04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Земля переходного периода

Новый Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», призванный упростить процедуру оформления собственности на землю и другое недвижимое имущество, вступил в силу 1 марта. Однако до сих пор многие специалисты в этой сфере не знают, как работать по новым правилам.

Новый Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», призванный упростить процедуру оформления собственности на землю и другое недвижимое имущество, вступил в силу 1 марта. Однако до сих пор многие специалисты в этой сфере не знают, как работать по новым правилам.

О том, как действовать в рамках нового закона, шла речь на семинаре, участниками которого и стали специалисты, занимающиеся оформлением недвижимости. Встреча была организована по инициативе Управления Роснедвижимости по Тверской области, Института экономики недвижимости, а также Управления Роснедвижимости по Московской области, которые уже имеют собственный опыт в реализации федерального закона о кадастре.

Новый закон вносит серьезные изменения не только в нормативные акты, деятельность органов Роснедвижимости и подведомственных учреждений, но и в само понятие кадастрового учета земельного участка. Сегодня, чтобы участок земли стал оборотоспособным объектом, ему должны быть присвоены характеристики, отличающие его от других. И сделать это возможно только после проведения кадастрового учета.

С 1 марта для постановки на учет требуется только заявка, межевой план и квитанция об уплате госпошлины. В отличие от предыдущих лет правоустанавливающие документы предъявлять не обязательно. По мнению разработчиков законопроекта, чтобы описать участок, необходимо знать только его площадь и границы. Теперь землеустроительное дело не надо утверждать в Управлении Роснедвижимости по Тверской области, что позволит ускорить процесс оформления документов. Кроме того, новый закон сократил срок проведения кадастрового учета – он не должен превышать двадцати рабочих дней. Стоит отметить, что сведения об участках, которые были поставлены на учет до 1 марта 2008 года, передаются в полном объеме в Государственный фонд данных. Если межевание территории проводилось, выдается паспорт, если нет – кадастровая выписка, в которой указано, что границы не установлены. Под исключение попадают участки, выделенные для ведения дачного хозяйства, жилищного строительства и пр. То есть с вступлением в силу нового закона о кадастре недвижимости жителям Тверской области не придется заново проходить процедуру оформления участка.

Нововведения коснулись и такой процедуры, как учет изменений в характеристиках земельного участка. Для уточнения границ необходимо предоставить заявление, документ, удостоверяющий вечное право на земельный участок (документ о праве собственности, пожизненного наследования владений или праве постоянного пользования), межевой план.

Что же касается изменения дополнительных сведений, например категории земли, то документы могут подавать и правообладатели, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Иногда возникает необходимость исключить из государственного кадастра недвижимости информацию о границах некоторых земельных участков. Например, при определении участка не были учтены интересы владельца граничащей земли. Соответственно необходимо сформировать новые границы. Но до 1 марта возникало много трудностей. Теперь законодатель пересмотрел подход к этой кадастровой процедуре. Чтобы снять земельный участок с учета, достаточно предоставить документы о регистрации права на земельные участки.

Внесены изменения и в процедуру согласования границ земельных участков. Сегодня согласовывать границы можно с собственниками, землепользователями и землевладельцами. А также арендаторами, которые арендует участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности сроком более чем на пять лет. Решена проблема и с поиском лиц, которым принадлежит соседний участок. Теперь если адресов владельцев смежного участка нет, то уведомление можно разместить в средствах массовой информации.

Вступление в силу федерального закона о кадастре недвижимости, как отметил помощник руководителя Управления Роснедвижимости по Московской области Алексей Лащеков, потребовало некоторого переходного периода. Дело в том, что до сих пор не принят нормативный документ, регламентирующий работу кадастровых инженеров. Сегодня на территории Тверской области услуги по межеванию оказывают более ста организаций и частных предпринимателей, уровень которых не всегда можно назвать профессиональным. Как отметил руководитель Управления Роснедвижимости по Тверской области Николай Фролов, порядка 40 процентов межевых планов возвращается на доработку. До принятия новых документов, касающихся кадастровых инженеров, территориальным землеустройством вправе заниматься предприятия, которые оказывали эту услугу до 1 марта 2008 года.

В настоящее время в Тверской области на проведение кадастрового учета земельных участков подано более 10 тысяч заявок, сроки оформления более тысячи из них нарушаются. И стоит ли удивляться этому, когда из 43 нормативных актов, необходимых для применения закона, сегодня принято только три.

Елена ПОТЕХИНА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию