22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Четвертое рождение ботанического сада

Пройдя в своей истории более ста лет, Тверской ботанической пережил войны, неумелых руководителей и смог стать одним из лучших садов в России. Его история началась в 1879 году, когда купец Илья Иванович Бобров на берегу реки Тверцы купил участок земли для частной дачи и сделал первые посадки лиственниц и дубов, которые живут до сих пор

Пройдя в своей истории более ста лет, Тверской ботанической пережил войны, неумелых руководителей и смог стать одним из лучших садов в России.

Его история началась в 1879 году, когда купец Илья Иванович Бобров на берегу реки Тверцы купил участок земли для частной дачи и сделал первые посадки лиственниц и дубов, которые живут до сих пор. Через 19 лет участок перешел к Леониду Антоновичу Колаковскому, преподавателю естественных наук. С этого момента сад связан со школой Максимовича, а после с Калининским государственным педагогическим институтом и далее университетом. Из экспедиций Колаковский привозил уникальные растения и формировал их в коллекции по географическому принципу. По завещанию преподавателя сад передали отделу народного образования, который превратил его в детский парк.

В 1938-м сад передали КГПИ. Во время оккупации Калинина фашистами сад сильно пострадал. На старых деревьях до сих пор видны следы от снарядов. Второе рождение пришлось на 1948 год, когда вернулись из эвакуации ведущие ученые-ботаники. С тех пор осталось множество коллекций кактусов, экземпляров флоры Дальнего Востока. Тогда же налаживались связи с ботаническими садами мира.

В 1973 году КГПИ, у которого не оказалось средств для поддержания сада,передал этот участок с отличными посадками «Тресту зеленого строительства». Третьей датой рождения этого уникального места нашего города, да и всей России, можно считать 1989 год. Сад вернулся под эгиду Тверского государственного университета. Подобные сады зачастую являются закрытыми заведениями для научных нужд. А у нас этот замечательный парк открыт для посещения горожанами.

Ныне ботанический сад Твери на территории 2,6 га имеет более 350 видов деревьев и кустарников и свыше 2500 травянистых растений большинства ботанико-географических зон Земли. Задача сада не ограничивается простой демонстрацией «экзотики». Приоритетным направлением являются изучение и сохранение редких растений Тверской области. Здесь собрано около 60 процентов видов занесенных в Красную книгу Тверской области.

В ботаническом саду проводят выставки художников, тематические экскурсии, фольклорные праздники и даже рок-концерты. Кроме того, здесь могут помочь с семенами, советами по выращиванию овощей, цветов, деревьев

.Сейчас Тверской государственный университет начинает строительство уникального комплекса для ботанического сада. В нем будут учебные помещения, лаборатории, административно-хозяйственный и оранжерейные комплексы. Такое переустройство может означать новый период в жизни научного учреждения, его четвёртое рождение. Для воплощения проекта планируется акция «Помоги ботаническому саду!».

Андрей КОМАРОВ

12

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость