05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Полесские параллели (продолжение). Там русский дух, там нефтью пахнет!

А вот в том, как живет и работает районный центр Мозырь, пожалуй, просматриваются явные аналогии с нашим Ржевом. Мозырян чуть больше, чем ржевитян, - население города составляет 112 тысяч человек. Промышленный «уклон» обоих городов накладывает заметный отпечаток на стиль жизни и характеры их жителей, которых отличает энергичная деловитость, даже напористость, и достоинство людей, знающих себе цену

А вот в том, как живет и работает районный центр Мозырь, пожалуй, просматриваются явные аналогии с нашим Ржевом. Мозырян чуть больше, чем ржевитян, - население города составляет 112 тысяч человек. Промышленный «уклон» обоих городов накладывает заметный отпечаток на стиль жизни и характеры их жителей, которых отличает энергичная деловитость, даже напористость, и достоинство людей, знающих себе цену. Если в Ржеве экономическую и, стало быть, налоговую погоду делают три ведущие компании, представляющие машиностроение, - краностроительный завод, «Электромеханика» и «Элтра», то в Мозыре в этом смысле вне конкуренции ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Это совместное белорусско-российское предприятие, 42,6% уставного капитала которого принадлежит российской нефтегазовой компании «Славнефть», такой же пакет акций держит Мингосимущества Беларуси. «Мозырский НПЗ» стал одним из первых крупных предприятий, преобразованных в результате приватизации в акционерные общества, а также одним из первенцев кампании по созданию совместных предприятий. Вообще в Беларуси приватизация изначально не носила обвального характера, и сейчас с ней не спешат, особенно когда речь идет о новой форме собственности для ведущих производств. Приватизация проводится по тендерам, побеждает в котором, а значит, становится мажоритарным акционером, тот, кто дает наибольшие гарантии не только сохранения профиля бизнеса и самых весомых инвестиций в развитие производства, но и наращивания социальных благ для работников компании. И «Славнефти» пришлось основательно вложиться в четырехэтапную реконструкцию и модернизацию «Мозырского НПЗ». Сейчас здесь выпускаются автомобильные бензины различных марок, топливо для реактивных двигателей, дизельное и печное топливо, нефтяные битумы и другая продукция. Глубина переработки нефти на заводе составляет свыше 68%, здесь действует система качества ИСО 9001:2000. Своя «система качества» - качества жизни работников - сложилась и в социальной сфере. В соответствии с утвержденной программой «Жилье» компания ежегодно строит не менее ста квартир. Формируемые заводом из числа будущих новоселов кооперативы индивидуальных застройщиков - аналог одной из форм нашей ипотеки, той, что с участием предприятий. «Работают» здесь и другие формы займов - на обучение, молодым семьям. Досуг заводчане предпочитают активный, благо есть возможность заниматься в одном из 13 творческих коллективов, созданных в принадлежащем «Мозырскому НПЗ» Дворце культуры, или в секциях и кружках заводского спортивно-технического клуба «Старт». Не правда ли, все это так похоже на то, как жили и наши предприятия в предреформенные годы и что сейчас возрождается в тверских продвинутых компаниях уже под знаменами социальной ответственности бизнеса и корпоративной культуры? Жаль только, что при этом многим из наших АО приходится начинать даже не с нуля, а с отрицательных величин - ведь столько было утрачено…

Проезжая по Мозырю, обратили внимание на вывеску с названием одного из местных магазинов - «Дары от «Зари». Наши гостеприимные хозяева из Мозырской мэрии пояснили: это фирменный магазин ведущего хозяйства района - совхоза-комбината «Заря». В Мозыре три таких магазина, к тому же «Заря» снабжает мясными и молочными продуктами детские учреждения райцентра и местный общепит. Довелось нам побывать и в самой «Заре», точнее, на ее свиноводческом комплексе. Коллеги, далекие от сельскохозяйственной тематики, изумленно ахали: мол, неужели бывают хряки размером с взрослого гиппопотама? Как видим, бывают, правда, далеко не в каждом хозяйстве, а только в таком, где работают настоящие профессионалы, которым к тому же повезло с руководителем вроде директора «Зари», заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь Владимира Дворника или его тверского коллеги, возглавляющего племзавод «Заволжское», Николая Булычева. Какой интересной и взаимно полезной могла бы получиться встреча двух руководителей! Впрочем, если уж проводить параллели, то здесь мы имеем и еще более символичное совпадение: мозырская «Заря» и созданный УК КСК в Верхневолжье агрохолдинг «Тверские зори». Схожи не только названия. Тверской холдинг объединил некогда сильные, но пришедшие в реформенные годы в упадок хозяйства и птицефабрику и теперь уверенно идет путем модернизации к процветанию. А мозырская «Заря» была создана в 1996 году на базе на тот момент казалось бы обреченной сельхозструктуры, за несколько лет создав замкнутый цикл производства (своя кормовая база, животноводческие комплексы и перерабатывающие производства), стала сильнейшим хозяйством, к которому затем присоединили земли соседнего колхоза-банкрота, превратившегося в результате модернизации в успешный участок «Зари», специализирующийся на производстве молочной продукции. Кстати, «Заря» отнюдь не единственная агроструктура такого масштаба - в Беларуси вообще сделали в сельском хозяйстве ставку на крупные многопрофильные агрофирмы.

Ужель те самые «антирыночники»?

Параллели… Они действительно все время бросались в глаза, в том числе при взгляде на экономическую карту Гомельской области. Многие названия там прямо-таки родные, только вместо привычного «Тверь» в начале слов стоит «Гомель»: ОАО «Гомельстекло», ОАО «Гомельдрев», «Гомельский станкостроительный завод им. С. М. Кирова» («родич» нашей «Савмы»), «Производственное объединение «Гомсельмаш» (собрат «Бежецксельмаша») и т.д. А иные параллели возникали даже совершенно неожиданным образом - чего уж греха таить, стереотип восприятия Беларуси как страны, по большому счету избегающей рыночных преобразований, успел пустить корни. А тут довелось узнать, что только на территории Гомельской области работают 71 совместное и 41 иностранное предприятие, треть из них создана с участием российского капитала. А еще там есть свободная экономическая зона «Гомель-Ратон», расположенная в одной из промзон областного центра. Здесь вам и развитие ориентированных на экспорт производств, основанных на новых и высоких технологиях, и обеспечение благоприятного инвестиционного климата в регионе. Предприятия-резиденты СЭЗ пользуются налоговыми и таможенными льготами, в зоне действует особое валютное и земельное регулирование, создана система гарантий защиты инвестиций. А ведь помнится, где-то в начале года подобный проект был озвучен и на уровне российского правительства, речь даже пошла об отборе регионов, где возникли бы аналогичные зоны. Но, кажется, только разговорами все и кончилось. Или вот еще из области «экономического дежа вю»: на пресс-конференции у губернатора Гомельской области нам рассказали, что одним из приоритетов региональной социально-экономической политики является развитие инноваций и что на это благое дело в области работает созданный для этой цели специальный инновационный фонд, отчисления в который собирают со всех местных предприятий. Господи, да ведь и в Тверской губернии это «проходили» - был у нас несколько лет назад такой же фонд, помогавший реализовывать отобранные на конкурсной основе самые перспективные инновационные проекты. Но потом ему - совсем не по-рыночному - дали захиреть. А вот якобы «антирыночники» - белорусы подобные структуры развивают. И пользуются вполне ощутимыми плодами в виде роста ВВП, увеличения товарооборота и благоприятного экспортного сальдо.

Вместо послесловия

...Менее всего хотелось бы, чтобы эти весьма поверхностные путевые заметки вызвали критический обстрел с двух сторон - и от тех, кто ностальгирует по дореформенным временам (им вряд ли понятно нежелание автора, оттолкнувшись от увиденного, прямо призвать: «Делай, как там!»), и от либеральной публики, которая, возможно, обманулась в своих ожиданиях разоблачений «бюрократического режима». Нет, уважаемые товарищи и господа, на сей раз автором этих строк не ставилась задача экономического анализа и политических оценок. Все это мы с вами еще успеем обсудить, благо материала в ходе поездки в Беларусь собрано предостаточно. А на сей раз речь о другом - о том, что вне политики, экономической конъюнктуры и сиюминутной целесообразности. О том самом глубинном родстве, с разговора о котором начался этот рассказ. Да, братья могут жить в совершенно различных обстоятельствах, накладывающих отпечаток на их внешний вид и стиль жизни, при этом годами не общаться друг с другом. Но почему-то при этом они всегда будут едины в своих ответах на действительно значимые вызовы жизни, в поступках, проявлениях чувств. Ведь почему в ходе нашей поездки по Беларуси, многочисленных встреч постоянно звучало: «как у нас принято», «как у нас говорят», «как мы обычно делаем», и это «мы» и «нас» было общим на всех? Почему директор «Зари» Владимир Дворник, общаясь с российскими журналистами, прямо-таки выложил в деталях свои «ноу хау» по обустройству животноводческих комплексов: мол, какие там патенты, пусть российские братья-животноводы переймут, если им это интересно. И почему столь похожи внутренним сходством хранители сельской картинной галереи в деревне Гурины Мозырского района на своих коллег с Академической дачи под Вышним Волочком и в обоих храмах живописи - схожая аура? Эти «почему» можно продолжать бесконечно. Наши народы знают на них ответ.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

Гомель - Тверь

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию