26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Даша – красавица наша!

На стартовавшем вчера в Остраве (Чехия) первенстве мира по легкой атлетике за нашу страну в прыжках в длину выступит 16-летняя тверитянка Дарья Клишина.

На стартовавшем вчера в Остраве (Чехия) первенстве мира по легкой атлетике за нашу страну в прыжках в длину выступит 16-летняя тверитянка Дарья Клишина.

Признаюсь, с огромным вниманием слежу за этой спортсменкой, которая всего через несколько месяцев занятий под руководством нашего легендарного тренера Юрия Кириллова завоевала свою первую медаль всероссийского уровня. На первенстве Москвы в декабре 2003 года 12-летняя Даша напрыгала на «бронзу» с результатом 5 метров 51 сантиметр.

В 13 лет она стала уже бронзовым призером России среди юниорок и впервые победительницей страны по своему возрасту.

В 14 лет Клишиной уже не было равных в стране ни среди юниорок, ни тем более среди прыгуний-ровесниц.

В 15 лет она выиграла международную матчевую встречу в Киеве с лучшим результатом сезона в мире по своему возрасту – 6 метров 47 сантиметров (для примера 6.30 – норматив мастера спорта) и стала обладательницей Кубка Европы среди клубных команд юниоров.

На сегодняшний день Дарья Клишина девятикратная победительница первенств России среди девушек и юниорок, призер многих международных турниров. По достоинству были оценены и внешние данные тверской спортсменки (рост 180 сантиметров, вес 52–53 кг). Дарья не раз признавалась «Мисс» различных соревнований. А в российском рейтинге самых красивых легкоатлеток заняла почетное третье место. Пальму первенстве в этом полуофициальном топ-списке отдали, кто бы сомневался, олимпийской чемпионке и рекордсменке мира Елене Исинбаевой. Кстати, в прошлом году официальное издание Всемирной ассоциации легкой атлетики – журнал «Athletics» – назвал Дарью Клишину одной из самых реальных претендок на звание королевы этого прекраснейшего вида спорта в не столь уже и далеком будущем.

Она родилась в семье известных тверских спортсменов. Отец Игорь в свое время серьезно занимался волейболом и легкой атлетикой – прыжками в длину, тройным и в высоту. Мама Надежда была перспективной бегуньей в спринте. Ее двоюродные братья по материнской линии Максим и Алексей Шакко – мастера спорта по тройному прыжку. Кажется, ее спортивная судьба была предрешена еще до рождения.

Но, как говорят сейчас ее родители, они вовсе не хотели, чтобы их единственная дочь стала заниматься легкой атлетикой. Даше изначально была предоставлена свобода выбора. В первом классе она выбрала акробатику, которой прозанималась год. Потом пришла очередь увлечению волейболом. Тогдашний ее тренер Ольга Махова быстро разглядела в девочке неординарные спортивные способности – гены все-таки взяли свое – и прочила Даше большое будущее. Вот тогда, когда дочери исполнилось 12 лет, и состоялся первый семейный совет Клишиных.

– Я тогда ей рассказал, как тяжело чего-то добиться в игровых видах спорта, особенно у нас в Твери, – вспоминает Игорь Клишин. – Ведь результат в том же волейболе зависит не только от тебя, но и от партнеров, от профессионализма тренера, в команде – один не воин. Если у тебя есть определенные задатки, возможно, стоит попробовать себя в каком-нибудь индивидуальном виде спорте, где ты максимально сможешь использовать свои природные возможности и твой спортивный результат будет зависеть только от твоего труда и упорства. Вот тогда Даша и выбрала легкую атлетику. Перед глазами был пример братьев Шакко. И в сентябре 2003 года мы пришли на первую тренировку к Юрию Кириллову.

Тренерский талант Кириллова всегда заключался в том, что уже в новичках он умеет разглядеть, какой из видов разнообразной программы легкой атлетики ему подходит больше всего. В школе Даша хорошо бегала спринт и прыгала в высоту, выступала в этих видах на городских соревнованиях. Но опытный наставник увидел в своей новой подопечной прирожденную прыгунью в длину. Именно в этом виде, посчитал он, ее природные способности раскроются максимально. И, как всегда, не ошибся.

Занимаясь в лесу у станции «Дорошиха», уже через несколько месяцев занятий Кириллов со своей новой ученицей добились потрясающих успехов. Неудивительно, что, переехав в 2005 году жить и учиться в Москву – в училище олимпийского резерва № 1, где для перспективных юных спортсменов со всей страны созданы самые лучшие условия для быта и тренировок, она начала прогрессировать фантастически быстро.

Кстати, когда ее устраивали в ЦСКА, Дашу в шутку спросили: «Девочка, а сможешь прыгнуть семь метров?» – «Да, я смогу!» – уверенно ответила 14-летняя тверитянка. Дело в том, что семь метров в женских прыжках в длину – это сегодня супергроссмейстерский результат, с которым можно выигрывать любые соревнования, вплоть до Олимпиад и чемпионатов мира. Сегодня, чтобы исполнить свое обещание двухлетней давности, Даше осталось улучшить свое последнее лучшее достижение на 51 сантиметр. 22 июня в Пензе она выиграла свое очередное первенство России, покорив в лучшей попытке 6 метров 49 сантиметров – и это в 16 лет! Таким образом она и завоевала путевку на первенство мира в Чехии, хотя в ее кандидатуре у тренеров никаких сомнений и не было.

Как показал биохимический анализ, в организме Клишиной от рождения повышенное содержание так называемого мужского гормона тестостерона. Чего многие легкоатлеты добиваются за счет различных химических препаратов и допингов, Дарье дано от природы.

Но ее московский тренер не спешит форсировать подготовку, считая, и, наверное, правильно, что спортсменка, особенно в таком переходном возрасте, должна развиваться постепенно. Лишь при таком подходе она видит залог будущих побед своей подопечной не только на юношеском и юниорском уровне, но и на взрослом. Тише едешь, дальше будешь.

Сама Даша не заглядывает в спорте так далеко. Ее задача – на каждом соревновании выступать как можно лучше и по возможности побеждать. В том числе и на первенстве мира-2007 в Чехии.

Удачи! Мы будем болеть за тебя, держать кулаки и ругаться.

Андрей БОРИСОВ

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию