29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Два проекта - цель одна

Два художественных проекта представлены сейчас в двух экспозиционных залах областного центра. Выставка членов творческого объединения «Перекресток» развернулась в библиотеке гарнизонного Дома офицеров, художники из группы «Арт-Бизнес Тверь» разместили свои работы в зале искусств библиотеки имени А.М. Горького

Два художественных проекта представлены сейчас в двух экспозиционных залах областного центра. Выставка членов творческого объединения «Перекресток» развернулась в библиотеке гарнизонного Дома офицеров, художники из группы «Арт-Бизнес Тверь» разместили свои работы в зале искусств библиотеки имени А.М. Горького.

«Перекресток» - известное объединение тверских живописцев, окончивших художественное училище имени А.Г. Венецианова. Экспозиция «Десять плюс» имеет двойной смысл: десять лет существования «Перекрестка» и количество участников вернисажа. Так что это своего рода творческий отчет художников, хотя назвать выставку отчетом, в общем-то, нельзя, поскольку потенциал у «перекресточников» огромный. В Твери их знают в основном как мастеров коммерческой, салонной живописи, которая пользуется большим спросом у столичных потребителей изящного. Чтобы представить себе стилистику их работ, стоит, пожалуй, выйти на улицу Трехсвятскую: картины, выставленные там на продажу, как раз и станут самым показательным примером манеры «Перекрестка».

Впрочем, думать о творчестве этих художников только как об откровенном киче, кажется, несколько преждевременно. Одно дело, когда картины написаны заведомо для продажи где-нибудь в московском Измайлове, и совсем другое - выставка. Есть на ней, конечно, и откровенно декоративные полотна, однако в маленьком зальчике библиотеки Дома офицеров можно увидеть и вполне эстетские эксперименты, и работы, выдержанные в модернистком духе. В художественное пространство картины инсталлируются всяческие «инородные» штучки, например, жевательная резинка и обертка от нее или различные веселые надписи. Это, конечно, не есть какое-то открытие, и вопрос об актуальности подобных приемов достаточно спорный, но смотреть на такие работы можно не без некоторого любопытства.

Особо стоит сказать о Дмитрии Беляеве. Он, являясь своего рода идейным вдохновителем и негласным лидером «Перекрестка», своим энтузиазмом не дает объединению распасться. В своей работе «Минуточку» он представил коллективный портрет коллег по цеху. Портрет выдержан в ностальгическом ключе и напоминает и самим художникам, и зрителю о недавно закрывшемся кафетерии «Минутка».

Если творчество «перекресточников» несколько легковесно, то экспозиция «Тверские впечатления» художников из группы «Арт-Бизнес Тверь» выдержана в более строгой, серьезной манере. Надо отметить, впрочем, что цели у обоих объединений самые благородные - вывести тверское изобразительное искусство из «провинциального подполья», сделать так, чтобы тверских художников замечали и ценили в столицах. Галерея-клуб «Арт-Бизнес Тверь» объединила не только художников, но и дизайнеров. По словам инициатора проекта Андрея Юдина, сейчас идет активная работа над созданием в сети Интернет виртуальной галереи, где любой желающий может познакомиться с работами участников галереи-клуба. Кстати, не так давно в Центральном доме художника в Москве они организовали выставку-продажу своих работ.

Развитие проекта - дело будущего. У экспозиции в зале искусств «горьковки» пока иные задачи. Художники выставили работы, которые должны показать прелесть и красоту их родного города. Основа выставки - пейзажные пастели Андрея Юдина и Николая Измайлова, Мария Измайлова представила свои натюрморты, Армен Бабаев - батик, а Юрий Смирнов - пейзажи, вошедшие в серию «Тверь шестидесятых годов». Такие виды Твери сейчас можно увидеть разве что на фотографиях тех лет, ну еще, конечно, на выставке «Тверские впечатления».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

33

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию