27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Дневник капитана

День второй мы решили посвятить осмотру острова и его достопримечательностей. От первоначального замысла совершить автомобильную экскурсию пришлось отказаться из-за того, что автомобиля не нашлось. И вообще проката, как такового. Меня направили в какой-то то ли гараж, то ли автомастерскую, где я и узнал, что топать по острову придется пешком, так как машин нет, а если и будут, то только в понедельник.

«Святая Елена – маленький остров»

6 мая 2006 года

День второй мы решили посвятить осмотру острова и его достопримечательностей. От первоначального замысла совершить автомобильную экскурсию пришлось отказаться из-за того, что автомобиля не нашлось. И вообще проката, как такового. Меня направили в какой-то то ли гараж, то ли автомастерскую, где я и узнал, что топать по острову придется пешком, так как машин нет, а если и будут, то только в понедельник.

Начали с посещения утренней службы в церкви Святого Джеймса. Оттуда отправились на лестницу Иакова, начинается она чуть ли не от порога храма. 700 ступеней, причем довольно крутых, это совсем не 7 привычных ступенек нашего трапа, и после первой сотни поступь наша заметно отяжелела и совсем не напоминала невесомые шаги ангелов Божьих.

Полчаса понадобилось, чтобы одолеть лестницу и выйти на вершину Сигнального холма. Осмотрев форт, сигнальную мачту, пушки, полюбовавшись великолепными видами, открывающимися с высоты 200 метров на рейд, город и ущелье Джеймстаун, отправились в глубь острова. Дальнейший путь был уже не столь крут, как лестница, но все равно шел в гору. План был таков: пройти до ближайшего перевала и, сделав круг по центральной части острова, спуститься вниз к городу и морю.

Мы поднимались по неширокой асфальтированной дороге, по обочинам росли редкие кустарники, кактусы и чахлая трава. Примерно через час возле нас остановился пикап, и водитель поинтересовался, что мы ищем и куда путь держим. Выслушав ответ, он предложил подбросить нас в глубь острова. Мы с радостью забрались в кузов, где уже находилась парочка пассажиров и столько же собак.

Подъем вверх заметно ускорился, и буквально на глазах стала меняться окружающая растительность – трава стала ярче и гуще, пыльные кактусы и кустарники сменились пышными деревьями, частью явно искусственно посаженными. Встретили старого знакомого по Новой Зеландии – древовидный папоротник и чуть ли не самое распространенное сегодня дерево теплых широт – эвкалипт, но преобладали все-таки хвойные породы.

На очередном перевале пикап остановился у щита, который гласил, что мы находимся у границы национального парка, носящего имя пика Дианы – самой высокой горы острова. Наш благодетель показал тропу, уходящую в густые заросли, и пояснил, что она приведет нас к вершине, а от нее можно спуститься в долину и на дорогу к резиденции и могиле Наполеона. Здесь было прохладнее и намного влажнее, чем внизу. Мокрая трава изрядно вымочила нас, но тропа поддерживается в отличном состоянии, и идти по ней не составляет труда, а последние метры оборудованы лестницами с перилами. Временами сквозь заросли открывались красивые виды на окружающие вершины, холмы и ущелья, на долины и разбросанные деревеньки, на сверкающий на горизонте океан.

С высоты 2700 футов, или по-нашему 820 метров, хорошо видно, что Святая Елена – действительно остров и со всех четырех сторон окружен водой, а еще видно, что Земля круглая и выпуклая. На вершине горы стоит щит, на котором написаны название горы и ее высота, есть лавочка и металлический ящик со штампами – ими можно засвидетельствовать факт посещения самой высокой точки острова.

После короткого привала стали спускаться в долину, к могиле Наполеона. Место для последнего приюта он выбрал сам и был захоронен в мае 1821 года. Число не называю, потому что, к нашему удивлению, встретили две разные даты и не знаем, какая из них правильная.

Ваш ЛИТАУ

4

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию