18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не записывайте в блокбастер!

О культуре речи школьников рассуждает заведующая кафедрой русского языка ТвГУ Людмила Николаевна Новикова

О культуре речи школьников рассуждает заведующая кафедрой русского языка ТвГУ Людмила Николаевна Новикова

- Современная лингвистическая ситуация характеризуется резким падением культуры публичной речи, как устной, так и письменной. Молодежный язык засорен жаргонизмами, иностранными словами, нецензурной лексикой. И в этом нет вины учителей-словесников. Вот заканчивается урок русского языка - и ребята оказываются в совершенно иной языковой среде. Если раньше эталоном правильной речи были выступления журналистов, то теперь нет гарантии, что услышанное или прочитанное соответствует нормам. Стало даже модным нарочно искажать слова, придумывать немыслимые сочетания. Это, увы, часто встречается в теле- и радиопрограммах, ориентированных на молодежную аудиторию.

Демократизация общества значительно расширила круг публично выступающих - в Думе, прессе, на митингах и в других сферах массового общения. При этом ораторы чаще всего не задумываются над формой своего выступления. Свободу слова они поняли буквально и по отношению к манере выражаться. К чему это приводит, мы видим каждый день. Появляется масса ошибок, и молодежь их усваивает. Нередко приходилось слышать, что визави - это, оказывается, человек, выдающий визы для выезда из страны, дефолт - денежный вклад в банк, а блокбастер - блокнот для записей делового характера. В сочинениях абитуриентов слова часто употребляются в несвойственном им значении. Например: «Пьер уцепился за Каратаева как за балласт, чтобы не утонуть». Позволю напомнить: балласт - это то, что отягощает, обременяет кого-нибудь… Распространенная ошибка - речевая недостаточность: «Катерине все равно до молвы людей». Большинство не видит ошибки в произнесении слова «договор» с ударением на первом слоге, люди часто говорят «позвОнит», а не «позвонИт». Из этих «мелочей» складывается унылая картина безграмотности.

Но, что отрадно, есть молодые люди, которым чистота русской речи небезразлична. На нашу кафедру постоянно звонят школьники, их родители и задают вопросы, связанные с правильным произношением, правописанием, толкованием слов. Мы всегда помогаем, и поэтому недавно возникла идея создать на кафедре справочную лингвистическую службу. Она уже приступила к работе.

Запишите в блокнот (но не в блокбастер!) наш телефон: 36 06 88.

Подготовил Роман СМАЗНОВ

11

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость