27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Теплосчетчик: ДА! ДА! И еще раз ДА!

14 марта в газете «Тверская Жизнь» в связи с Днем работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания было опубликовано интервью главного управляющего директора ОАО «ТКС» Сергея Белых. Члены общественной экспертной комиссии по вопросам ЖКХ с глубочайшим удовлетворением узнали из этого интервью о том, что в текущем году на котельной «Южная» в Твери и на всех остальных котельных, которые обслуживает ОАО «ТКС», будут установлены приборы учета тепловой энергии.

14 марта в газете «Тверская Жизнь» в связи с Днем работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания было опубликовано интервью главного управляющего директора ОАО «ТКС» Сергея Белых. Члены общественной экспертной комиссии по вопросам ЖКХ с глубочайшим удовлетворением узнали из этого интервью о том, что в текущем году на котельной «Южная» в Твери и на всех остальных котельных, которые обслуживает ОАО «ТКС», будут установлены приборы учета тепловой энергии.

Почему нам так важно знать, сколько производится тепловой энергии? Причин несколько.

Читатели хорошо помнят и конфликт между ТГК-2 и ДЕЗом по поводу оплаты за поставленное населению тепло. Две структуры не достигли соглашения по вопросу о его количестве. А пострадали почти все горожане. Если бы учет тепла был, нам, горожанам, не отключили бы горячую воду. То есть приборы учета являются важнейшим условием бесконфликтного сотрудничества поставщиков и потребителей коммунальных услуг.

Вторая причина состоит в том, что количество произведенной энергии – это один из важнейших показателей при установлении тарифов на тепловую энергию. Если нет достоверного учета количества произведенного тепла, то соответственно и расчеты тарифов вызывают некоторое сомнение. Эти сомнения усиливаются, например, в связи с тем, что поставщики тепла при формировании тарифов в РЭК на 2008 год трижды представляли справки о количестве произведенного за 2007 год тепла, и все три цифры были разные. А платим за эту «разницу» в конечном итоге мы с вами.

Мы не сомневаемся: достоверный учет количества произведенного тепла приведет в целом к снижению оплаты за тепловую энергию, что, естественно, будет выгодно всем ее потребителям.

Если сравнивать показатели работы ТГК-2 за 2006-й, 2007-й и план на 2008 год из разных документов, то получается, что общее количество произведенного тепла для всех видов потребителей остается примерно на одном уровне, а вот количество тепла, отпущенного именно жилым домам, растет на 10–12% в год. Почему?

Думаю, это связано с тем, что промышленные потребители в большинстве своем давно установили приборы учета тепловой энергии. Им это выгодно. Установка счетчиков на таких объектах дает экономию денежных средств по сравнению с оплатой по нормативам до 30–40%. Когда в свое время теплосчетчик установили на учебном корпусе Тверской медакадемии, экономия достигла 75%. Расходы на установку счетчика окупились за 1 неделю.

Таким образом, количество тепла, потребленного промышленным сектором, сокращается, а всю разницу производители тепла автоматически записывают в расходы населения. Это надо немедленно пресекать. А путь только один – учет.

Но, обязывая производителей тепла вести достоверный учет произведенной тепловой энергии, мы, его потребители, должны понимать: достоверный учет тепла нужен и в наших домах тоже. Почему?

Во-первых, при отсутствии приборов учета у потребителя конфликт с производителем полностью исключить, к сожалению, нельзя.

Законодательство в этом случае настолько противоречиво, запутанно и несовершенно, что найти разумный компромисс очень сложно. Стороны стоят на защите своих интересов, не считаясь с законными интересами другой стороны. А объективных критериев в отсутствие теплосчетчика нет. Подтверждением этому служит тот факт, что договор между ТГК-2 и ДЕЗом не устраивает ни ту, ни другую сторону. Уже год, как это ясно обеим сторонам, но старый, заведомо конфликтный, договор продолжает действовать. И новый конфликт, похоже, неизбежен.

Так что счетчик тепла на доме очень нужен, чтобы без лишней нервотрепки стабильно получать коммунальные услуги и платить за то тепло, которое дом реально получил.

Во-вторых, большинство домов как «сталинской» постройки, так и новостройки при приборном учете почти с гарантией дадут экономию тепловой энергии по сравнению с нормативом, а значит, дадут экономию по квартплате – это доказало большинство установивших теплосчетчики домов.

Хотя у многих читателей сразу возникает вопрос: «А если не дадут? Если по показаниям теплосчетчика придется платить больше?»

Ответ очень простой: «Надо искать причину сверхнормативного потребления». Мне рассказывал председатель одного из ТСЖ в Заволжском районе Твери, что, установив в январе этого года домовой прибор учета тепла, ахнули, когда получили результат. Количество тепла по прибору почти на 2/3 превышало норматив!

Правление ТСЖ оказалось мудрым и грамотным. И в полном составе отправилось в тепловой узел. Но не ломать прибор, а выяснить, почему потребляется так много тепла. Оказалось: в тепловом пункте, вопреки требованиям норм эксплуатации, настежь открыты все задвижки, а дом, спасаясь от жары, живет зимой с открытыми окнами. Закрыли задвижки, отрегулировали подачу тепла в тепловом узле, установили комфортную температуру в квартирах. В феврале прибор показал расход энергии на 1/3 меньше норматива, а это существенная экономия – на

20–30% снизилась стоимость оплаты жителями за тепло!

Но этим работа не закончилась. Выяснилось, что внутри дома все равно есть перегретые квартиры, а есть квартиры, куда тепла надо бы добавить. Значит, надо отрегулировать подачу тепла внутри дома. Эта работа уже запланирована. Думаю, следующей зимой в этом доме будет и тепло, и экономно.

По нашим оценкам, установка приборов учета в большинстве случаев чрезвычайно выгодна жителям.

А дальше – дело собственников. Платить по нормативам, а сэкономленные на тепле деньги использовать на нужды ТСЖ, например, текущий ремонт, или просто снизить квартплату. Так что установка приборов учета в домах – важное условие получения нами качественных коммунальных услуг по обоснованной стоимости.

Конечно, есть дома, которые уже и не отремонтировать, и не утеплить. Но это и не значит, что их надо греть за счет жильцов других домов. Такие дома надо прежде всего выявить и принимать по ним решение. Но молча делать вид, что этой проблемы не существует, и неправильно, и недальновидно, и несправедливо.

Кроме того, установка прибора учета – первый шаг к реальной экономии тепловой энергии. Пока энергия не учитывается, все разговоры об экономии – только разговоры. Когда потребитель поймет, что заклеенные на зиму окна или их замена на стеклопакеты, утепленные двери, стены, кровля приносят снижение оплаты за потребленную тепловую энергию, тогда и начнется процесс ее экономии, выгодный и каждому потребителю, и обществу.

Сегодня вопрос об установке приборов учета как нельзя актуален еще и потому, что в стране принят новый Федеральный закон №185, согласно которому муниципальным образованиям может быть оказана финансовая поддержка на проведение капитальных ремонтов жилых домов, которые включают (цитирую) «ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)» (ст. 15, п. 3.1 ФЗ № 185).

Законом прописан порядок включения конкретного дома в адресную программу капитальных ремонтов. То есть местные власти сейчас имеют возможность получить деньги из Фонда реформирования ЖКХ как на собственно капитальный ремонт, так и на установку приборов учета в наших домах. По оценкам независимых экспертов, например, Тверь может реально претендовать на сумму более 400 миллионов рублей из Фонда реформирования ЖКХ. Мы очень внимательно следим, как продвигается работа, какие дома будут выбраны для проведения капитального ремонта, и будут ли за счет фонда решены важнейшие задачи ЖКХ, особенно в г.Твери. Ведь что ни говори, а соблюдение условий получения финансирования из фонда – яркое свидетельство эффективности работы местных властей в сфере ЖКХ. Кстати, многие эксперты полагают, что Твери и другим городам региона давно необходимы специальные муниципальные программы по установке приборов учета.

А в конце статьи хочу еще раз призвать население к активности в вопросах ЖКХ: если мы сами не будем устанавливать приборы учета или требовать от управляющих компаний, от органов власти содействия в этом процессе, то вполне вероятны повторения сценария лета 2007 года в Твери, когда город «сидел» без горячей воды, хотя жители исправно за нее платили.

Руководитель областной общественной организации «Качество Жизни» Елена Юлегина

37

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость