства «Волга» должна была играть с одним нападающим. Белов, конечно, хорош. Но один в поле не воин. Не повезло и в том плане, что также в начале сезона был травмирован и защитник Валерий Громов, который по задумке тренеров и руководства клуба, хорошо знающих о его лидерских и бойцовских качествах, должен был сплотить команду и повести ее за собой. В итоге команда опять-таки полсезона провела без лидера. Может быть, поэтому и не чувствовалось во многих матчах «Волги» командной игры и не было видно единого сплоченного ради решения одной главной цели коллектива. Были лишь проблески этой игры, «полумоменты», как любил (уже) говорить Сергей Николаевич.

Как известно, выигрывает команда, проигрывает тренер. В чем же вина хорошего в прошлом футболиста и тонкого умного начинающего профессионального тренера Агашкова? «Слишком мягкий», – говорили о нем люди, близкие к команде и футбольному клубу. Отсутствие игровой дисциплины назвал главной бедой тверского клуба эксперт «ТЖ» Игорь Королев. А новичок «Волги» экс-капитан ивановского «Текстильщика-Телекома» Алексей Алеманов недавно добавил, что его новым партнерам по команде не хватает и дисциплины в быту, профессиональной самодисциплины.

Что ж, Игорь Борисович, теперь вам и флаг в руки. А опыт у нового наставника «Волги», конечно, огромный. Тверитянин, выпускник Московского областного государственного института физкультуры и Высшей школы тренеров, свою тренерскую карьеру он начал еще в 1987 году в спортивном клубе «Пролетарка». Позднее руководил торжокским «Новотором» в первенстве КФК, махачкалинским «Динамо» в первенстве России, успел поработать и в «Волге», когда команда вылетела из профессиональной лиги, пока Игорь Сердюк не переманил его в «Ратмир», ставящий тогда в отличие от «Волги» очень высокие задачи. Кстати, до сих пор уверен, если бы тогда по непонятной для всех причине Сердюк не уволил Королева и не назначил на его место Федора Гаглоева, то «Ратмир» уже в первый год своего существования мог бы решить поставленную задачу и выйти во второй дивизион Профессиональной футбольной лиги. При этом Королев проявил себя как настоящий фанат футбола и не гнушался работать с детьми: два сезона он возглавлял БСК-2, выступаюший на первенстве области. В 2004 году стал главным тренером спировского ФК БСК. Уже тогда о нем начали говорить как о тренере, умеющем выжать максимум результата при минимуме возможностей. И не его вина, что у учредителей БСК кончились тогда деньги для футбольного клуба. Королев, наверное, готов был работать и бесплатно. А вот у большинства футболистов на первом месте стоял все-таки коммерческий интерес, а потом уже любовь к футболу. В 2005 году Королев – главный тренер «Волочанина-Ратмира» – и довел этот по всем футбольным меркам скромный клуб до четвертого места в зоне «Запад» второго дивизиона. Да, можно вспомнить, что минувший сезон у Королева не получился. По итогам сезона «Волочанин» финишировал лишь девятым, и Игорь Борисович без споров воспринял решение президента клуба об его оставке. Он всегда был честен с собой и своими футболистами.

Вспоминаю свое первое интервью с Королевым, кажется, шестилетней давности, когда он руководил «Волгой», выступающей в любитель-ском первенстве «Золотого кольца». Он мечтал создать команду, практически полностью укомплектованную воспитанниками тверского футбола, говорил, что для этого есть возможности, и потенциал нашей области в развитии футбола огромен. Насколько знаю, не отступился от этих мыслей он и сейчас. Думаю, эти его идеи придутся по душе учредителям «Волги», особенно губернатору Дмитрию Зеленину, который еще несколько лет назад поставил перед профессиональными клубами задачу растить как можно больше своих собственных воспитанников, а не кормить на бюджетные деньги приезжих легионеров.

В этом русле в последние годы и действовало руководство «Волги». Не случайно в нынешнм сезоне была создана «Волга-2», в которой выпускники областной футбольной школы впервые получили возможность постепенно повышать свой уровень до команды мастеров и попасть на заметку селекционерам.

Огромный плюс Королева как нового наставника «Волги» – хорошее знание зоны «Запад», да и самой нынешней «Волги». Не раз встречался с ним на домашних матчах как основной тверской команды, так и дублеров. Хорошо он знает и большинство волжан, со многими из них ему уже приходилось работать. Поэтому не нужно Королеву тратить времени ни на адаптацию в команде, ни на налаживание контакта с игроками. Правда, насколько знаю, Королева раньше как раз обвиняли в «агашковской беде» – в мягкости. Но, судя по последним интервью Игоря Борисовича нашей газете, свои ошибки он давно признал и понял, что нашим игрокам нужны «ежовые рукавицы».

Сегодня нас ждет дебют на тренерском мостике «Волги» Игоря Королева и Дмитрия Гулина. Какой предстанет тверская команда на этот раз

и смогут ли новые наставники за оставшиеся три месяца исправить плачевное турнирное положение, мы с вами увидим и поймем совсем скоро. Удачи, «Волга»!

Андрей БОРИСОВ

17

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость