05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

О роли кошки на театре, или Школа доброты

Несколько лет назад в Тверском театре драмы произошел забавный случай: во время спектакля на сцену неожиданно вышла… кошка. Зрители, естественно, сразу же и думать забыли об актерах и стали наблюдать за перемещениями животного. Спектакль был почти сорван

Несколько лет назад в Тверском театре драмы произошел забавный случай: во время спектакля на сцену неожиданно вышла… кошка. Зрители, естественно, сразу же и думать забыли об актерах и стали наблюдать за перемещениями животного. Спектакль был почти сорван. Однако есть такой театр, в котором кошки всегда исполняют главные роли. Это театр Юрия Куклачева. В минувший вторник в областном ДК «Пролетарка» прошло его представление «Клоун и его кошки».

Клоун Юрий Куклачев, без всякого сомнения, известен в нашей стране всем и каждому. Немногим дрессировщикам удается добиться таких поразительных результатов, как он, выбравший для дрессуры весьма своенравных животных. Его представления всегда проходят с предсказуемым успехом, особенно по душе они, естественно, детям. В принципе именно дети - главная зрительская аудитория клоуна. Хотя психологи давно установили, что у взрослых, пришедших в цирк, во время представления обостряется непосредственность восприятия, и они вновь возвращаются в детство. Ребятишек же до трех лет на свои выступления артист вообще пускает совершенно бесплатно. Так было и в Твери.

Юрий Куклачев приезжает к нам достаточно редко, состоявшееся выступление - всего второе по счету, но к каждому он подходит очень серьезно. Артист приехал в Тверь за несколько часов до начала представления, чтобы вместе со своими помощниками подготовить к шоу сцену, поставить специфический свет. И как только серебристый занавес раскрылся, восторгу публики не было предела.

- Клоун, не тот, кто умеет смешить, - говорит народный артист России Юрий Куклачев, - а тот, кто умеет делать все: писать книги, водить машину, жонглировать, перекидывать свои шляпы… И все свои способности он отдает театру, поскольку это его жизнь.

Как это ни покажется странным, но Куклачев не сразу стал клоуном. В цирковом училище, куда он пришел во второй раз, его признали профнепригодным. Однако артистом он все же стал: сначала в народном цирке, а потом и в профессиональном. Теперь же главного российского кошатника знают и любят не только на родине, но и за границей. Его выступления, как он сам признается, - это школа доброты. Несмотря на то, что во время исполнения реприз нужно было следить за кошками, Юрий Дмитриевич активно общался с маленькими зрителями, выводил их на сцену, играл с ними, дарил милые подарки, которые особенно приятно получить от клоуна. Он, как выяснилось, придерживается неоспоримого правила: «Все доброе, что в тебе есть, все хорошее, что накопил в душе, надо выплеснуть зрителям».

На сцене кошки держались на удивление спокойно и раскованно, как будто они не выступали перед многочисленными зрителями, а играли в привычной для них домашней атмосфере. Они стояли на передних и задних лапках, возили тележку, прыгали через барьер, поднимались по лестнице. Из всех кошек, грациозно прыгающих на сцене, главной звездой была, без сомнения, Манюня… Глядя на трюки, которые проделывают животные, ловишь себя на мысли, что они выполняют их по собственной кошачьей инициативе, а вовсе не по воле дрессировщика. Объясняя, как ему удается добиться от своих воспитанников послушания, Юрий Дмитриевич говорит: главное, чтобы кошка была привязана к тебе, это и есть залог успеха. Например, его первая кошка - Стрелка - встречала хозяина радостным пофыркиванием. А появилась она у артиста случайно: он нашел ее котенком в парке во время прогулки. Когда с ней играли, она ловила бумажку, привязанную к нитке, прыгала со стула на стул, вставала на задние лапки, так у клоуна и возникла мысль сделать Стрелку полноправным партнером по сцене. Иногда кошки сами подсказывают сюжеты реприз. Так, однажды Куклачев, зайдя на кухню, увидел, что из большой кастрюли торчит пушистый хвост. Он вытащил кошку из кастрюли, но она опять в нее прыгнула. Эта комичная, в общем-то, ситуация, и легла в основу знаменитейшей сценки «Кот и повар»…

Почти двухчасовое представление прошло незаметно. За это время зрители не только получили впечатления, которых хватит надолго, но и побывали на празднике доброты. А Юрий Куклачев вместе с труппой своего театра продолжает свои гастроли, из Твери он поехал в Смоленск.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию