21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Любимые мозоли тверского бизнеса

Мозоли – болезненные наросты, способные существенно ограничить деятельность индивидуума. Основные причины появления мозолей – жесткая и тесная обувь, сшитая для предпринимателей по несовершенным технологиям, продиктованным недоработанным законодательством. А еще – раздражения, механические и психологические травмы, вызванные контактом с рьяно контролирующими органами. А еще – длинные коридоры, многопролетные лестницы, бесчисленные очереди в чиновничьи кабинеты, в которые обязательно нужно попасть.

Мозоли – болезненные наросты, способные существенно ограничить деятельность индивидуума. Основные причины появления мозолей – жесткая и тесная обувь, сшитая для предпринимателей по несовершенным технологиям, продиктованным недоработанным законодательством. А еще – раздражения, механические и психологические травмы, вызванные контактом с рьяно контролирующими органами. А еще – длинные коридоры, многопролетные лестницы, бесчисленные очереди в чиновничьи кабинеты, в которые обязательно нужно попасть. Мозоли нарастают на подошвах тех, кто вынужден едва ли не ежедневно проделывать эти длинные пути для получения всевозможных разрешений, улаживания конфликтов и прочее.

Мозоли и омозоленности можно обрабатывать собственными силами, повышая свой нормативно-правовой уровень. Если эффект отсутствует, надо обратиться к профессионалам.

Средства от мозолей. К ним относятся щадящие припарки и примочки, смягчающие отношение к вашей деятельности различных органов. Эти действия необходимо производить регулярно и терпеливо.

Если же терпения и смирения не хватает, можно прибегнуть к кардинальным действиям – хирургическим. Вырезать устаревшие или врезать необходимые параграфы в законы или служебные инструкции. Тогда технологии производства обуви для предпринимателей изменятся и двигать вперед свой бизнес в удобных штиблетах будет гораздо сподручнее. Это не значит, что предприниматель сможет разгуливать в новых башмаках, где хочет и как хочет, набивая мозоли окружающим. Правовое поле будет строго очерчено, но если по нему будет комфортно ходить, зачем лезть за его границы в непролазные буераки.

Но только мастер может рассчитать, какой слой в данный момент необходимо срезать, чтобы не травмировать больное место и не усугублять ситуацию. Поэтому пользоваться хирургическими методами можно лишь сообща, объединив предпринимательские и административные усилия. Там, где такое объединение состоялось, мозолей меньше и лечатся они эффективнее.

Например, всегда помогает преодолеть неприятности возможность высказаться о своей боли единомышленнику. Еще лучше, если тот не только поймет и посочувствует, но еще и компетентен дать дельный совет. Такая возможность есть у предпринимателей Тверской области.

Горячие вопросы заставляют прямо-таки раскаляться трубку телефона горячей линии, которая организована в рамках Областной целевой программы поддержки малого бизнеса. С 26 декабря на бесплатные с любой точки области номера 33 17 65 и 8 800 200 01 17 сыплются звонки, на которые отвечают юристы, специалисты налоговой службы, Роспотребнадзора, антикризисный управляющий, представители тверского областного отделения «Опоры России». По этим звонкам можно составить широкую панораму больных мест тверских предпринимателей. А главным их знатоком стала Людмила Соколова, руководитель делового информационного центра для предпринимателей и администратор горячей линии:

– За прошедшие три с лишним месяца к нам поступило свыше двухсот запросов. Каждый из них – крик души. Звонят из тех районов, где организованы в рамках региональной целевой программы деловые информационные центры. Это Вышний Волочок, Кимры, Калязин, Бологое, Торжок, Жарковский район. Чувствуется, что там предприниматели более осведомлены и более активны. Из других мест выхода на связь нет. Недавно я была в Молокове на открытии такого центра. Очень понравились отношения между предпринимателями и администрацией, которые позволяют продуктивно решать вопросы.

Рейтинг мозолей тверских предпринимателей, вызывающих крики души, четко определяется при анализе звонков на горячую линию.

Мозоль № 1

По утверждению Людмилы Соколовой, на первое место (25% обращений) сейчас выходит тема кредитования малого бизнеса. Банки готовы кредитовать малый бизнес, но у него, как правило, нет имущества для залога. Многие предприниматели-арендаторы хотят развиваться, но для этого нужны значительные суммы. На потребительский же кредит сильно не разовьешься.

Если родители не обеспечили молодого человека первоначальным капиталом, организовать свое дело практически невозможно. Багаж, в котором нет ни кредитной истории, ни стартового капитала, ни имущества, а только желание попробовать свои силы, немного весит.

Специалисты, работающие на горячей линии, пытаются помочь предпринимателям в поисках банка-партнера, исходя из возможностей потенциального кредитора. Как крайне необходимое дело Людмила Николаевна подчеркивает создание Областного залогового фонда для малого бизнеса. Его открытие на подходе. Только хотелось бы, чтобы его размеры соответствовали потребностям.

Мозоль № 2

Почти столь же болезненна тема контроля. Наиболее частые гости на объектах потребительского рынка (торговля розничная и оптовая, бытовое обслуживание, объекты общественного питания, розничные рынки) – милиция. Представители УВД контролируют почти все, начиная с разрешительных документов на открытие объектов и заканчивая проверками соблюдения санитарных правил. Делают это они весьма оригинально: без санитарных книжек, иногда отказавшись надеть халат и вымыть руки, тщательно изучают содержимое холодильников и кастрюль.

Да, действительно, часто предприниматели допускают нарушения, как свидетельствуют представители «Опоры России», участвующие в совместных рейдах с УВД. Наиболее типично отсутствие правильно оформленных ценников, сертификатов, вывесок на объектах. Одна из причин – недостаточная информированность предпринимателей. Во время же проверки при составлении акта вписываются все нарушения вплоть до мельчайшего, которое можно тут же устранить. И так как список «проколов» получается солидный, ограничиться предупреждением при наложении взыскания уже нельзя. В результате – штраф.

До сих пор не устранено несоответствие штрафов для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. За одно и то же нарушение ИЧП выкладывает 2 тысячи рублей, юрлицо – 40 тысяч. Хотя бывает, что объект, зарегистрированный в свои лучшие времена как юрлицо, имеет совсем небольшой товарооборот, ему просто надо бы поменять свою регистрацию. Нередко огромный супермаркет зарегистрирован на индивидуального предпринимателя, а маленький деревенский магазинчик – на юрлицо.

А вот на что пытаются обратить внимание УВД представители «Опоры России» – очень много теневого бизнеса. Он создает нездоровую конкуренцию легальному. Очень много предприятий автосервиса на закрытых территориях, парикмахеров на домах работают нелегально. Это очень удобно – не надо платить налоги, приобретать разрешительные документы, поэтому и цены на услуги можно сделать пониже. Опять же проверками их не терзают.

Мозоль № 3

Понятна боль тех, кто за долгие годы вжился в арендованное помещение, вложил в него деньги, силы, ремонтировал внутри и снаружи, благоустраивал территорию, как того требуют местная администрация и собственные вкус и потребности. А теперь выкупить его на аукционе не под силу. Предприниматели ратуют за преимущественное право на выкуп арендованных помещений. В первом чтении Госдумой принят такой закон. Некоторые администрации притормозили вывод таких площадей на торги, а некоторые торопятся продать.

Совсем бесперспективная ситуация у тех, кто арендует площади, принадлежащие военному ведомству, – встроенные помещения в жилых домах, не являющиеся стратегическими военными объектами. В данном случае нет даже надежды на первоочередной выкуп по готовящемуся закону, все будет выставлено на аукционы.

Какой арендатор не мечтает стать собственником. Покуда ты не хозяин площадей, неприятные сюрпризы могут настигать тебя в любой момент. Например, в Максатихинском и Калязинском районах недавно увеличилась арендная плата за землю в два с половиной раза. Муниципальные власти поставили предпринимателей перед фактом: платить нужно столько-то, не позаботившись о том, чтобы организовать предварительную встречу, объяснить необходимость повышения, если таковая имеется.

Мозоль № 4

Это территория фермеров. Их, работающих на земле, держащих на себе по нескольку деревень, производящих натуральные экологически чистые продукты, очень мало. Видимо, и потому, что жизнь у них не сахар. Молоковский фермер, единственный в районе, вынужден сдавать молоко по 6 рублей за литр! Это товар, который нужно срочно реализовать, не откладывая на потом. Фермеры Кимрского района (их восемь) платят за место на рынке в Кимрах больше, чем городские продавцы. И администрация Кимрского района не спешит выделять им помещение для продажи их продукции.

А если масштабы фермерского хозяйства существенные, почему бы не производить самим творог, сыр, сметану и прочее. Для этого, естественно, необходим сертификат на каждый продукт. Значит, нужны технологические инструкции (отдельно на сметану 15-процентную, отдельно – на 20-процентную), которые разрабатываются в единственном месте – Всероссийском научно-исследовательском институте молочной продукции – и стоят каждая от 10 до 25 тысяч рублей. Людмила Соколова планирует выступить на Координационном совете при губернаторе с предложением в рамках Областной целевой программы поддержки малого бизнеса помочь фермерам в приобретении технологических инструкций. Их целевая закупка реально бы помогла родным производителям.

Мозоль № …

Не могут представители малого бизнеса получить земельный участок для строительства объектов под бизнес. В Тверской области все земельные участки выставляются на аукционы, при этом они весьма обширные – 10, 15 га. Такой большой кусок не нужен – раз, слишком дорог – два. Хорошо бы было разделить их на части.

Отсутствие квалифицированной рабочей силы остро ощущается и в большом секторе экономики, и в малом. Крупные предприятия уже начинают самостоятельную подготовку персонала, а малым это не потянуть. Администрация области, строя свою кадровую политику, планирует помочь в этом бизнесу.

Список больных мест неисчерпаем, как сама жизнь. По мнению Людмилы Соколовой, причина и в том, что местные администрации не умеют зачастую выстраивать отношения с предпринимателями, а те не знают законы, в рамках которых должны действовать, или эти рамки им не нравятся.

Хорошо, что проблемы известны по обе стороны. Хорошо, что некоторые уже излечены, а другие становятся менее актуальными. Однако горячая линия еще долго обещает быть раскаленной.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

61

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию