17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Приказ 113: лимит на дилетантизм исчерпан

Отечественные АО сегодня вновь оказались на перепутье. Правда, не все, а только подпадающие под действие вступившего в силу с 24.02.2008 г. приказа ФСФР России от 27 декабря 2008 г. № 07-113/пз-н «О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитента эмитентами именных ценных бумаг». В профессиональных кругах этот документ называют для краткости «Приказ 113».

Отечественные АО сегодня вновь оказались на перепутье. Правда, не все, а только подпадающие под действие вступившего в силу с 24.02.2008 г. приказа ФСФР России от 27 декабря 2008 г. № 07-113/пз-н «О требованиях к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитента эмитентами именных ценных бумаг». В профессиональных кругах этот документ называют для краткости «Приказ 113». В соответствии с ним акционерные общества, имеющие право самостоятельного ведения реестра акционеров, все ценные бумаги которых учитываются более чем на одном лицевом счете владельца, должны будут иметь в штате как минимум одного работника, имеющего квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг. При этом (цитата!) «ответственность за ведение реестра не может быть возложена на иных лиц или иные органы управления, кроме лица, занимающего должность (осуществляющего функции) единоличного исполнительного органа эмитента именных ценных бумаг. В Тверской области на сегодняшний день насчитывается свыше 900 АО, подпадающих под эту новую норму. На перепутье же они оказались, потому как им предстоит ответственный выбор способа выполнения этого приказа без ущерба для себя, либо же пути отхода на те позиции, на которые новая директива не распространяется.

В такой ситуации всегда ценен со вет профессионала. Варианты решения проблемы анализирует представитель независимого регистратора – директор Тверского филиала ОАО «Реестр» Сергей НАВРОЦКИЙ:

– Одна из возможностей, которую наверняка будут рассматривать руководители эмитентов, – это изменение организационно-правовой формы компании. Здесь самый очевидный ход – через реорганизацию в форме преобразования АО в общество с ограниченной ответственностью. Однако очевидный – не значит стопроцентно удачный. Ведь форма ООО имеет свои риски, свои уязвимые стороны. К примеру, информация об учредителях ООО доступна любому третьему лицу. А в числе этих «третьих», которым достаточно оплатить копеечную госпошлину и получить в налоговой службе выписку из ЕГРЮЛ, могут оказаться и рейдеры. Далее. Уступка доли участникам ООО требует созыва общего собрания с последующим внесением изменений в учредительный договор и устав общества. Все это растягивается на долгое время, к тому же осуществляется это в налоговой службе, которая при этом фактически «ведет реестр» ООО. В изрядную проблему может превратиться переход доли ООО к наследнику или правопреемнику ее владельца, поскольку закон допускает вариант, когда на осуществление этого перехода требуется согласие других участников ООО. А выход обладателя солидной доли ООО из состава общества с выделом этой доли может и вовсе подвести общество под ликвидацию.

Но, допустим, эти соображения не поколебали руководство эмитента в его выборе, и оно инициировало реорганизацию. Эта процедура весьма трудоемка, требует значительных финансовых и временных затрат. Начать с того, что далеко не все акционеры могут быть согласны с реорганизацией, и на общем собрании акционеров они вполне способны сорвать решение этого вопроса, проголосовав «против» либо вовсе отказавшись голосовать. Но даже если решение будет принято, несогласные с ним акционеры могут добавить руководству эмитента головную боль. Ведь по закону они имеют право требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций. При этом заплатить обществу за эти акции придется по их рыночной стоимости, которая рассчитывается независимым оценщиком. К слову, работу независимого оценщика оплатить придется в любом случае, поскольку акции должны быть оценены еще до принятия решения о реорганизации. Кстати, подсчитано, что суммарная стоимость, в которую обойдутся компании все эти корпоративные процедуры, вполне сопоставима с затратами на ведение реестра общества специализированным регистратором в течение нескольких лет.

Следует также иметь в виду, что реорганизация неизбежно приводит к налоговой проверке. В ходе ее потребуется обосновать правомерность всех совершенных действий. При этом у налоговиков часто возникает вопрос по поводу якобы отсутствия налогооблагаемой базы в процедуре обмена акций АО на доли участников в уставном капитале ООО. Ведь для налоговых органов мена – это две встречные сделки купли-продажи, и доказать отсутствие сделки в этом случае не так просто.

Теперь рассмотрим еще один способ для АО не подпасть под действие приказа – «сжатие» реестра до одного лицевого счета владельца ценных бумаг. Здесь один из вариантов действий – скупка 100% акций одним собственником. Динамичный процесс консолидации крупных пакетов акций в руках одного либо нескольких совладельцев компаний отмечался у нас в начале текущего десятилетия. К настоящему же моменту он практически завершен, и теперь сделки купли-продажи пакетов между мажоритарными акционерами нечасты. В подавляющем числе случаев собрать все акции АО в один пакет практически невозможно. «Сжать» реестр можно также путем внесения акций всех акционеров в уставный капитал юридического лица, например ООО. В этом случае в обществе останется единственный акционер в лице вновь учрежденного ООО, а бывшие акционеры эмитента становятся участниками этого ООО. Именно внутри этого ООО и вырабатываются управленческие решения, реализуемые затем от имени единственного акционера эмитента. На практике эта схема если и годится, то только для малочисленных АО, во главе которых стоит сыгранная команда управленцев-мажоритариев. Если же количество акционеров превышает хотя бы 3–5 человек, то, скорее всего, применившую эту схему компанию будут лихорадить постоянные конфликты на почве невозможности каждому из участников ООО в равной степени влиять на деятельность общества. Кроме того, этот вариант действий отличается повышенными текущими издержками, связанными с «содержанием» дополнительного юридического лица (бухучет и прочее). При этом обязанность вести реестр в соответствии с законом, пусть и без аттестованного специалиста, с эмитента никто не снимает.

Самый, казалось бы, простой способ выполнить Приказ 113 – это принять на работу аттестованного специалиста. Но где его взять – профессионала нужной квалификации? В стране пока еще немного таких специалистов, и практически все они заняты в фирмах, оказывающих услуги специализированного регистратора. Конечно, можно попытаться «вырастить» штатного регистратора в собственном коллективе. При этом надо исходить из того, что обучение такого специалиста и сдача им аттестационных экзаменов выльются компании к кругленькую сумму. И на этом затраты не кончатся: ведь для того, чтобы свежеобученный работник не ушел к конкуренту и не оказался слабым звеном при возможной рейдерской атаке, ему придется положить конкурентоспособную зарплату. Кроме того, нужно иметь в виду, что аттестованному специалисту, не работающему в специализированном регистраторе, куда труднее, чем его коллегам из таких компаний, поддерживать и совершенствовать свою квалификацию. Еще одна проблема – риск административного давления на «своего» специалиста со стороны руководителя эмитента. А это чревато непредсказуемыми, тяжелыми последствиями в будущем, как минимум это почва для корпоративных конфликтов.

Итак, если взглянуть на ситуацию беспристрастно, то на поверку оказывается, что оптимальное решение – это передача системы ведения реестра специализированному регистратору. Подобную точку зрения высказал, озвучивая позицию ФСФР России, начальник территориального отдела РО ФСФР России в ЦФО по Тверской области Андрей Баев в своем выступлении на недавнем профильном совещании с руководителями филиалов московских независимых регистраторов. Став партнером такой структуры, компания решает для себя не одну, а множество проблем. Ведь сегодняшний специализированный регистратор – это не просто держатель реестра акционерных обществ. Солидные компании, специализирующиеся на этой услуге, ставят перед собой задачу создания гибкой, многофункциональной и комфортной для клиентов системы обслуживания. Они постоянно расширяют комплекс предоставляемых услуг, помогая своим клиентам ориентироваться в реалиях сегодняшней жизни, в том числе в сложной системе нормативных актов, регулирующих деятельность акционерных обществ, и различных технологиях проведения корпоративных процедур по управлению АО, включая профилактику и защиту от рейдерских атак, и многое другое.

Вокруг регистраторов сегодня создается инфраструктура под любые нужды эмитентов. Она включает в себя страхование рисков профессиональной ответственности (обычно это миллионы долларов США), многоуровневые системы безопасности, архивирование и надежное хранение информации и документов, юридическое сопровождение, услуги, связанные с эмиссионной деятельностью АО (выпуск акций, облигаций и иных ЦБ), и многое другое. Немаловажно и то, что клиенты ведущих специализированных регистраторов самим фактом этого партнерства повышают свою инвестиционную привлекательность, а в глазах финансовых структур, кредитующих под залог акций, – репутацию надежного заемщика.

Все эти аргументы Сергей Навроцкий изложил в своем докладе на недавнем семинаре «Некоторые вопросы практической деятельности акционерных обществ». Этот семинар был организован на безвозмездной основе специализированным регистратором ОАО «Реестр». В его работе приняли участие руководители и ответственные работники ТО РО ФСФР, регионального управления ФНС РФ, Тверского УФАС, а также руководители акционерных обществ, члены советов директоров тверских компаний, юристы и специалисты по вопросам корпоративного права, представляющие более 100 акционерных обществ. АО «Реестр» за последние годы провело на своей базе целый ряд подобных тематических семинаров, посвященных актуальным проблемам развития отечественного фондового рынка, новациям нормативной базы в этой сфере. А на сей раз имелся не только деловой повод для очередной встречи: в 2008 году ОАО «Реестр» отмечает 15-летие своей деятельности в качестве специализированного регистратора, на этот же год пришелся и 10-летний юбилей Тверского филиала ОАО «Реестр».

О том, что было достигнуто за минувшие годы, можно судить хотя бы по профессиональным рейтингам ОАО «Реестр»: по оценке экспертов, компания удерживает прочные позиции в первой тройке специализированных регистраторов. Это в свою очередь достигнуто во многом благодаря развитой филиальной сети и высокому профессионализму специалистов, работающих в региональных филиалах. В том числе, конечно, в Тверском филиале, возглавляемом Сергеем Навроцким. (Адрес филиала: 170100, г.Тверь, б-р Радищева, д.4, оф.3. Тел/факс (4822) 33 94 01, Тел. (4822) 33 95 10. Http://www.aoreestr.ru). Клиенты филиала из числа ведущих тверских промышленных компаний за годы сотрудничества убедились в том, что на его специалистов можно смело положиться в решении целого ряда проблем. Ведь до сих пор для многих руководителей эмитентов тонкости законодательства об акционерных обществах, о ценных бумагах – почти непролазные дебри. А вопросы в этой сфере возникают то и дело: при раскрытии информации эмитентами, по мере подготовки к общему собранию акционеров, в ходе составления официальной отчетности общества, при подготовке и проведении эмиссии, в рамках переговоров с потенциальными инвесторами, в ходе разрешения корпоративных конфликтов и т.д. И в каждом конкретном случае специализированный регистратор готов оказать квалифицированную помощь – подготовить необходимую документацию к общему собранию акционеров и даже провести собрание, что называется, «под ключ», провести качественную экспертизу устава АО и других его основных документов, в том числе на предмет их уязвимости с позиций рейдеров, организовать юридическое сопровождение сделок с ценными бумагами. В отдельных случаях специалистам филиала приходилось даже восстанавливать реестры акционеров, которые годами велись самим эмитентом с немыслимыми нарушениями или были утрачены в результате пожара.

Не менее важным специалисты филиала считают вовремя предупредить своих клиентов об изменениях в нормативной базе в сфере ценных бумаг, объяснить их суть. Вот и сейчас, пользуясь случаем, ОАО «Реестр» напоминает: акционерным обществам, осуществляющим самостоятельное ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, необходимо привести свою деятельность в соответствие с требованиями Приказа 113 в течение 6 месяцев (до 24.08.2008 г.) с даты вступления его в силу; и представить документы, подтверждающие соблюдение требований, установленных данным приказом, в течение 8 месяцев (до 24.10.2008 г.) с даты вступления его в силу в ТО РО ФСФР России по ЦФО.

Итак, если АО из всех рассмотренных вариантов исполнения Приказа 113 выберет вариант передачи системы ведения реестра независимому регистратору, то для этого необходимо принять советом директоров АО (или общим собранием акционеров, если совет директоров не предусмотрен уставом АО) решение о передаче реестра специализированному регистратору. И заключить договор на ведение реестра с регистратором. И предупреждает: передача системы ведения реестра предполагает подготовку и передачу большого количества различных документов. Причем довольно часто при передаче реестра выявляется масса ошибок в его ведении, и даже – что самое страшное – выясняется, что отсутствует государственная регистрация акций. Во всех случаях передача реестра от эмитента регистратору сопровождается экспертизой реестра, на что тоже требуется некоторое время.

Подытоживающий совет эмитентам – не откладывайте решение этого актуального вопроса на завтра, начинайте его решать как можно раньше.

Подготовила Светлана БАЛТОВА

31

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость