14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Дневник капитана

Уолфиш-Бей – главный порт страны и крупный рыбоперерабатывающий центр. Контейнерный терминал, причалы рыболовецких фабрик, сами фабрики, все это тянется на добрых пять километров вдоль берега одноименной бухты. Капитан порта Владимир Гусев из Питера, все лоцманы – тоже. Их стараниями нам отвели место в порту, в гавани для малых судов. Стояли мы на охраняемой территории, под окнами портнадзора и до центра города было пять минут ходу.

Намибийская неделя

Уолфиш-Бей – главный порт страны и крупный рыбоперерабатывающий центр. Контейнерный терминал, причалы рыболовецких фабрик, сами фабрики, все это тянется на добрых пять километров вдоль берега одноименной бухты. Капитан порта Владимир Гусев из Питера, все лоцманы – тоже. Их стараниями нам отвели место в порту, в гавани для малых судов. Стояли мы на охраняемой территории, под окнами портнадзора и до центра города было пять минут ходу.

Есть в Уолфиш-Бее и яхт-клуб, на второй вечер мы заглянули туда в гости: отужинать и пообщаться с братьями по парусу. Но расположен он далеко от центра, и яхты там стоят на якорях, что неудобно для схода на берег. И хотя первая неделя пребывания в клубе бесплатна, а каждая следующая всего 100 намибийских долларов (17 американских), мы предпочли остаться в порту. Там ко всем прочим выгодам место нам предоставили со значительной скидкой.

Городок Уолфиш-Бей невелик, довольно опрятный и чистый. Строения одно- и двухэтажные, кварталы правильной геометрической планировки. Все улицы пересекаются под прямым углом друг к другу, достаточно широки и просматриваются из конца в конец. Названия улиц за небольшим исключением просты: параллельно порту идут «стриты», их пересекают «роуды». И те, и другие просто пронумерованы. Зелени немного, это и понятно – вокруг города пустыня, а в самые дождливые здесь месяцы, согласно лоции, это февраль, март и апрель – количество дней с осадками равняется одному. И выпадает этих осадков в среднем 3 мм в сутки, а в остальные месяцы – ноль.

Первые два дня стоянки были заняты суетой мелких дел и оформлением таможенного и портового клиренсов. Все нужно было успеть закончить до вечера четверга – наступала Пасха, а с ней четыре выходных дня.

Попутно знакомились с городком и его немногочисленными достопримечательностями. Одной из них является алмазная фабрика, где тоже работают наши люди. Менеджер Вероника Алексина пригласила нас на экскурсию. В цех по огранке бриллиантов нас не пустили, но небольшую экспозицию, рассказывающую, как добываются алмазы и как потом из них получаются бриллианты, мы осмотрели. В конце каждый мог приобрести готовый бриллиант по вкусу и карману. Но мы решили этого не делать, видно, что-то со вкусом.

В порт регулярно заходят российские рыбаки: сдают улов, стоят в ремонте. В эти дни в порту находились траулеры «Вайгале» и «Арбат». Их экипажи во главе с капитанами Игорем Жаркевичем и Александром Мининым бывали у нас в гостях, мы – у них. Дефицита в общении с соотечественниками мы не испытывали. Благодаря этой дружбе на яхте не переводилась свежая рыба, и чего нам только не довелось попробовать: от тривиального хека, до экзотической рыбы-меч.

Каждое новое знакомство увеличивало наши продовольственные запасы – вслед за хеком и ставридой следовала антилопа орикс, яйца страуса и сотня куриных. Потом снова рыба неизвестных нам видов и консервированная печень хека. И опять – мясо орикса, на этот раз вырезка. В итоге встал вопрос: как все съесть и как сохранить оставшееся? Выручил лоцман Евгений, подаривший нам холодильный бокс со льдом. Загрузив туда дары, мы смогли оторваться от приготовления и поедания пищи и осмотреться вокруг.

Уик-энд начался со знакомства с ближними окрестностями. В пятницу с утра за нами заехал Николай Альховик, и мы отправились в расположенный в 30 километрах к северу город Свакопмунд (Swakopmund). Уютный «немецкий» городок привлекает туристов солнечными пляжами и мягким нежарким климатом. Гости прогуливаются по набережной, посещают многочисленные ресторанчики, где можно отведать блюда немецкой кухни и выпить пива, привезенного прямо из Германии. Десятки торговцев предлагают изделия местных промыслов и близлежащих стран. Рынок по своему ассортименту похож на кейптаунский, но отличается чистотой.

Ваш ЛИТАУ

104

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость