25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Это был праздник!

Свершилось! В малом зале областного Дворца культуры «Пролетарка» прошло чествование лучших спортсменов и тренеров Верхневолжья по итогам прошлого года.

Свершилось! В малом зале областного Дворца культуры «Пролетарка» прошло чествование лучших спортсменов и тренеров Верхневолжья по итогам прошлого года.

Хорошая традиция

В этом году второй раз подряд местом проведения торжества выбран областной ДК «Пролетарка». И атмосфера создается совсем иная, неофициальная, дружеская.

Начало мероприятия, по законам жанра, задерживается. Но никакой суеты и беспокойства. Проходим в зал, где гостей церемонии уже ждут накрытые столики. Еще издалека слышится музыка – звуки саксофона так и манят к себе. Льющаяся мелодия и приглушенный свет создают особенную обстановку. В этот момент понимаешь: вечер обещает быть необычным.

Подвиг Куйлакова

Пока спортсмены и тренеры рассаживаются за столики, на экране показывают презентацию победителей в различных номинациях по версии «Тверской Жизни» и спортивного информационного агентства «Спринт»: здесь и лучшие спортсмены, и лучшие тренеры, и события года. Лучшей командой-2006 становится футбольный клуб «Волга», который обошел в споре такие клубы, как баскетбольная «Тверичанка» и ТХК. Последний, кстати, тоже не остается без внимания. Тверской хоккейный клуб, переживший второе рождение, получает звание «Возвращение года». Но, пожалуй, самой яркой номинацией можно назвать «Подвиг года». Ее победитель Иван Куйлаков к выступлениям на молодежном чемпионате России по греко-римской борьбе в марте 2006 года в Краснодаре приступил со сломанным пальцем левой руки. А в полуфинале заработал еще и перелом ребра, что, однако, не помешало ему стать серебряным призером. Вот такой тверской богатырь!

По окончании видеопредставления по красной дорожке выходят ведущие, которые объявляют церемонию награждения открытой. Кстати, нынешнее торжество приурочено к Международному дню олимпийца.

Наши чемпионы

Первыми на сцену приглашаются спортсмены года: Анастасия Сергеева, Арина Александрова, Анна Трофимова, Игнат Ковалев, Алексей Волконский, Сергей Чемеров, Андрей Гасан, Виталий Балычев, Андрей Решетов, Максим Молочков. Эти ребята представляют наш город в таких видах спорта, как гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, самбо и гребля на лодках класса «дракон». Награды спортсмены получают из рук первого заместителя губернатора Василия Толоко.

Пока гости окончательно осваиваются за столиками, а спортсмены, получившие награды, делятся впечатлениями, на сцену выходят братья-близнецы Денис и Дмитрий Малкины. Они показывают свое искусство в ушу-саньда. Талант и мастерство ребят по праву оценены не только аплодисментами присутствующих в зале, но и на соревнованиях различного уровня, о чем свидетельствует огромное количество медалей на груди у юношей.

После выступлений борцов воздаются заслуженные почести тем, кто своим трудом растит наших чемпионов и призеров. Звучат фамилии тренеров: Александр Сергеев (заслуженный тренер СССР и России по гребле на байдарках и каноэ), Сергей Ким (заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ), Александр Жаров (заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ), Николай Ковалев (заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ), Александр Образцов (заслуженный тренер России по борьбе самбо и дзюдо), Петр Каверзин (заслуженный тренер России по дзюдо), Александр Соколов (заслуженный тренер России по борьбе самбо), Александр Ульянкин (заслуженный тренер России по хоккею с шайбой). Вице-президент Федерации спортивной гребли России Станислав Кожемякин, поздравляющий тренеров, сравнивает их со скульптором, который удаляет все лишнее и оттачивает грани мастерства. Но сами «скульпторы» держатся на сцене менее уверенно, чем их подопечные. Чувствуется некоторое смущение. Оно и понятно: не привыкли они себя людям показывать. Все больше остаются в тени своих воспитанников. Хотя в этот вечер им еще не раз придется выйти на сцену за наградами. Таков порядок.

Тем временем после песни в исполнении тверитянки Юлии Руденко наступает черед тех, кто в 2006 году становился чемпионом или призером чемпионатов России. Дух захватывает от такого количества имен! Мы гордимся нашими чемпионами: Алексей Иванов (гребля на байдарках и каноэ), Ольга Самошкина (тхэквондо), Наталья Баранова (дзюдо), Александр Ажусин, Анатолий Мукосеев и Алексей Лебедев (решение шахматных композиций), Андрей Столяров и Андрей Калмаков (шашки). А сколько еще серебряных и бронзовых призеров! Награды нашим замечательным спортсменам вручают не менее замечательные и прославленные Юрий Михайлов, олимпийский чемпион 1956 года, и двукратный серебряный призер Игр в Сеуле-1988 Виктор Денисов.

В этот вечер по красной дорожке проходят победители и призеры первенств и Кубков России, тренеры, воспитавшие наших чемпионов по академической гребле, гребле на байдарах и каноэ, дартсу, тхэквондо, легкой атлетике, конному спорту, дзюдо, шашкам… Всем им хочется от души поклониться за то, что своим трудом славят наш край и в России, и за ее пределами.

Победители получают не только денежные премии и памятные призы, но и творческие подарки от шоу-балета «Натали» и известного тверского исполнителя Дмитрия Седова. Все довольны, у всех счастливые улыбки на лицах. Сегодня ваш день, господа спортсмены!

А победители не приехали

Но самые главные номинации еще впереди. Когда атмосфера чествования становится совсем душевной, наступает кульминация вечера. По итогам областного смотра-конкурса «Лучший тренер 2006 года» победителями признаны Николай Ковалев (гребля на байдарках и каноэ), Александр Сергеев (гребля на байдарках и каноэ), Александр Образцов (самбо), Александр Жаров (гребля на байдарках и каноэ) и Петр Каверзин (дзюдо). Просто «великолепная пятерка», которую награждают председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислав Павлов и заслуженный мастер спорта Алексей Волконский! Кто же те, кого воспитали заслуженные тренеры России? Кого можно по праву назвать лучшими из лучших? Апогеем вечера становится номинация «Лучший спортсмен-2006», которую представляет заместитель губернатора Константин Буевич. В номинации представлены Алексей Волкон-ский, заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, Игнат Ковалев, заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, Анастасия Сергеева, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, и Арина Александрова, мастер спорта международного класса по дзюдо и борьбе самбо. Приз абсолютно лучшего спортсмена Верхневолжья-2006 по решению облспорткомитета получает Арина Александрова. К сожалению, сама победительница не присутствует на награждении, и право получить награду за свою воспитанницу предоставляется тренеру Петру Каверзину. Слава победителям!

Кстати, Анастасия Сергеева тоже не смогла приехать в ДК «Пролетарку». За нее на сцену выходит мама и по совместительству один из тренеров Елена Николаевна. Сама Настя сейчас готовится к новым стартам. С 1 по 5 августа она примет участие в Кубке Москвы, который пройдет в «Крылатском». А с 18 августа на чемпионате мира в Германии Сергеева будет бороться не только за призовые места, но и за право представлять нашу страну на Олимпийских играх в Пекине. Пожелаем Анастасии удачи!

Через полтора часа после начала церемонии все награды розданы, призы получены, и официальную часть можно считать закрытой. Журналистам пора удалиться и дать возможность спортсменам спокойно пообщаться в своем кругу. Напоследок хочется еще раз сказать спасибо за то, что в очередной раз дали возможность почувствовать гордость за родной край. Без преувеличений.

Ольга ФОМИЧЕВА

8

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию