22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Дневник капитана

Интересная встреча произошла на выезде из городка. У дороги стояли три дамы, не обратить на которых внимания было невозможно. Из одежды на них были лишь набедренные повязки с кусками шкур, короткими треугольниками прикрывавшие ягодицы. Ну и как у всякой красотки: ожерелья, серьги, браслеты на руках и ногах.

Намибийская неделя

25 апреля 2006 года

Интересная встреча произошла на выезде из городка. У дороги стояли три дамы, не обратить на которых внимания было невозможно. Из одежды на них были лишь набедренные повязки с кусками шкур, короткими треугольниками прикрывавшие ягодицы. Ну и как у всякой красотки: ожерелья, серьги, браслеты на руках и ногах. Волосы заплетены во множество косичек, а сами леди с головы, включая волосы, и до пяток были покрыты слоем красной глины, замешанной на козьем жире. Смотрится экзотично, а на ощупь напоминает глиняный горшок. Это были девушки из племени овахимба – народности проживающей на севере страны. В город их, по-видимому, привело желание заработать, и они охотно фотографировались с нами, не забывая требовать денег.

На обратном пути остановились в пустыне. С высоченного бархана нам открылось удивительное зрелище: за спиной волновался Атлантический океан, а впереди, насколько хватало взора, простиралось безбрежное море песка. Барханы грядами уходили к горизонту, одни их склоны золотились под лучами заходящего солнца, другие терялись в глубокой тени. У подножия бархана стояло еще с десяток автомобилей. Приехавшие разбрелись окрест. Кто-то неподвижно сидел, любуясь переливами света и многочисленными оттенками песка, кто-то, прихватив метровые куски фанеры и оргалита, скатывался вниз, как по снегу. Мы же разулись и бродили по мельчайшему песку босиком, наслаждаясь непередаваемым ощущением и кувыркаясь, как дети, на склонах песчаных гор.

Вечером того же дня из столицы Намибии Виндхука на яхту приехал Сергей Логачев, заведующий консульским отделом российского посольства, с которым мы знакомы еще с первой кругосветки. Тогда, в 1997 году, он работал вице-консулом в Сиднее и много нам помогал. Сейчас его заступничество сыграло решающую роль при определении платы за стоянку. Вместе с Сергеем на яхту приехал Леонид Ступеньков, художник и предприниматель. В Карибибе – местечке на полпути между Уолфиш-Бей и столицей – он владеет небольшим производством, где с отцом и женой занимается изготовлением и продажей сувенирной продукции из полудрагоценных камней и оригинальной мебели из рогов и шкур местных животных. Леонид пригласил нас к себе в гости, на что мы с радостью согласились и в субботу отправились в глубь Намибии.

В Карибибе ознакомились с творчеством и хозяйством Леонида, с его собаками и кошками, затем, погрузившись в джип, поехали в местечко под названием Шпитцкоппе. Место это очень живописно: нагромождение гор и скал из розового гранита, разбросанных по поросшей ковылем саванне с редкими кустарниками. Гроты и расщелины, валуны, нависающие над пропастями в противоречии всяким законам тяготения, ярко-зеленые кустарники и деревца, непонятно как удерживающиеся на этих скалах, – все это создает абсолютно фантастическое зрелище.

Шпитцкоппе – излюбленное место отдыха белых намибийцев. Почти все удобные места были заняты, и мы смогли расположиться на бивуак вместе с семьей буров. После традиционных намибийских шашлыков, приготовленных на углях каких-то местных «саксаулов», и приятного общения каждый, прихватив спальный мешок, пошел искать себе место для ночлега под открытым африканским небом.

Я улегся на вершине огромного гранитного валуна в неглубокой уютной выемке, как бы специально сделанной под ложе. После обильного ужина сон был крепок и глубок, но недолог – меня разбудил моросящий дождь. Первой мыслью было: перебраться куда-нибудь в укрытие. Но, представив, что придется голым вылезать под дождь, да и где его искать в кромешной тьме, я решил остаться на месте. Надеялся, что дождь долго не продлится – пустыня никак. Но, вероятно, и здесь сказываются последствия таяния антарктических ледников – дождь моросил до самого утра. В выемку набралась вода, подмочив меня снизу, но спальник от БАСКа продолжал хранить тепло и уют, и я вылежал до того момента, пока над лагерем не потянуло дымком от костра. Как потом выяснилось, я принял верное решение. Те, кто дрогнул и стал искать сухое место, нашли его только в джипе и теперь не могли разогнуть затекшие члены – впятером в одной машине оказалось тесновато. Но все были довольны и весело дрожали от утренней свежести и продолжавшегося дождя. Глава семейства буров, родившийся и проживший здесь более 60 лет, сообщил на прощание, что впервые видит дождь в этом месте.

Ваш ЛИТАУ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию