22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Прелесть красок серебристых

В Тверском императорском дворце, в зале, где Николай Карамзин читал отрывки из своей «Истории государства Российского», открылся цикл «Выставок одной картины», посвященный 120-летию Академической дачи. Зрителям представили работу Исаака Бродского «Осенний пейзаж. (Вид в окрестностях Академической дачи)» из собрания Тверской картинной галереи. Это первый показ картины после 1990 года на выставке в финском городе Хяменлинне

В Тверском императорском дворце, в зале, где Николай Карамзин читал отрывки из своей «Истории государства Российского», открылся цикл «Выставок одной картины», посвященный 120-летию Академической дачи. Зрителям представили работу Исаака Бродского «Осенний пейзаж. (Вид в окрестностях Академической дачи)» из собрания Тверской картинной галереи. Это первый показ картины после 1990 года на выставке в финском городе Хяменлинне.

Родившись в 1884 году селе Софиевске Таврической губернии, знакомиться с живописью Бродский стал в рисовальной школе Одесского общества изящных искусств. В это время сильное впечатление на него производят передвижники, выставки которых устраивались в Одессе. После окончания Одесского художественного училища в мае 1902 года его зачисляют без экзаменов на испытательный курс Высшего художественного училища при Академии художеств. К этому периоду относится знакомство Бродского с Репиным, в мастерской которого он обучался до 1907 года. Отношения «учитель - ученик» впоследствии переросли в искреннюю дружбу. Когда в 1905-1907 годах училище было закрыто, только вмешательство Репина, а также Куинджи и Беклемишева позволило Бродскому восстановиться и начать работу над своим программным произведением «Красные похороны». Бродский в эти годы показал себя универсальным художником, которому подвластны все жанры живописи: он пишет пейзажи и портреты, рисует карикатуры для журналов.

На тверскую землю Бродский приехал впервые в 1906-м. Он работал на даче скульптора Беклемишева, на Академической даче провел чрезвычайно плодотворные два лета - 1906 и 1907 годов. Художник напишет впоследствии: «То лето я сильно подвинулся в пейзаже, нашел «себя», свой почерк. Я обрел его в ажуре ветвей, музыке листвы, в скромном, но глубоко поэтическом звучании северной природы».

- Именно на тверской земле, - рассказывает научный сотрудник картинной галереи искусствовед Марина Волощенко, - завершился период первоначального оформления пейзажного стиля Бродского. Его работы этого периода отличаются ясностью метода, глубоким лирическим чувством. Эти пейзажи трудно назвать ученическими: Бродский предстает в них уже сложившимся профессиональным художником.

Кроме «Осеннего пейзажа» в нашем крае художник создал такие произведения, как «Золотая осень», «Дорога в лесу», «Серый день», «Аллея, освещенная солнцем», «Мстинское озеро», «К весне», «Новолуние», «Лунная ночь». Неподалеку от имения Манзей-Волковых он написал свою выпускную работу «Л.М. Бродская на террасе», которая получила диплом на академической конкурсной выставке в 1908 году. На Академической даче Бродский пишет пейзажи «Академическая дача», изображающий двухэтажный кирпичный дом, построенный ее основателем Василием Кокоревым для мастерских, «Сквозь ветви», «Старые лодки» и «Озеро». Пейзажное дарование Бродского получило здесь новое развитие, комментирует Марина Волощенко. Его колорит становится сдержаннее, отношения красок гармоничнее, исчезают резкие сопоставления. В этих пейзажах художник отказывается от яркой пестроты своих ранних работ, он видит теперь прелесть серого тона серебристых красок северного пейзажа.

…Этот выставочный цикл рассчитан на год. За это время будут выставлены лучшие работы, созданные самыми разными художниками на Академической даче. В коллекции картинной галереи хранятся такие хрестоматийные произведения, как, например, «В субботу» Кугача, «Между боями» Ткачева, «Березовый вечер» Сидорова и другие.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

14

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость